Опубликовано 31 Декабрь, 2019 - 12:09

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    1500 руб

🎄❄️🌲Елочка🌲❄️🎄

История эта произошла 6 лет назад. Канун нового года, в детских садиках утренники, в школах концерты и праздничные ёлки . У сына в школе тоже намечалось что-то многообещающее: шоколадные фонтаны, приглашенные артисты 💃🕺из филармонии🎊🎇🎆🎉, конкурсы и много чего еще интересного. Такие мероприятия пропускать нельзя! Думаю, что некоторые из детей, «кто немножко приболел: сопельки, горлышко, небольшая температурка» тоже пришли на школьную елку. Праздник удался, и сыну все очень понравилось!

Через пару-тройку дней после встречи нового года и у моего ребенка «сопельки, горлышко и небольшая температурка» появились. И лечили бы мы его от обычной ОРВИ, если бы ни кашель: частый, нудный, приступообразный. В одном из отзывов я уже писала, что у моего сына астма (ссылка ниже). Все респираторно-вирусные инфекции астматики переносят тяжелее, болеют дольше. Я уже ученая, беродуал в небулайзер и вперед - делать ингаляции. Делаем их день, два, а кашель-то не проходит. Даже как будто сильнее с каждым днем.

Инкубационный период заболевания от момента попадания палочки коклюша в организм до появления у ребенка первых признаков инфекции составляет от 2 до 7 суток. Коклюш начинается с частого сухого кашля у ребенка, усиливающегося в ночное время. Также может наблюдаться повышение температуры тела до 37-37,5 градусов, но чаще она все –таки остается в пределах нормы.

🏥💊Пульмонолог💊🏥

Решено ехать к пульмонологу. Благо, есть хороший, проверенный врач. Даже за деньги записаться на прием непросто и ехать совсем в другой район города. В поликлинике по месту жительства врачей подобной практики нет, не было и, что-то мне подсказывает, никогда не будет. Ура, врач сможет нас принять!

Пульмонолог внимательно слушает сына фонендоскопом, просит покашлять.

- Ребят, а знаете что? Сейчас ведь коклюш ходит, - говорит врач.

- А мы ж ведь прививки все делали, АКДС в том числе, - отвечаю я.

- А заболеть все-равно можете, даже при сделанной ранее прививке, перенесете заболевание просто легче.

Профилактика коклюша заключается в плановой вакцинации. Применяется вакцина АКДС, которая содержит компоненты против коклюша, дифтерии и столбняка и применяется в возрасте 3, 4, 5, 6 месяцев, а после этого в 1,5 и 6 лет.

Я все прививки сыну делала по графику, как назначал участковый педиатр.

Существует также экстренная профилактика, которая заключается в введении специфического иммуноглобулина после контакта непривитого ребёнка или ребёнка до года с носителем бактерии.

Экстренная профилактика - это не прививка. Прививки "чисто от коклюша", насколько мне известно, не существует. Вакцинация от данного заболевания проводится исключительно в комплексе с вакцинацией от вышеперечисленных дифтерии и столбняка.

Т.к. прививались мы в обычной поликлинике по месту жительства, то скорее всего отечественной вакциной. В частных клиниках предлагают импортные вакцины различных производителей. Например,

1. Пентаксим (Франция)

АКДС (анатоксин коклюшно-дифтерийно-столбнячный + полиомиелит + гемофильная инфекция). Вакцина ослабленная, т.е. не живая.

2. Инфанрикс (Бельгия)

АКДС (вакцина дифтерийно-столбнячная трехкомпонентная бесклеточная коклюшная адсорбированная жидкая)

3. Адасель (Канада)

Вакцина для профилактики дифтерии (с уменьшенным содержанием антигена), столбняка и коклюша (бесклеточная), комбинированная, адсорбированная)

4. Инфанрикс-гекса (Бельгия)

АКДС + полиомиелит + гемофильная инфекция + гепатит В

 

Как в российских, та и в импортных вакцинах часто используют вакцину АКДС+ , куда добавлен компонент против гепатита, полиомиелита, гемофильной инфекции.

 

Вакцина обладает высокой эффективностью, однако она не исключает возможного заболевания. Обратите внимание на то, что болезнь в таком случае будет более лёгкой формы, не принесёт осложнений, а также не приведёт к тяжёлым последствиям, ограничившись лишь стёртыми симптомами болезни. Вакцина необходимо не столько для предотвращения самой болезни, сколько для профилактики её тяжёлого течения и смертельных осложнений.

