Я на половину белоруска, в РБ проводила каждое лето до окончания школы. Сейчас в столице бываю стабильно раз в год, а то и чаще. В этом городе я чувствую себя очень комфортно, знаю его с детства и с удовольствием даю советы друзьям, которые впервые открывают для себя столицу Беларуси.
Минск отзывы туристов
Цены в отзыве указаны в российских рублях)
КОГДА ЕХАТЬ
В Минске я не была разве что в разгар осени. Погода год на год не приходится, поэтому посоветовать сезон будет тяжело. Здесь бывают и зимы без снега, и лето без сильного зноя. Пожалуй, май месяц - самая оптимальная пора. В конце весны уже тепло, но, как правило, ещё не пришёл зной, от которого в июле бывает некуда деваться. По крайней мере, я барышня северная, и когда температура становится выше +22, я предпочитаю сидеть в квартире и не выходить никуда) Так что для меня май-июнь - лучшее время для посещения Минска.
Минск отзывы туристов
Была я здесь и пару раз зимой. Серое небо, слякоть, грязь на одежде - всё это верные спутники многих городов России, которые часто остаются без сильных морозов. Вот и в Минске так бывает, несколько лет назад я приехала на Рождество, и как раз наблюдала такую "чудесную" погоду. А однажды попала в настоящую зимнюю сказку, с хорошим "минусом" и сугробами. В общем, мой вывод таков, что маршрут вы можете наметить и заранее, а вот ехать тогда, когда синоптики гарантируют стабильную погоду без сюрпризов. В этом направлении обычно нет больших скидок на авиабилеты, так что заказывать что-то за год смысла не имеет.
КАК ЕХАТЬ
Я до нынешнего момента жила на северо-западе России, менялись только города. С родителями с крайнего Севера мы ездили на машине или поезде, из Петербурга я предпочитаю также поезд, но бывает ещё и автобус.
Железнодорожный вокзал и "ворота" из башень:
Минск отзывы туристов
В Минске есть удобный по расположению аэропорт, маленький и не самый современный, но свои функции выполняет. Один раз довелось его посетить, когда летала компанией "Белавиа". Не знаю, какое там ещё разнообразие авиаперевозчиков, но если вы живёте в европейской части России, то я советую всё-таки поезд)
Один из автовозкалов - Восточный, связывает город с другими регионами страны
Минск отзывы туристов
Из Петербурга ходит несколько, самым удобным я считаю фирменный "Звезда", который отправляется от Витебского вокзала около 7 вечера и прибывает в Минск около 7 утра. Однажды ехала и на поезде из Москвы, но впечатления у меня остались не самыми хорошими, хотя подробностей не помню.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
В плане гостиниц посоветовать что-то будет сложно, я была только в гостях, так как у меня есть возможность остановиться у родственников. Гостиница "Беларусь" - одна из самых известных в Минске. Она удобно расположена, там красивый вид из окна. Холл может смутить "советщиной", но номера с хорошим ремонтом. Цена соответствует - около 5000 российских рублей за двухместный номер. Бюджетные гостиницы сильно страдают интерьером и сервисом. Хостелы можно найти рублей по 500 за место, а двухместные номера в хостелах примерно по полторы тысячи.
Минск отзывы туристов
Если выбираете локацию, не ориентируйтесь на метро или проспект Независимости, особенно когда вы приезжаете из крупного города. Минск кажется большим, но в центре до любой станции метро идти минут 15 максимум.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
У всех свои увлечения и интересы, так что я поделюсь основными туристическими точками, а также посоветую что-то от себя) В Интернете много маршрутов "Минск за день", "Минск за 3 дня", но по сути всё вертится вокруг одного и того же. Я бы сказала, что для осмотра города суток хватит за глаза, часов 8-10 вполне хватит на то, чтобы поверхностно познакомиться с городом и купить сувениры. Но если вы приедете на трое суток, то сможете посмотреть ещё и окрестности. Ехать на неделю смысла я не вижу, если вы любите просто осматривать достопримечательности. Когда ходите устроить долгие каникулы, включите в план и другие белорусские города.
