Сегодня с удовольствием расскажу о своем чудо-браслете, как он появился в моей жизни и стоит ли эта вещь затраченных денег.
Сначала будет краткое описание, что такое фитнес трекер и долгое описание, как он попал в мою повседневную жизнь. Кому не интересно, могут сразу переходить к обзору.
А я хочу начать с того, что фитнес трекер или умный браслет -это устройство, предназначенное для отслеживания активности в течение дня. Как правило, основной функционал-это подсчет шагов, соединение и передача данных на смартфон. Всегда к любому браслету должна быть своя программа. Визуализируются данные активности, идет подсчет различных параметров -калорий, статистика активности, графики сна и сердцебиения-все зависит от функционала самого браслета.
У меня двое маленьких детей, дел полно, особо вырваться никуда нет возможности , поэтому когда папа рассказал мне про новый гаджет, я отмахнулась-мол, дополнительная морока, голова и так забита...А шагов я все равно больше, чем позволят мне дети, я не пройду)))
Как-то семьей мы поехали в дом отдыха. Там я немного все же освободилась: ни готовки, ни уборки и дополнительные руки помощи мужа)) Гуляли мы больше, я себе могла позволить пробежаться или пройтись побольше. К слову, я любитель ходить пешком и бегать. А у меня на телефоне стояла программа подсчета шагов. Она мне и начала выдавать сообщения, что половина дневной цели пройдена или поздравления, когда цель по количеству шагов достигнута. Меня это заинтересовало. Я стала втягиваться, ходить больше по мере возможности. То сбегаю за чем-нибудь, если забыли, то при удобном случае на прогулку, пробежку. Мы же знаем, что движение-это хорошее самочувствие, здоровье, хорошая форма и внешний вид. В общем, стимул в виде программки-шагомера меня захлестнул)) Это было накануне дня рождения, поэтому когда я поделилась с мужем о новом интересе, он радостно сказал: выбирай!)))
Муки выбора были долгими))) я рассмотрела все возможные варианты, читала и смотрела обзоры. В результате выбор пал на Garmin Vivosmart. Мне хотелось, чтобы на браслете были еще и часы. Просто браслет-это скорее аксессуар. А мне хотелось еще и функцию часов, раз уж я повесила эту штуковину на руку))
Почему Garmin? Устройство не просто само по себе серьезное и сложное, но и в стоимость входит программа, которая обрабатывает полученные данные. Хотелось хоть какой-то гарантии качества. Китай я вообще не рискнула, хотя xiaomi довольно хороший вариант, но на тот момент он был без дисплея с часами.
Чтобы устройство давало корректные результаты, оно должно быть изготовлено качественно: чувствительность датчиков, передача вызовов и сообщений с телефона, водонепроницаемость. Последнее очень важно: браслет висит на руке, я с детьми постоянно в воде, то и дело струя попадает на руку- риск залить браслет очень велик.
Отдельный разговор про приложение. При выборе браслета я устанавливала и исследовала приложения для разных марок. Подбирала наиболее информативное, понятное, качественно сделанное. Но и не менее важно, чтобы приложение поддерживалось, обновлялось. Иначе в какой-то момент косяки просто достанут или самое простое : при обновлении операционной системы смартфона может возникнуть конфликт программы. Ну а без программы браслет уже не так интересен. По этим причинам хотелось выбрать фирму, которая хоть как-то обнадеживала, что не забросит поддержку обновления.
Еще одним критерием был внешний вид. Много часов или браслетов, которые довольно громоздкие и нелепые, особенно для женской руки. Т. к. планировалось носить браслет ежедневно, то и внешне хотелось , чтоб он подходил под любую одежду.
Из всего, что было на рынке, решили выложить на Garmin Vivosmart:
В декабре 2015 стоил порядка 12 000 . Дорого, конечно, для простого браслета, но в честь дня рождения муж разрешил потратиться))
Это тогда мне казалось, что непонятный выброс денег. Пользуюсь уже почти год и могу сказать, что эте не такая уж простая штука и понятно, откуда такая стоимость( учитывая, конечно, и новый курс доллара).
