Опубликовано 20 Июнь, 2019 - 09:59

один раз

Когда живёшь в культурной столице России и несколько раз в год посещаешь либо Эрмитаж, либо Русский музей и прочие локации культурного наследия, то в какой-то момент происходит перенасыщение. Но в тот же момент абсолютно точно понимаешь, что совсем далёк от современного искусства, или просто ещё не дорос.

Вот тут-то и настал тот момент, когда стоит посетить Street Art Museum.

SAM- место, где уличным художникам законно разрешено творить на стенах зданий, всё что они задумали и при этом данное действие не считается актом вандализма.
Расположен музей на базе действующего завода, недалеко от метро Ладожская ( шоссе Революции 84АБ) и работает с 2013 года.
Территория музея делится на две части:

Временная экспозиция " Хоть стой, хоть падай"
1) Временная экспозиция. Время от времени её полностью меняют, закрашивая старые творения авторов, чтобы дать создать другим приглашенным художникам стрит-арта что-то новое.

Временная экспозиция " Хоть стой, хоть падай"
На территории временной экспозиции представлено много работ в том числе и несколько инсталляций и небольшой кинозал.

Временная экспозиция " Хоть стой, хоть падай"
Можно ходить везде, что-то и потрогать руками ( вроде никто не запрещает), а ещё и на качелях покататься ?

На территории временной экспозиции
Все работы на временной экспозиции подписаны, но у меня, честно говоря, названия вылетают из головы, я просто люблю смотреть.

Временная экспозиция " Хоть стой, хоть падай"

А для любителей выпить чашечку кофе или чая тут и небольшое кафе имеется. Но мы начали бродить не с той стороны и воспользовались кофе-автоматом, а только потом дошли до кафе.

Не знаю почему, но с указателями тут недосмотр, так как их нет. Нам пришлось дергать охранника, чтобы он показал где табличка WC, так как мы её не видели в упор. В результате, нас отвели за ручку куда нужно ?. Но к концу нашего посещения наконец-то появилась и табличка.

2) Постоянная экспозиция:

Мой главный совет для посещения данного места - обязательно попасть на постоянную экспозицию.

Постоянная экспозиция.
Попасть туда можно только с экскурсией, которые проходят только по выходным три раза в день ( более подробно о времени экскурсий можно узнать на официальном сайте). Во время экскурсии вам будут показывать разные работы и немного рассказывать о каждой. При этом помимо экскурсовода за всей группой следует охранник ( завод всё-таки действующий и мало ли куда разбредется группа). Продолжительность экскурсии 1 час, есть и на английском языке ( точное время англоязычной нужно уточнять на оф. сайте).

"Вынос мозга". Постоянная экспозиция
В момент нашего помещения группа состояла из 11 человек, где 50% были люди 45+, что меня приятно порадовало, ведь уличное искусство - оно для всех))))
На постоянной экспозиции присутствуют как и очень масштабные работы , так и очень миниатюрные. Работы выполнены авторами со всего мира.
Постоянная экспозиция
А если вы знаете, кто такой Banksy ( мы все видели его работы неоднократно, просто многие не знают автора), то вы точно будете в полном восторге. Так как об этой популярной неизвестной личности на экскурсии вам напомнят не один раз.

Резюме: если хотите новых впечатлений от мира искусства, который иногда может окружать вас и в повседневной жизни, то определенно вам нужно посетить Street Art Museum. А также советую посмотреть фильм " Banksy does New York" перед походом в музей или после.

Достоинства
  • Интересное и необычное место
  • Представленные экспозиции доступны всем возростам
Недостатки
  • Отсутствовал указатель WC
  • Экскурсии проводятся только в выходные дни
kuzianl1005рекомендует