Смотровая площадка на Библиотеке
Станция метро "Восток"
Минск отзывы туристов
Библиотеку строили всей страной. Буквально) У каждого из зарплаты отчисляли какую-то сумму денег, которая шла на строительство здания. По крайней мере, у работников бюджетной сферы как республиканских, так и локальных учреждений. Про коммерческие учреждения не интересовалась.
Минск отзывы туристов
Это новое здание, построено уже в 21 веке. Представляет собой большой алмаз знаний. Про Библиотеку, возможно, как-нибудь расскажу подробнее. Туристов больше всего интересует то, что наверху есть смотровая площадка, на которую вас привезёт панорамный лифт. Вход платный, касса у отдельного входа. Цены адекватные, есть скидки студентам. У меня во времена учёбы прокатывало просто сказать в кассу, что я студентка, так как я не знаю, предусмотрены ли льготы россиянам.
Минск отзывы туристов
Наверху вы проведёте минут 30 времени, дольше просто неинтересно. Но обзор отсюда открывается красивый. Днём, конечно, можно увидеть гораздо больше, но и в тёмное время суток достаточно красиво.
Центральный детский парк имени Горького
Здесь просто приятно находиться, но я рекомендую место из-за ещё одной туристической точки - колеса обозрения. Оно поднимает людей на 54 метра, но открыто только в летний сезон, с апреля по октябрь. Из открытых кабинок обзор не очень интересный, вы смотрите главным образом на верхушки деревьев парка. Закрытая кабинка не подходит для очень жаркого дня, туда просто не пускают, но зато оттуда открывается очень хороший вид (потому что можно смотреть во все стороны), и не так страшно, как в открытой)
Парк ночью
Минск отзывы туристов
Цены адекватные по российским меркам.
Вид из "открытой" кабинки с колеса обозрения:
Минск отзывы туристов
Также от пристани парка отходит небольшое судно, которое покатает вас немного по реке Свислочь. В жаркий день самое то, виды красивые.
Дудутки
К сожалению, я не смогла найти, где хранятся фото из Дудуток, поэтому довольствуемся коллажами с минскими цветочками из ботанического сада, а фото комплекса я взяла из Яндекса. Само название для россиянина звучит забавно, но в Беларуси много подобных слов) Я за эту простоту и мягкость и люблю белорусский язык.
Дудутки отзывы
Так вот, Дудки - это целый комплекс. Можете считать его этнографическим. Ехать придётся за город, но если у вас пара дней в городе, я рекомендую. Особенно если вы далеки от белорусской культуры. Сюда от Центрального автовокзала 3 раза в день ходят автобусы.
Дудутки отзывы
Вход стоит 300-450 рублей в зависимости от того, какую часть объектов вы будете осматривать. По сути это такая большая деревня, где в разных домиках расположены разные мастерские. Ехать сюда можно на целый день - здесь есть несколько кафе с традиционной кухней. Для меня это живой пример, как должен выглядеть этнографический центр. И своих денег деревня однозначно стоит.
Исторический центр
Минск почти полностью стёрли во время Великой Отечественной, поэтому в 50-е он очень активно заново отстраивался. Но всё-таки осталось несколько районов, которые сохранили прежние традиции. Троицкое предместье и Верхний город - как раз одни из них. Добираться сюда удобнее всего от станции "Немига". Этот пейзаж с воды часто изображается на открытках и магнитах. Подробнее советую почитать про исторический центр в Интернете. Советую выделить пару часов, чтобы здесь побродить - это уже не советский Минск.
Ботанический сад
Он находится у парка Челюскинцев. В Минске я живу недалеко от него, поэтому люблю просто иногда приходить погулять. Летом здесь цветут очень красивые цветы. Сам ботанический сад ухоженный, но асфальт кое-где оставляет желать лучшего. Здесь большая коллекция как и цветов, находящихся в открытом грунте, так и очень интересные оранжереи. Про минский ботанический сад я точно расскажу в отдельном отзыве.
Немига
Немига сейчас считается молодёжным местом. Здесь много ресторанов и баров, есть кинотеатры, недалеко от метро расположен Дворец спорта. Район расположен на берегу одноимённой реки, как раз в районе исторического центра, но на противоположном берегу. Здесь я нашла книжный магазин, где очень дёшево продают литературу на белорусском языке. Лет 5 назад я умудрилась найти там книжку в твёрдом переплёте за 15 российских рублей. Уже тогда за эти деньги нельзя было проехать на автобусе в Петербурге.