 

Итак, врач назначает нам анализ крови на антитела к возбудителю коклюша IgG и IgM.

🔬Анализы🔬

На следующее же утро сдали кровь в платной лаборатории. Мы сдавали в Ситилаб, но и во многих других сетевых лабораториях, в частности, Гемотест, Инвитро, подобные анализы также делают. Цена вопроса: примерно по 600 руб. за каждый иммуноглобулин (IgG и IgM) и около 300 забор крови из вены. Итого - около 1500 руб.

Делают или не делают подобные исследования по полису ОМС по месту жительства даже узнавать не стала. 99 процентов, что не делают. Прививки, кал, моча, общий анализ крови из пальца и из вены – да, делают. Но если шаг вправо-влево, никто ничего никогда не знает.

В итоге в пятницу утром сдали кровь, а в cубботу вечером уже получила по интернету результаты. Оба показателя IgG и IgM положительные. Bordetella Pertussis - возбудитель коклюша, в русской транслитерации Бордетелла пертуссис, вернее антитела к ней обоих типов выявлены в больших количествах. В понедельник забрала в лаборатории оригинал анализов "с синим штампиком ". Далее - к участковому педиатру, сообщение в школу, нас - на карантин.

Расшифровка результатов анализа крови на коклюш

По типу исследования - ИФА, количественное определение антител.

Иммуноферментный анализ (сокращённо ИФА) — лабораторный иммунологический метод качественного или количественного определения различных низкомолекулярных соединений, макромолекул, вирусов и пр., в основе которого лежит специфическая реакция антиген-антитело.

По типу биоматериала - серологический

Из анализа мы видим, что проведено серологическое исследование ("serum" переводится с латыни как "сыворотка" . Биоматериал для исследования - сыворотка крови.

Серология (от лат. serum — «сыворотка», logos — «наука») представляет собой раздел иммунологии, который изучает специфику взаимодействия сывороточных антител с антигенами.

Основа диагностики — обнаружение специфических антител, которые образуются в качестве реакции на инфицирование организма определенным антигеном. В зависимости от того, какие антитела обнаружены в крови, делается вывод о характере инфекции, а количество этих антител говорит о степени активности инфекционного заболевания.

Для интерпретации исследования не нужно лезть в интернет или справочники, ведь все референтные значения уже указаны непосредственно на бланке анализов.

- Антитела к возбудителю коклюша IgG

Отрицательным считается результат - от 0 до 14

Сомнительный результат - от 14 до 18

Положительный результат - свыше 18

Результат у моего сына более 50 U/ml, а именно - 96,5. То есть более чем шестикратное (>6х) превышение максимального референтного значения в 14 ед.

Ложноположительный результат

Считается, что положительный результат на антитела к возбудителю коклюша IgG в пределах 50 ед. может свидетельствовать о перенесенной ранее инфекции (когда ребенок уже не болен) или же о недавней (не более 2-3 лет) вакцинации против коклюша.

Наш показатель 96,5, следовательно, коклюш точно подтвержден.

Если бы сдали кровь только на IgG и результат был бы сомнительным, пришлось бы по второму кругу "дырявить вену" ребенку и досдавать кровь на IgM. Поэтому врачи и назначают сдачу крови сразу на два иммуноглобулина.

- Антитела к возбудителю коклюша IgM

Отрицательным считается результат - от 0 до 11

Сомнительный результат - от 11 до 17

Положительный результат (подтвержденный коклюш) - свыше 17

Результат у моего ребенка - 46.

Опять видим значительно превышение, более чем четырехкратное (>4х), над максимальным референтным значением в 11 ед.

IgM равный 46 ед говорит об активной фазе заболевания.

Ложноотрицательный результат

Пока редактировала этот отзыв, озадачилась вопросом, а может ли анализ крови на коклюш дать наоборот ложноотрицательный результат, т.е когда человек болен, а анализ отрицательный? Перешерстив просторы интернета, выяснила, что такой результат анализа возможен, если пациент страдает тяжёлой формой иммунодефицита. У таких людей иммунная система просто не вырабатывает в достаточном количестве антитела к возбудителю заболевания, соответственно и в анализах антител выявлено не будет.

