Есть особая аура у фильмов с военной тематикой, они цепляют сознание и заставляют много-много думать. Когда мне попался фильм "Татуировщик из Освенцима" он сразу попал в список фильмов, которые мне хочется посмотреть, но добралась я до него не сразу, понимала, что фильм будет тяжелый, эмоциональный и под него нужно особое настроение.
Общая информация
Полное название - Татуировщик из Освенцима
Рейтинг кинопоиска - 7.4
Год производства - 2024
Страна - Великобритания
Жанр - драма, мелодрама, военный
Сюжет
В 1942 году еврейский юноша Лале Соколов попадает в Освенцим и становится помощником лагерного татуировщика. Там он встречает заключенную девушку Гиту. Влюбившись, они пытаются помочь друг другу выжить в нечеловеческих условиях.
Освенцим
Комплекс концентрационных лагерей Аушвиц (ныне — польский город Освенцим) является самым страшным символом нацистских пыток. Здесь проводились жесточайшие эксперименты немецкого врача Йозефа Менгеле и был впервые использован смертельный газ «Циклон Б». В наши дни это жуткое место стало одним из самых известных мемориальных комплексов, посвящённых нацистским преступлениям.
Татуировщик из Освенцима - отзыв
Лале Соколов попадает в жуткое место - концентрационный лагерь Освенцим. Люди, попадающие туда были уверены, что они едут работать и не понимали, что происходит, когда у них отнимали вещи, брили, избивали и убивали неугодных.
Татуировщик из Освенцима - отзыв
Лале - молодой парень, красивый, с чутким сердцем пытается выжить среди творящегося безумия. Его заприметили и сделали татуировщиком - он набивал татуировки с номерами заключенным.
Татуировщик из Освенцима - отзыв
Процедура неприятная и, по всей видимости, болезненная, парень извиняется перед каждым, кому набивает татуировку и искренне переживает.
Татуировщик из Освенцима - отзыв
В один из дней ему приходится обновлять татуировки с номерами некоторым женщинам из лагеря и он встречает ту, мысли о которой заставляют верить в лучшее даже в этом аду.
Татуировщик из Освенцима - отзыв
Они обмолвились буквально парой фраз, но взгляды сказали намного больше.
Татуировщик из Освенцима - отзыв
Парень даже не уверен, что Гита его помнит, но отчаянно пытается ее найти на огромной территории лагеря и, разумеется, находит.
Татуировщик из Освенцима - отзыв
Их тайные встречи наполнены любовью и нежностью друг к другу, а слова Гиты
Я никогда не была так счастлива
сказанные посреди самого кровавого и жестокого места на земле кажутся чем-то нереальным. Как тут можно быть счастливым? Можно, если в душе любовь.
Татуировщик из Освенцима - отзыв
Я думаю, что мало кто не знает о таком страшном месте как Освенцим и о жестокостях, которые там происходили. Пытки, массовые убийства, жестокие эксперименты над людьми. Не говоря уже о побоях, издевательствах, голоде и тяжелой работе.
Татуировщик из Освенцима - отзыв
Именно за эти моменты я переживала, начиная смотреть фильм, но они показаны немного смягченно, без кровавых подробностей, есть сцены, которые вызывают дрожь, но их могли показать намного более страшно, поэтому, считаю, что здесь все достаточно цивилизовано.
Татуировщик из Освенцима - отзыв
Повествование ведется от лица Лале, но много-много лет спустя. Будучи уже в преклонном возрасте, Лале решил, что должен поделится своими воспоминаниями о пребывании в лагере с миром и нанимает женщину, которая должна выслушать его историю и написать книгу.
Татуировщик из Освенцима - отзыв
Видно, как тяжело ей приходится выслушивать страшные вещи, о которых рассказывает Лале, как слезы катятся у нее по лицу, даже дома ее не отпускает рассказанная история.
Татуировщик из Освенцима - отзыв
Но и Лале приходится нелегко, он не просто рассказывает самую страшную историю, которая только могла произойти с человеком, он воскрешает призраки прошлого, он признается самому себе в своих страшных ошибках. Совершил ли он их от страха или корысти ради? Каждый зритель ответит на этот вопрос сам.
Татуировщик из Освенцима - отзыв
Находясь под ежеминутном давлением фашистов, борясь за свою жизнь и за жизнь своей любимой, пытаясь выбраться из ада, он действительно совершал поступки, за которые в мирной жизни его мало кто бы прости, но можем ли мы его осуждать?
Татуировщик из Освенцима - отзыв
Актерская игра великолепна, Джона Хауэр-Кинг прекрасен в этой роли, он испытывает всю возможную гамму чувств, боль, страх, ненависть, отчаяние и, конечно, любовь. Я не знала этого актера ранее, но он определенно мне запомнился.
Татуировщик из Освенцима - отзыв
Анна Прухняк сыграла Гиту, тоже очень даже неплохо сыграла, искренние чувства, самоотверженность, желание помочь. Ее я тоже ранее не видела, но игра мне понравилась, буду рада увидеть ее в других фильмах.
Татуировщик из Освенцима - отзыв
Да, наверно, все актеры выложились на полную, немцев искренне ненавидишь, к пленным испытываешь сострадание, чувство бессилия от общего ужаса.
Татуировщик из Освенцима - отзыв
Фильм мне понравился, но есть какое-то странное чувство недосказанности, в некоторых моментах от зрителя будто ждали, что он сам догадается о чем речь, мне догадываться не хотелось, поэтому некоторые вопросы повисли в воздухе.