Минск отзывы туристов
Известна Немига и печальным событием - в 1999 году здесь проходил фестиваль. Потом начался сильный дождь, и люди рванули в метро. В результате этой страшной давки погибло более 50 человек, причём почти все были очень молодыми, школьниками и студентами. Сейчас у станции находится отдельный мемориал и композиция из 53 бронзовых цветов.
Минск отзывы туристов
Дворец Республики и площадь перед ним (Октябрьская)
Дворец выглядит величественно. Я до сих пор помню, как ещё в детстве впервые его увидела. И хотя сам проспект достаточно широкий, но в какой-то момент проступила громадная площадь с большим серым строгим зданием.
Минск отзывы туристов
В Минске много сооружений, построенных "с размахом". Этот дворец строили не в СССР, а уже в 90-е, но сконструирован он в лучших традициях центра Минска) Сейчас здесь регулярно проходят различные мероприятия. Думаю, что случайные туристы вряд ли на них пойдут, но погулять вокруг стоит. Когда вы ещё увидите такую махину?
Проспект Независимости
Когда моя мама в 70-е годы училась в Минске, проспект Независимости носил имя Ленинского, в 90-е мы ездили уже по проспекту Франциска Скорины (белорусский Ломоносов), а когда в город приехал учиться мой брат, мы гуляли уже про проспекту Независимости. В Минске многие улицы меняли своё название, так что если кто-то был здесь в молодости несколько десятков лет назад, а потом приехал снова, то явно удивится.
Площадь Победы:
Минск отзывы туристов
Проспект Независимости тянется на 15 км и по сути здесь расположены все самые главные достопримечательности. Вы можете просто выйти с железнодорожного вокзала, найти проспект и идти по нему в сторону Библиотеки. За это время посмотрите и на Дворец Республики, и на Цирк, и на Парк Горького, и на площадь Побелы, и на памятник Якубу Коласу, и т. д.
Площадь Якуба Коласа (писатель) и памятник:
Минск отзывы туристов
Здесь можно купить сувениры, отправить открытки, перекусить, найти одежду по погоде, отдохнуть в зелени парков, посмотреть на воду. Если закрыть глаза на современные автомобили и рекламные щиты, то можно достаточно живо представить, что вы оказались где-то в СССР. Именно по проспекту Независимости это ощущается сильнее всего.
Цирк:
Минск отзывы туристов
Можно ещё много говорить про парки и музеи, но здесь такой выбор, что я советую заранее изучить весь список)
Минск отзывы туристов
От себя я бы сказала, что если вы не любитель строить планы и ваше время ограничено, то просто найдите проспект Независимости и идите по нему, пока не надоест. Для всех остальных - в Минске есть зоопарк, различные музеи и галереи, кинотеатры, спортивные места. От себя посоветую крупный спортивный комплекс, который построили уже в 00-10-е года. Я пару раз каталась там на коньках в тёплое время года. В Минске также любят хоккей, поэтому по возможности посетите красивую Минск-арену, чтобы проникнутся этим видом спорта.
Минск отзывы туристов
Найдите старенький кинотеатр и сходите на западный фильм, показ которого утвердила специальная комиссия. Да, в Беларуси всё ещё действует цензура. Одно время точно был запрещён фильм "V - значит вендетта", потому что он популяризирует революционное настроение.
Минск отзывы туристов
Отправьтесь в торговый комплекс "Столица" который расположен под землёй, посетите костёл - один из символов Минска. Несмотря на то, что подавляющее большинство в Минске - православные, в силу географических и исторических причин здесь всё ещё много католиков.
Минск отзывы туристов
Просто погуляйте по улицам и посмотрите, как здесь чисто и аккуратно.
Минск отзывы туристов
Здесь даже спальные районы стараются поддерживать в хорошем виде. А новостройки - это вообще отдельная тема)
Минск отзывы туристов
Минск - красивый и современный город. По нему видно, что налоги горожан тратятся в соответствии с их назначением. Здесь, конечно, тоже есть проблемы, но с каждым моим приездом в городе появляется что-то новое. Это тот пример, как после развала СССР страна пошла не по тому пути, что и Россия.