Разные лаборатории

Ещё замечено, что в разных лабораториях референтные значения могут незначительно отличаться друг от друга. Это связано с тем, что во-первых, в разных лабораториях используется разное оборудование, во-вторых, используются разные методологии. Например, методология ВОЗ может отличаться от российской. В нашем случае, все показатели высокие и результат анализов однозначен - коклюш.

👧Одноклассница🙍

Через пару дней после получения результатов моя мама встретила бабушку одноклассницы сына. Бабушка стала жаловаться, что внучка почти сразу после нового года заболела, кашель сильный, лечится уже неделю в поликлинике по месту жительства от ОРЗ. Я в итоге скинула им СМС-кой название анализа и адрес лаборатории, где мы сдавали кровь. Они тоже сдали… Тоже подтвердился коклюш.

Коклюш — это бактериальная инфекция, возбудитель которой называется Bordetella Pertussis. Болезнь передается только от человека к человеку и очень заразна: при контакте с заболевшим вероятность заражения у непривитого ребенка — 70–90%.

👪А кто-то еще заболел?👪

Еще интересный момент – никто ни у нас в квартире, ни у нашей бабушки коклюшем больше не заболел. Вот и не узнаем никогда теперь: то ли в советские времена вакцины были другие, то ли мы все раньше коклюшем переболели, но лечились от ОРЗ?

Чем мы лечим аллергический ринит

Достоинства
  • Быстро
  • Информативно
Недостатки
  • Дорого
Екатерина Туларекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.12.2019
Расскажу как отличить коклюш от ОРЗ со 100% гарантией.

Ответ - по результату анализа на коклюш?)
31.12.2019
Мне кажется автор тут немного не права. Эти анализы будут положительны несколько лет после прививки от коклюша. Поэтому достоверность у привитых детей - очень сомнительна. Именно поэтому и у соседки был положительный.
IgG да. Он и должен быть высоким. Это означает, что или есть прививка, или человек когда-то давно переболел. Это показатель как раз непоказательный. А вот IgM - это маркер острой инфекции.
Ещё есть какой-то третий Ig, не помню с какой буквой, но врач сказала, что этот третий информативен только в самой начальной фазе заболевания. С Наступающим вас новым годом ?????!
Да, я знаю, что у переболевших ранее или вакцинированных детей может быть ложно положительный анализ. Но у сына срок после прививок прошёл довольной большой - минимум три года, ну и сами показатели явно высокие. В общем, в диагнозе я не сомневаюсь. С Наступающим новым годом ?????!
31.12.2019
Честно говоря, не люблю эти детские праздники в разгар зимних эпидемий, ни к чему они. Естественно,тот, у кого иммунитет слабее - заболеет.
В этом году директор школы вообще ёлку отменила, именно из-за высокой заболеваемости - ОРЗ, и случаи пневмонии были в школе. Дети отмечали по классам. С Наступающим!!! ???
31.12.2019
Вот и правильно. И Вас с Наступающим!
Ну так иммунитет должен быть знаком с болезнями. Да и для детской социализации праздники нужны.
22.12.2023
Очень глупая мысль. В 19 лет болела ветрянкой, потому что какие-то умники решили выгулять больного ребенка. Сейчас болею коклюшем, тоже наверное потому, что кашель прогулкам не помеха. 6 недель больничного и куча приключений, сопутствующие инфекции на сдачу. Держите своих больных детей дома, и сами дома сидите, если болеете. Ну или хотя б маски носите. Здоровым на голову людям ваши «знакомства иммунитета» вообще не нужны. 😡
31.12.2019
Ребенок легко перенес коклюш? Прививки хоть в этом направлении сработали?
И чем по итогу лечили? Имею ввиду группу препаратов без названия
Если коклюш распознать на ранней стадии, то назначают антибиотики. Нам их уже поздно было пить. Поэтому лечились противокашлевыми препаратами.
Да, в целом, думаю, легко и выздоровел относительно быстро. С Наступающим 2020 годом!!! ?⛄?!
Катя как всегда полезный отзыв, я в этом ничего не понимаю, но с удовольствием почитала!)
Спасибо, Яна! Я Ваши два новых отзыва тоже прочитала, все, как всегда на уровне! Вы писали, что первый отзыв о фильме остался незамеченным?
Да я писала!)
Обиделась на модераторов, исправлять его раза 4, от него уже ничего не осталось!)
02.02.2021
Болела не привитая в детстве коклюшем, в 2 года. Месяц кашляла.
Очень заразная болезнь. Особенно опасна для детей до полугода.
Другие отзывы
Смотрите также