Доброго времени суток, дорогие читатели!
Все фильмы я смотрю преимущественно на «Кинопоиске», а умная система, как и везде, предлагает фильмы, которые мне понравятся.
Мультипликационный фильм «Самый ценный груз» таким и оказался.
Страна: Франция, Бельгия.
Жанр: драма.
Продолжительность: 1 час 17 минут.
Возрастное ограничение: 18+.
Режиссёр: Мишель Хазанавичус.
Фильм оказался немногословным, хоть и заявлена озвучка Александром Петровым, но он был в самом начале и конце, далее озвучивали другие, как мне показалось. Да и озвучка совершенно не имеет значения.
В данном фильме ключевое — тяжесть военного времени, голод, бедность, черствость и холокост, но при этом надежда на жизнь и желание дать её другому человеку.
События описываются в самый разгар войны, в зимнем лесу, главные лица — это семейная пара: лесоруб и его жена, и они потеряли ребёнка. Живут очень бедно, впроголодь, в глубине леса, так же, как и несколько других семей.
Стилистика фильма выбрана грубая: мультипликация, жирные линии, штрихи, оттенки приглушённые. На лицах боль и страдание.
Как нарисован данный фильм, мне понравилось, детальной прорисовки и не требуется, черты лица передают все эмоции, которые задумал автор.
Через лес проходила железная дорога, по которой проходили поезда с пленными.
И почему-то в фильме бедная женщина взмаливалась поезду с просьбами о желанном, олицетворяя его с Богом. (Мне это непонятно, один момент который не понравился)
И вот в очередной раз, моля поезд, она услышала детский плач, это был грудной ребёнок, выброшенный из поезда. Это была девочка.
Женщина обрадовалась, а вот лесоруб, напротив, разгневался и высказался против ребёнка.
Несмотря на голод, холод и отсутствие понимания от мужа, женщина преодолела все трудности. И спустя время сердце лесоруба оттаяло.
Маленькой девочке посчастливилось оказаться выброшенной из поезда, ведь она выжила, выросла и была примерным гражданином освобожденной страны.
Данный фильм описать тяжело, не раскрывая сути, поэтому остановлюсь на написанном.
Я считаю, что этот фильм необходимо посмотреть всем, фильм покажет о том мрачном времени войны, о геноциде.
О боли, страданиях и, наконец, о жизни выживших.
Фильм строго для взрослой аудитории. Хоть и написанно в одном постере 16+, этот фильм возможен к просмотру после предварительной беседы.
Моя оценка — 5 звёзд.