Muse - это британская группа, созданная (страшно подумать!) в 1994 году. состав - Мэттью Беллами (вокал, гитара, клавишные), Крис Уолстенхолм (бэк-вокал, бас-гитара), Доминик Ховард (ударные). на живые выступления и для записи альбомов (коих на данный момент шесть штук), естественно, приглашаются сессионные музыканты, но в основном это трио справляется самостоятельно. группа является неоднократным обладателем многих музыкальных наград. и есть за что.
у вокалиста очень необычный и запоминающийся голос и внесение в список ста великих гитаристов мира. есть несколько интересных лично мне текстов (например, та же Starlight, Map of Problematique, Citizen Erased и т.д.) и въевшихся в мозг, но не надоевших (Fillip, Sober, Cave, Stockholm Syndrome? Plug-In Baby и т.д.).
отдельно хочу выделить песню MK Ultra. текст - на высшем уровне, особенно если знать/узнать, что такое МК Ультра. клип лишь усиливает звучание слов, играет на эмоциях, показывает то, что творится в жизни с людьми, кто какое место занимает.
да, тексты в большинстве своем имеют любовную тематику, но это не розовые сопли по березам, а всем знакомое одиночество и желание что-то изменить. клипы тоже интересны - есть и откровенный стеб, и серьезные вещи (вышеупомянутый MK Ultra), и веселенькое лицедейство.
судя по видео, которые мне встречались (2 или 3 концертных dvd), на сцене устраивается шоу - световое и человеческое. все участники группы в принципе молодые люди и достаточно веселые, подвижные и активные, так что пробежки, скачки и прыжки во время выступления не редкость.
однако, готова поспорить, что еще более популярной группа стала после того, как пара их песен появилась в качестве саундтрека к не знаю какой части "Сумерек".
Muse - одна из тех групп, к которым я периодически возвращаюсь в разное время. лето-2012 прошло именно под их знаком))