Именно про браслет Vivosmart писать не буду, долго собиралась, пока собиралась, буквы на дисплее стали плохо отображаться)) Как мне не хотелось обращаться в сервисный центр... Это всегда морока, время и так далее. Когда читать стало совсем проблематично, решила я позвонить, а то повезу, только время потрачу. Мне сказали, проблема известная, не чинится в силу особенности строения дисплея, приезжайте, будем обменивать на более новую модель. Я была в шоке! На более новую, без доплаты! Вот еще за что было уплачено: сервисное обслуживание! Солидная компания признает свою ошибку и исправит ее за свой счет. Если бы они мне просто вернули деньги, то потеряли бы клиента, а тут я прониклась к ним еще больше))
Приехав в сервисный центр, оформив кучу бумаг, мне выдали более новую модель Vivosmart HR. Стоимость данной модели на тот момент была примерно 17 000. Без доплаты я получила новую модель, которая выигрывала по дополнительным функциям, но очень проигрывала по внешнму виду(( те, кто покупал исключительно из-за внешнего вида, очень расстроились. Новая модель более громоздкая и уже не так универсальна для любой одежды. Я сижу дома, мне не так это критично. А если носить на работу, то новая модель уже может идти вразрез с офисным стилем. При мне были другие клиенты, которые возмущались, я их понимаю. У меня времени не было, я радостная, что дали работающий браслет да еще с дополнительным функционалом и при этом мне не надо было доплачивать, быстро отправилась домой к детям. Правда, потратила немного времени, чтобы мне там его настроили к телефону, иначе дома с висящими на шее детях я бы делала это долго))
И вот он, мой любимый ... я бы назвала его браслет мотиватор и подпихиватель)))
Внешний вид: относительно других спортивных часов довольно сдержанный, но все равно для меня он немного громоздкий.Возможно, на мужской руке он смотрелся бы более нейтрально.
Внешний вид
Материал изделия: производитель заявляет, что стекло дисплея устойчиво к царапинам. Возможно, к небольшим повреждениям так и есть, но мне все же удалось поставить приличную царапину в правом нижнем углу. Если присмотреться, на фото она видна. Она скраю и потому не мешает обзуру дисплея)) Ремешок выполнен из мягкой резины. Наощупь приятное и видно, что качественное. Все таки на руке целыми днями и не должен быстро потрескаться. Доверие внушает.
Дисплей: В этой модели преимущество в том, что если возникает необходимость заменить ремешок, дисплей съемный, держится на винтиках, можно снять и поменять. В предыдцщей модели они были одним целым. Несмотря на качество материала ремешка, был риск необходимости его замены. Как тогда быть, не знаю, жизнь распорядилась так, что с этим вопросом уже не столкнусь))
При ярком освещении, солнце дисплей читается довольно хорошо. Именно эту функцию оизводитель выделяет как преимущество у данной модели. Экран в принципе все время не светится, чтобы экономить заряд. Есть функция, когда делаешь движение по направлению к себе,чтобы посмотреть на дисплей, загорается подсветка. Очень удобно, но скажу честно, в предыдущей модели она работала более четко))
Тачскрин:никаких нареканий. Дисплей четко реагирует на прикосновения пальца.
Застежка:ремешок крепится довольно надежно. Имеется большое количество отверстий с маленьким шагом для регулировки под любую руку.Крепление с логотипом Garmin, хвостик ремешка аккуратно прижимается зажимом
Информеры:звонки, сообщения, напоминания. Все уведомления браслет осуществляет легкой вибрацией. Сразу скажу, что вибрацию у прошлой модели мне больше нравилась, она была более сильной. У этой я умудряюсь пропускать и иногда не чувствую)))
Все сообщения можно настраивать, отменять и добавлять. Очень удобно, когда браслет уведомляет о звонке, смс или сообщении с любого другого приложения. Во время звонка можно ответить на него или отклонить. При выборе ответа звонок активируется на самом телефоне. Возможности поговорить через браслет нет.
Эта функция очень удобна, потому что телефон не всегда в зоне видимости, иногда есть необходимость отключить звук, тогда вероятность пропустить звонок или сообщение сильно снижается.
У меня телефон всегда спрятан подальше от детей или когда я бегаю по квартире, уведомления на сам браслет помогают мне не пропустить звонки или сообщения.
Также браслет уведомляет, если мы засиделись и не активничаем в течение часа)) Тем самым стимулирует нас встать и разогнать кровь)) Уведомляет и при потере связи с телефоном, разряженном аккумуляторе, достижении цели по шагам или этажам.
