Муравьи - это полезные насекомые, их не зря называют лесными санитарами – обитатели одного большого муравейника уничтожают за лето до двух млн. вредных насекомых. Но когда муравьи строят муравейники в грядах клубники, то заселенные ими кусты не плодоносят и гибнут.
На грядках мы стали обнаруживать очень много гнёзд, особенно около клубники. Когда я сажусь на бортик грядки, чтобы сделать прополку, то вижу, что муравьи бегают рядом по бортику и могут невольно залезть на ноги или руки. Вот пришлось купить в магазине семян «Муравьин».
Итак, препарат является инсектицидом для личных подсобных хозяйств, для борьбы с чёрными садовыми муравьями. Действующее вещество: диазинон. 10 грамм. Можно обрабатывать цветы, плодовые деревья, кустарники, картофель, лук (кроме лука на перо), капусту и газоны. Достаточно просто посыпать этот препарат на место скопления насекомых или внести на муравейник на 2-3 см. Класс опасности: 3 (умеренно опасное).
Цена- 20 рублей. Приманка выглядит как измельчённый табак, запах неприятный. Я внесла в муравейник препарат, посыпала около дерева на грядке, ну и конечно же на бортик.
Результат: на следующий день обнаружила парочку муравьёв, муравейник ушёл, скоплений муравьёв не наблюдалось.