Здравствуйте, дорогие друзья!
Повестка дня сегодняшнего не отпускает. Нас снова и снова возвращают в дни, когда одни умирали после пыток, без суда и следствия, а вторые не видели и не слышали происходящего, и закатывали глазки от того, как в процессе причинения мира и справедливости, тень от дыма крематория мешала цветению сортовых роз в саду. Вот такая вот "справедливость", вот такое вот "добро".
"Зона интересов" - военный фильм, частично основан на реальных событиях. Драма. И везде пишут, что экранизация. Герои фильма действительно реальные люди.
Картина 2023 года. Ее снимали Польша, Великобритания и Штаты. Вышло очень хорошо.
Джонатан Глейзер - режиссер и один из сценаристов фильма.
Официальное описание:
Рудольф Хёсс работает комендантом концентрационного лагеря Освенцим. В нескольких метрах от его работы стоит его дом с просторным участком: небольшой бассейн, беседка, ухоженные лужайки, огород и даже оранжерея — его жена много времени уделяет ландшафтному дизайну. В этом райском уголке, за стеной которого днём и ночью раздаются крики и непрерывно работает крематорий, растут пятеро детей Хёссов, сюда приходят гости и коллеги, здесь пара планирует своё будущее.
Официальное описание фильма сухое. И кажется, что фильм, как и сотни похожих. Ведь тема острая. В последнее время используется для манипуляций. Но за вот этим простым сюжетом скрываются леденящие душу детали. Никаких кровавых рек на экране, никаких сцен расчленения и изнасилований, никаких человеческих останков в кадре не будет. В кадре будет быт героев картины, от которого стынет кровь в жилах.
Актеры:
Сандра Хюллер, Кристиан Фридель, Саша Маац, Ральф Герфорт, Мари Роза Титджен, Клаудиуш Кауфманн
Актерский состав отличный! Кастинг-директор не прогадал и главные герои вышли шаблонными, но в картине это не минус.
Хесса сыграл Кристиан Фридель. Просто и очень хорошо.
"Патриот", хороший исполнитель, принципиальный и точный он делает свою работу без промахов и просчетов. На кону повышение, а ошибок здесь не прощают. Фриделю и играть не пришлось, чтобы доказать, каким жестким и страшным человеком он был.
Куда более интересна для меня мать всего семейства Хедвига Хёсс.
Как и супруг, она не выдуманный персонаж. И ее поведение страшнее, чем поведение маньяков в типичных триллерах и ужастиках. Играет ее Сандра Хюллер. Великолепная игра! Просто до мурашек. Немка, ненавидящая евреев и прекрасно понимающая все и даже больше, ради комфорта жизни в доме мечты способна на все.
У пары пятеро детей. Сцены с ними тоже были острыми. Но об этом позже.
Невероятно сильная сторона фильма - это звуковые эффекты. Все, кто решится смотреть этот фильм, будьте внимательны не только к картинке, но и к каждому звуку картины. Это не просто подложка, это та реальность, которая подчеркивает ужас происходящего. Кто из вас помнит курс школьной биологии за 9 класс (анатомию) и тему "Анализаторы", прочтите следующий абзац внимательно и вы поймете, почему фильм, в котором не показывают растерзанных тел и человеческих скелетов, вышел настолько ужасным.
Наши органы чувств уникальны, благодаря работе каждого из анализаторов мы видим полную картину мира. Герои фильма НЕ ВИДЕЛИ тысячи узников за стеной, но:
- все слышали.
- чувствовали запахи.
- видели дым и зарево печей.
Без спойлеров. Семья Хесс проживает в идеально меблированном доме с собственным роскошным садом. В саду бассейн, оранжерея, розы и даже подсолнухи. От Освенцима их отделает стена.
Простая высокая стена. Каждый звук за забором слышен. А звуки тысяч людей слышны тем более. На территории Освенцима работаю высокотехнологичные печи, но дым из них валит почти круглосуточно, запах сами знаете какой пропитывает все в доме и в саду. Авторы сценария и режиссер нашли способ передать это таким образом, что я будто сама теперь чувствую этот запах. А при просмотре фильма вы просто офигеваете.
Быт семьи Хессе прост и понятен. Они действительно наслаждаются своим раем на земле. Влияет ли атмосфера происходящего за стеной на детей и на самих хозяев? Мне бы хотелось написать, что увидела я, но я не буду спойлерить. Будет несколько невероятно сильных сцен, которые напомнят нам, что нахождение в такой атмосфере не может не сказываться на психике всех, кто делает вид, что не видит и не слышит. В пору провести сами знаете какие аналогии, но не буду. Здесь все взрослые и зрелые, и все понимают.
Герои фильма тоже понимают. Но одна из них выбирает комфорт и дом мечты, а второй выбирает службу, карьеру. Детям в этой истории ВЫБОРА НЕ ОСТАВИЛИ. И фраза малыша в стиле "сам виноват, больше так не делай" размазывает все надежды на то, что он здоров. Как и поступок старшего брата в оранжерее.
В фильме столько немого, но кричащего, что я не отвлеклась ни на минуту.
А приемы, которые использует режиссер, меня удивили. Я не припомню такого. Так привычная нам художественная картинка вмиг меняется на сложную для глаза, но передающую суть сопротивления тех, кто рискует (девочка с грушами). Или, например, когда режиссер окрашивает экран кроваво-красным, после демонстрации роскошного цветка в саду.
Были сцены, которые длились секунды, но они не просто не случайны, они заставляют вновь и вновь возвращаться к мысли, что ни читая одежда, ни безупречные манеры и образованность не являются гарантией того, что человек сочувствует или жалеет. Например, сцена с дамой и собачкой в городе. Или сцена на балу.
На что готов пойти человек ради денег, власти и комфорта? На все. Главное, держать в голове мысль, что всё происходящее ПРАВИЛЬНО.
Героиня фильма Хедвига сумела найти на ее взгляд трезвые оправдания всему, что происходит. Точнее, она их и не видит причин искать. Очень интересен прием с мамой Хедвиги. Радость за дочь и то, что происходит дальше - одна из лучших сцен картины.
Фильм необычный. Тема, которая вроде раскрыта полностью, преподнесена нам не через призму страданий миллионов жертв, а через радостный и спокойный быт людей, которые в лагере "а че такова?" и "мы имеем право".
Я надеюсь, что фильм позволит некоторым "оглохшим" и "ослепшим" чуть-чуть услышать и чуть-чуть прозреть.
В истории, конечно, не всегда наказывают виновных, не всегда вершится правосудие, но всегда есть те, кто ХОТЯТ разобраться и понять, и те, кто "в хате с краю".