Минск отзывы туристов
Возможно, молодёжи здесь тесно, не хватает свободы. Но если вы всю жизнь прожили в России, то Минск вас хотя бы с туристической точки зрения должен заинтересовать обязательно.
ГОВОРЯТ ЛИ МИНЧАНЕ ПО-БЕЛОРУССКИ
В обычной жизни белорусы говорят на русском языке. В деревнях есть примесь с белорусским и с местным диалектом, но по сути в ходу там только русский язык. Хотя в последние годы стало "модно" использовать белорусский, и я это всецело приветствую. Стало появляться больше передач на родном языке, в социальных сетях молодёжь сама заводит странички и использует только белорусский. А ещё по всей стране можно увидеть социальную рекламу с яркими картинками и словами на родном языке.
Минск отзывы туристов
В жизни я только один раз столкнулась с чистым белорусским языком. Я пришла на Главпочтамт, чтобы отправить почтовые открытки (кстати, в Беларуси очень красивые марки, так что советую отправить себе такой сувенир), и там ко мне подсел молодой человек. Он очень быстро начал рассказывать на литературном белорусском что-то про издание книг, про книжные магазины города и всё в таком духе. Я так и не поняла, почему он подошёл именно ко мне. В конце своего монолога отдал мне визитку и испарился. Я белорусский понимаю хорошо, хотя сама на нём не говорю, но в его речи он вроде как ничего не продавал) Или это был просто плохой продажник)
ЧТО ПРИВЕЗТИ
Раньше я пачками возила отсюда сгущёнку, тушёнку и сухое молоко. Здесь было дёшево и качественно. Если говорить про настоящее время, то качественно - да, но вот цены резко подскочили. Многие белорусские товары можно купить теперь и в России. Только внимательно смотрите на производителя - некоторые фирмы специально рисуют флаг республики, хотя товар никакого отношения к Беларуси не имеет, это чистый маркетинговый ход.
В качестве сувениров я уже писала, что советую отправить себе открытку. В Беларуси очень милые марки с животными и растениями, причём они есть в любом отделении, а не как в России, где выбора только два: либо кремли, либо животные.
Можете купить белорусское пиво (посредственное, но ради интереса почему нет), белорусскую водку (многие любят тм Бульбаш за название))), какие-то изделия из льна. Ещё лет 15 назад в Беларуси делали крутой трикотаж, но сейчас качество подкачало. Хотя если ищите что-то для дома, то магазинов с белорусской одеждой много. А вот обувь Belwest и нижнее бельё Milavitsa и Serge, которые популярны и в России, в Беларуси также стоят дорого, лишь немного дешевле, чем в РФ.
Лично я ещё люблю витебские сладости. Фабрика "Витьба" из Витебска выпускает вкусные вафли и различные вафельные трубочки, я могу привезли 5 кг) Покупать предпочитаю в крупных гипермаркетах, хотя в Минске их немного, и надо знать места. Если у вас мало времени, зайдите в "Столицу" - там есть отдел с белорусской косметикой. Цены гораздо приятнее, чем в России. Там же есть отделы с Милавицей, Сержем и другой местной одеждой.
ИТОГ
Если сравнивать с российскими городами, то Минск мне напоминает более чистую версию Новосибирска. Те же широкие проспекты, советские дома, магазины не работают по ночам))
Минск отзывы туристов
Минск - он другой. И пусть кто-то будет говорить, что Беларусь - это та же Россия, только более чистая, это неправда. Несмотря на то, что я здесь так часто бываю, у меня всё ещё получается адекватно оценивать это место. С точки зрения продолжительного туризма в самом Минске делать нечего, можно приехать на один раз дня на три и на всю жизнь успокоиться. Но как старт для поездки по стране - это очень красивые "ворота" в Беларусь, которые находятся в сердце страны.
Минск отзывы туристов
Я люблю Минск. Здесь красиво, чисто и просто приятно. Да, всё ещё хромает вопрос сервиса, так как вам могут и нагрубить в каком-нибудь ресторане, и принести посуду с трещиной в месте, где средний чек 1500 на человека (рос. рубли), но это надо считать общей чертой страны. Увы, но исправить сервис за несколько лет нельзя.
К посещению столицу Беларуси однозначно рекомендую <3