Во время пробежки уведомление при пройденом круге в 1км и так далее...функционал довольно широкий!
Водостойкость: 5 атмосфер, т.е. 50 метров. Браслет должен быть устойчив к проникновению пота, дождя, капель воды при мытье, можно непродолжительно искупаться в бассейне)) Все это мной проверено. Думаю, Garmin тут обманывать не станет. Браслет я повесила и расслабилась, не трясусь, что от любой капли он выйдет из строя. То под струю воды попадет, то под дождь, то испачкается так, что мою его. Когда принимаю душ, снимаю, чтобы не было влияния моющих стредств. Пару раз купалась в бассейне. В самом браслете есть функция подсчета активности для плавания, так что думаю, в этом плане подвести не должен.
Пульсометр: датчик встроен в браслет и данные снимаются с запястья
Пульсометр
Думаю, этот датчик будет уступать нагрудному по достоверности данных, но насколько, не могу сказать. В принципе, пока не очень пользуюсь этой информацией. Возможно, позже разберусь побольше и смогу правильно использовать данные о пульсе.
На дисплее показания пульсометра выглядят так:
График пульса размещу ниже в описании приложения.
Точность подсчета шагов: датчик на браслете считает, а программа обрабатывает. Именно программа решает, какие движения засчитывать за шаги, какие нет. Если пару раз взмахнуть рукой, в счет не пойдет, но если делать это непрерывно, конечно, программа засчитает это как шаги. Поэтому я стараюсь не относиться довольно серьезно к количеству шагов за весь день. Погрешности есть, но надо делать на них скидку. Конечно, обидно, когда топчешься на месте, у плиты, например, а браслет тебе сигнализирует, что ты засиделся, давай двигаться))) Стараюсь относиться к этому с пониманием. Но если начать двигаться, идти или бежать, счетчик работает довольно четко.
Зарядное устройство: индивидуальное. Обусловлено это тем, что браслет водонепроницаем и чтобы не нарушить герметичность, для сопряжения необходимо совместить контакты и защелкнуть.
Можно заряжать от ноутбука или через адаптер от сети.
Поэтому зарядное устройство надо хранить, как зеницу ока, иначе при потере замены не подобрать, придется новое покупать.
Заряд держит 6-7 дней. Зарядка длится полтора-два часа. Меня это устраивает. Конечно, модели без дисплея могут работать без подзарядки до 30 дней, а то и более. Дисплей потребляет довольно много энергии заряда.Но все же раз в неделю, это не сильно напрягает в отличии от некоторых браслетов, которые надо заряжать каждую ночь.
Я не расстаюсь с браслетом. Если принимаю душ, потом сразу одеваю. Когда приходится снимать для подзарядки, ощущение, что кусок оторвали)) Так вот мы с ним срослись. Даже загар по браслету получился))
Для более точной работы датчика пульса рекомендуется носить его плотно чуть выше запястья. Если будет болтаться, данные пульсометра будут неточные. Стараюсь сильно не сжимать, но вот небольшие следы на коже все равно есть, как видите.
Дисплей отображает: время и дату, количество пройденных шагов (через дробь пишется цель на день):
количество этажей, пройденных вверх:
количество еженедельной активности -считается по какой-то своей формуле, учитывает всю активность
количество сожженных калорий
пройденное расстояние в километрах
Расстояние считается из количества пройденных шагов, умноженное на длину шага. Длину шага можно использовать среднюю (значение по умолчанию) или измерить свою и внести в настройки.
Можно еще выводить данные о прогнозе погоды, но я отключила, т.к. источником прогноза является какая-то канадская метеостанция. Не стала забивать дисплей малополезной информацией для себя.
Наверное, заметили кнопки внизу дисплея? Немного о ней. Это вызов меню.Что можно настроить или увидеть путем вызова меню по данной кнопке:
выбрать вариант активности (бег, ходьба, плавание итд) для запуска занятия.Например, выбираем бег, нажимаем снова кнопку, запускается таймер и вперед! За крепким здоровьем и красивой фигурой! Все сохраненние занятия потом будут синхронизированы с приложением - об этом ниже.
