Опубликовано 24 Май, 2024 - 09:11

И снова спасибо Фикспрайсу. Благодаря ему иногда можно за мизерную цену купить интересные книги. Правда, заранее никогда не знаешь наверняка, понравится ли тебе произведение. Но 99 рублей потерять не слишком страшно.

Книгу "Татуировщик из Освенцима" я купила почти год назад, но никак не могла начать ее читать - сложно было воспринимать текст. И только когда появились отзывы об уже снятом по роману фильме, я решила добить ее. Но начав читать, оторваться было уже сложно - в итоге одолела ее часов за 6 в общей сложности.

Полосатая обложка - как напоминание о робе заключенных Освенцима, а две сомкнутые руки с едва читающимися номерами на них - символ любовной линии романа.

315 страниц (включая пролог и благодарности) читаются с трудом только поначалу. Сперва я не могла понять, в чем же дело, почему текст все время идет в настоящем времени: главный герой идёт туда-то, делает то-то. То ли как в пьесе, то ли в документалистике. Потом узнала, что изначально это был киносценарий (и автор вообще-то сценарист по образованию), который затем переделан в роман (видать, довольно поспешно).

Моя книга - мини-бук, небольшого формата и с мягкой обложкой - поэтому и стоит всего 99 рублей. А есть формат побольше и в твердом переплете плюс суперобложка - но дороже. Есть эта книга и онлайн - например, на Литрес.

Книги о войне читать трудно - смерть, горе, ужасы, жестокость... Особенно тяжело дается чтение произведений, связанных с беспомощностью людей в разных ситуациях - о блокаде Ленинграда, о концлагерях. Казалось бы, ну что там может быть о жизни - только о смерти. Однако и в таких условиях люди выживали, порой чудом или благодаря своим способностям, или и то, и другое. И эта книга тоже рассказывает об уникальной истории - любви и выживания в концлагере.

Роман основан на реальных событиях. Не то, чтобы в нем совсем нет вымысла - все же это художественное произведение - но основные события - правда, хоть и кажутся невероятными. Автор делает особое предупреждение о соотношении выдумки и реальных сведений в начале книги.

Итак, о чем это произведение:

Молодой еврей, Лале (Людвиг) Эйзенберг, попадает в концлагерь Освенцим. Весна 1942 года, идет Вторая мировая война, и ему всего 24. Он думает, что едет работать на немцев - все еврейские семьи в покоренной на тот момент части Европы обязали предоставить по одному молодому человеку для работы. Но никто из них не знал, ЧТО это будет за работа. Как раз тот случай, когда "работа" от слова "РАБ", где человек был приравнен с скотине, а зачастую поставлен и ниже любого из животных.

Немцы поступили хитро и расчетливо: поначалу людей везли в приличных поездах, чтобы ни у кого из отправляющих их родственников не возникло и мысли, что с их детьми может случиться что-то плохое. А затем пересаживали в вагоны для перевозки скота. Не все доживали до конечного пункта, но никого из нацистов это не волновало - одним евреем больше, одним меньше.

Венчало это "путешествие" (для многих - в один конец) прибытие в лагерь с приветственной надписью, чудовищной в своем сарказме: "Arbeit macht frei" ("Труд делает свободным").

Тяжелая работа и скудный паек - таков удел заключенных в лучшем случае. Многих же просто отсортировывают в газовые камеры, если они по состоянию здоровья не годятся для работы или просто ... безо всяких причин.

Поначалу Лале тоже так жил, пока волею случая он не попал в помощники татуировщика. Теперь он набивает номера вновь прибывшим в концлагерь (тату-номер ставили только в Освенциме, в других концлагерях такой практики не было). С этого момента человек терял свое имя, он становился просто номером - еще один прием, чтобы унизить человеческое достоинство.

Татуировщик в Освенциме занимал особое положение - это была своего рода административная работа. И вскоре Лале получает привилегии в связи с новой должностью: он может свободно перемещаться по лагерю, когда не работает. Один из эсэсовцев (Штефан Барецки) заводит с ним своеобразную "дружбу", иногда рассказывает о себе любимом и даже спустя время помогает татуировщику кое в чем. Самого Лале такие отношения тяготят, но Барецки нужен ему для реализации дерзких планов.

Среди тысяч заключенных Лале однажды встречает девушку, которая настолько запала ему в душу, что он не может больше думать ни о ком другом. Гита - так зовут девушку - совсем юная, ей всего 18, а сколько уже пришлось пережить.

Для своей любимой Лале старается сделать все возможное и даже невозможное. И тут снова играет роль случай, а также новый статус Лале и его сообразительность вкупе со смелостью. Он подговаривает нескольких девушек приносить ему драгоценности и деньги, которые они находят в вещах привезенных в Освенцим людей. А ценности меняет на продукты у местных жителей, которые работают здесь же, в Освенциме, и каждый день приходят сюда на работу, а вечером уходят домой - да-да, вот такой абсурдный для меня момент - свободные местные и рабы-заключенные где-то рядом, свобода совсем близко, но абсолютно недоступна, параллельная реальность.

Такие "сделки" весьма рискованны для Лале, но он идет на них, чтобы хоть немного подкормить свою подругу, да и других заключенных тоже. Кажется невероятным, что такая "дыра"-возможность имелась в одном из самых ужасных концлагерей нацистской Германии, однако я читала, что и в других лагерях эта практика взаимовыгодного обмена тоже существовала.

