Опубликовано 30 Апрель, 2020 - 23:58

один день

Доброго времени суток! В Музейный Комплекс "Куликово поле" в Тульской области я попала благодаря своему университету, которым была организована поездка. Это была поистине уникальная возможность прикоснуться (забегая вперёд скажу, что музей интерактивный) к истории. Данный музейный комплекс будет особенно интересен студентам-историкам, а также просто любителям всего исторического. А вообще специфика музея устроена так, что интересно будет каждому.

Территория заповедника

СОДЕРЖАНИЕ ОТЗЫВА:

1. История музея

2. Как добраться?

3. Особенности и достоинства музея

4. Стоимость посещения

5. Нюансы, с которыми можно столкнуться

Рассказывают, что нас ждёт в программе

1.История музея

Куликовская битва произошла в сентябре 1380 года под предводительством Дмитрия Донского на Куликовом поле. Это событие было огромном шагом на пути к освобождению от золотоордынского ига. Именно поэтому данное событие получило широкую огласку и на слуху у каждого человека.

Кафе в пункте приёма туристов

Музей Куликовской битвы - это новый и современный музей. Он включает в себя несколько музеев и мемориалов, которые находятся на довольно большом расстоянии друг от друга. Его открытие состоялось в 2016 году. Музей расположен на территории бывшей деревни Моховое(неподалеку от места сражения). Территория комплекса огромная и включает в себя фуд-зону, зону семейного отдыха и конечно же сам музей с множеством экспозиций.

Каждый год здесь проводится мероприятие, посвящённое годовщине битвы, Если не изменяет память - третье воскресенье сентября. В этот день я сюда и попала.

2. Как добраться?

Так как музей расположен максимально близко к месту сражения, его расположение может оказаться не слишком удобным для туристов. Добраться туда можно 2 способами:1. на личном автомобиле и 2.с экскурсионной группой из своего города. Так как битва была в Тульской области, то конечно, жителям Тулы добираться быстрее остальных - 2 часа (130км). Кроме Тулы экскурсионные туры осуществляют следующие города:

1. Москва(4,5 часа; 280км),
  2. Липецк(2,5 часа; 150км),
  3. Воронеж (4,5 часа, 290км),
  4. Рязань( 3 часа; 170км),
  5. Калуга( 3,5 часа; 220км),
  6. Орёл( 4,5 часа; 280км).

Добираться по заказанной экскурсии, как мне кажется, гораздо проще, потому что вам наверняка уже обеспечат интересное времяпрепровождение и не придётся самому выдумывать что лучше посетить первым и т.д. Да и не придётся плутать в дороге.

Если же всё-таки решено добираться на личном автомобиле, то само руководство музея рекомендует ориентироваться на GPS-координаты, чтобы добраться без происшествий.

При прокладывании маршрута лучше ориентироваться на GPS-координаты, чем на географические названия. Часто встречающиеся названия населенных пунктов могут увести вас совсем в другую сторону.

Я добиралась из Липецка и дорога составила 2,5 часа. Также, любителям приключений можно попробовать добраться на рейсовом автобусе "Липецк-Москва", попросив водителя остановить в нужном месте.

3. Особенности и достоинства музея

(по-моему, самая вкусная часть:))

Я уже успела упомянуть, что музей новый и НЕВЕРОЯТНО современный. Главная его особенность заключается в том, что он интерактивный. Это означает, что всё(почти) можно потрогать, попробовать на себе, послушать записи и так далее. Честно, я не думала, что мне настолько это понравится. Я была в полнейшем восторге и трогала всё как маленький ребёнок, потому что не потрогаешь - не узнаешь. Самым интересным для меня оказался прибор, позволяющий оценить тяжесть натяжения лука. Ещё понравилась возможность потрогать костюм-броню.

Итак, теперь сначала: как только мы добрались до места назначения, вышли в автобус и попали в сувенирную лавку( там есть Тульские пряники, разные сувениры вроде кружек-колокольчиков, а также книги, посвящённые Куликовской битвы). В том же здании располагается кафе, в котором конечно же хочется перекусить после дороги. Ну и конечно же туалеты, чистые и современные.

Немного отдохнув, нас отправили на мероприятия в честь годовщины сражения. Это было интересно: мы стреляли из лука, метали копья, катались на лошадях и ещё много-много всего, что будет интересно и познавательно

• и детям( их заинтересует то, что он интерактивный),
  • и взрослым( множество зон досуга),
  • и историкам (археологические находки и информативные артефакты).

Посетили непосредственно музей мы после уличных мероприятий.

4. Стоимость посещения

• 400р - комплекс(музей Куликовской битвы, детский музей-квест, выставка).

250р (студенты, пенсионеры и др)

• 250р - Музей Куликовской битвы

150р (студенты, пенсионеры и др)

• 150р - выставка

100р (студенты, пенсионеры и др)

Также есть дополнительные услуги, мастер-классы и программы за дополнительную стоимость.

5. Нюансы, с которыми можно столкнуться

Так как я была в Музее в сентябре, а сентябрь выдался холодным мне не повезло с погодой. Как понятно из всего вышесказанного, местность музея - поле. Это означает, что ветру там задержаться негде и если он дует, то вас сносит от силы дуновения. Так что, советую:

1. смотреть прогноз погоды при планировании поездки
  2. иметь при себе шапку и кофту, если не хотите простудиться
  3. желательно ехать в тёплое время года, так как многое находится на улице и вы больше сможете узнать и увидеть.

МОЙ ОТЗЫВ ПРО ТРИ МУЗЕЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Достоинства
  • Интерактивно
  • Очень интересно и живописно
  • Познавательно
Недостатки
  • Стоит быть аккуратнее с погодой
pooolin.ashрекомендует
01.05.2020
Великая память нашего народа.
01.05.2020
Спасибо вашей области за такой хороший музейный комплекс для всей России!)
01.05.2020
Кто знает может там смогу побывать