Любовь Лале и Гиты была не только платонической: поначалу они встречались, тайком обменивались записками. А потом, подкупив охранницу барака, где жила Гита, им удалось воплотить свои чувства и в физической плоскости. Кто-то из читающих осуждает это: мол, как они могли посреди того, что было, это пОшло и фу-фу-фу. Но! Не судите и не судимы будете. Вы не были на их месте, и желаю никому никогда не быть в таких обстоятельствах. И если у них была такая возможность - это прекрасно! Их физические проявления чувств - прямое и естественное продолжение любви, разве нет?

Разумеется, помимо любовной линии в романе множество описаний ужасов Освенцима, от которых волосы встают дыбом. Тут и опыты "доктора-смерть" Йозефа Менгеле, творившего такое, что нормальному человеку только от прочтения можно двинуться разумом.

И тысячи, десятки, сотни тысяч убитых в газовых камерах.

И нескончаемый пепел от крематориев.

Пресловутый немецкий "орднунг" и практицизм вкупе с бездушностью нацистов выливаются в жуткое воплощение поговорки "мухи отдельно, котлет отдельно", стремление все упорядочить и всему найти практичное применение: личные вещи заключенных сортировались, им находилось второе применение. Так же, как и телам, не сожженным в газовых камерах (все в курсе про мыло?)...

Глазами Лале мы видим и так же не понимаем и большие, и малые несправедливости: от убийства людей тысячами до признания красоты лишь "ариев". Главный герой, как он сам признается, большой ценитель женской красоты, он видит в каждой из них свою прелесть. Тем больше поражает его абсурдность такого случая:

Среди эсэсовцев, служивших в концлагерях, было немало откровенных садистов. Но были и люди, отчасти снисходительно или даже с сочувствием относившиеся к заключенным.

Тот же Барецки относился к Лале со своеобразной симпатией, хотя было множество случаев, когда он мог его сдать да и просто расстрелять, как делал это неоднократно с другими.

Или один из начальствующих в Освенциме офицеров, который "любил" еврейку Силку Кляйн (частенько любил), хоть это и было запрещено законами нацистской Германии. Конечно, он делал из этого тайну, ведь иначе он мог лишиться не только должности, но и свободы.

Книга дает нам представление и о бытовых особенностях лагеря. Например, я никогда бы не подумала, что в таком месте у людей мог быть выходной. А он был - воскресенье.

В некоторые праздники, например, Рождество, руководство лагеря могло расщедриться на дополнительный паек. Вроде и положительный момент, но вместе с тем жестокая насмешка над несчастными людьми.

"Стандартное" же питание выглядело так:

Невероятна вся политика Германии, основанная на нацизме: как это могло появиться в нации потомков выдающихся поэтов, художников, научных деятелей?? Почему одни народы были поставлены выше других на основании пропорций черепа и цвета волос?

Лале, являя собой олицетворение гуманизма, решительно этого не понимал. И, кроме того, он не считал себя в первую очередь евреем - скорее, словаком, так как был рожден в этой стране.

Многое в этой книге поражает до ужаса и восхищает до невероятности. Чудовищные обстоятельства и удивительная история любви, пронесенной до конца жизни. В конце книги можно выдохнуть с относительным облегчением - хэппи-энд состоялся, хотя и с трагическим послевкусием, болью, которая не угасала всю жизнь.

Вместе с мучительной жизнью в лагере мы ощущаем незримый луч надежды, который поддерживает героев и заставляет их жить. Глядя на них, задумываешься, что если уж в таком месте и в таких условиях люди могли мечтать о будущем, любить, пусть стиснув зубы, пусть вопреки всему, то в наше сытое время совсем нет поводов для уныния.

Есть кое-что, что покоробило меня в этой книге: описание русских в побежденной Австрии (или то была Германия...Не помню). Мол, покупали они себе ночи с местными женщинами. С другой стороны, а даже если и так - не насиловали же, в конце концов, все добровольно. Навеяло сомнения в этом эпизоде имя "русского", с которым больше всего общался Лале - его звали Фридрих. Типичное русское имя, ага 😏

Книга подтолкнула меня к поиску информации об этом и других концлагерях, о людях по ту и другую сторону лагеря, о героях и антигероях. Я взахлеб прочитала и другие книги автора, узнала больше о Лале и Гите. Кстати, вот они:

Лале и Гита. "Татуировщик из Освенцима"
Меня поразило, что многие выжившие узники концлагерей дожили до преклонного возраста, демонстрируя собственным примером, что после таких испытаний все остальное кажется ерундой.

Правда, отдельные нацисты тоже прожили довольно долго...

Книгу, разумеется, рекомендую.

Еще отзыв о книге на военную тематику:

Блокадная книга Даниила Гранина

А это из понравившегося в Фикспрайсе:

Девочка-подросток эмигрирует в Израиль

Достоинства
  • Быстро читается
  • Интересно
  • Недорого стоит
Недостатки
  • Специфический стиль изложения
Семь чудесрекомендует
24.05.2024
Обязательно почитаю эту книгу. Тем более мои родственники погибли в Холокосте....
24.05.2024
Это ужасно!..