включение режима "Не беспокоить". Если активировать данный режим, вибрация при входящих сообщениях срабатывать не будет. Можно включить, когда отдыхаете
Настройки Bluetooth для синхронизации с телефоном
Вызов синхронизации, если по каким-то причинам она не происходит автоматически
Поиск телефона. Считаю, очень важная и полезная функция. При активировании телефон начинает подавать сигнал, при условии, что связь не потеряна. Это очень удобно, когда телефон теряется в квартире. У меня это часто происходить: то прячу от детей, то под одеялом скроется))
информация о занятиях за последние 30 дней
настройки экрана, отображаемых параметров (км или мили, формат времени и тд), язык текста. Отмечу, что софт в данной модели довольно хорошо русифицирован, что нельзя было сказать про прошлую. А это значит, что меню и прочее не просто на русском языке, но и сообщения (смс, данные о звонящем с адресной книги, соц сетей), передаются с правильной кодировкой.
информация об устройстве:версия ПО, уровень заряда, ID устройства.
Связь с телефоном держится довольно стабильно, но иногда связь теряется. В результате данные не синхронизируются в автоматическом режиме, телефон нельзя будет найти по вызову с браслета. Для восстановления связи настраиваю через приложение, настройки, перегружаю браслет или телефон.
А теперь немного о мобильном приложении Garmin Connect:
Приложение доступно как для IOS, так и для Android. Перед покупкой советую все же убедиться о совместимости браслета и смартфона, могут быть нюансы. Я использую samsung S5 на Andriod, больших проблем с синхронизацией не возникало.
За время моего пользования браслетом могу сказать, что приложение постоянно поддерживается, добавляется функционал, исправляются ошибки, хотя в отзывах все равно достаточно много жалоб. Но это я к тому, что вот еще одна причина завышенной стоимости, софт живой и постоянно поддерживается, это приятно.
Приложение очень объемное по содержанию и возможностям, но приведу некоторые скриншоты и описание:
меню
краткий обзор дня
Отображается основная информация в кратком виде
Сервис Insight. Предназначен для предоставления информации по стимулированию к активности и ориентированию на пути к своим целям. Например, проанализирует результаты за день, месяц и скажет, похвалит вас или напомнит, что надо постараться, чтобы добиться своих целей. Цели, кстати, задаются самостоятельно. Исходя из них, программа уже направляет вас. Этот сервис у Garmin появился относительно недавно, мне он очень нравится, своего рода тренер, который напоминает об активности, если пошел спад и похвалит, когда постараетесь. Мне хотелось бы больше напоминалок, анализов со стороны сервиса. В принципе, Garmin обещает его развивать. Если сообщения кажутся лишними, можно отключить.Меня устраивает: программа собирает мои данные об активности и выдает анализ, класс!
Соревнования. Соревнования по пройденным шагам. Можно устраивать среди добавленных друзей или участвовать среди пользователей программы. В этом случае автоматически выбираются пользователи, которые в среднем проходят примерно одинаковое количество шагов. Подсчет идет за неделю и по истечению времени раздаются места.
Хоть и пользователи подбираются автоматически, каждую неделю я соревнуюсь примерно с одними и теми же людьми))
Эти соревнования очень стимулируют. Возможно, спортивное прошлое закрепило во мне дух соперничества и мне хочется побольше походить, чтобы увидеть, как твое место смещается вверх к вершине))
Соревноваться можно и с добавленными друзьями. Но пока Garmin не так популярен и среди моих знакомых только один друг в подписчиках))) К некоторым напросилась сама. Поэтому буду рада всем! Добавляйтесь в друзья, будем соревноваться! Мой ник Annochka.
Личные рекорды. Для соревнования с самим собой)))
Статистика, графики. Представлено очень многообразно. Будет полезна для анализа и улучшения собственных результатов:
Шаги
Информация по занятиям бегом.
График веса
График пульса в течение дня
Темп во время пробежки (мин/км)
Частота пульса за время пробежки
Занятие Бег. Темп и частота пульса на протяжении дистанции.
Еще много всего интересного в приложении, все я тут не опишу и,если честно, еще не во всем даже разобралась. Все постепенно.
Еще больше возможностей можно использовать, если открывать свою учетную запись через веб-интерфейс по адресу [ссылка]
Как я использую данный браслет для похудения и поддержания здоровья: как я писала, у меня маленькие дети и, конечно, они задают мне, сколько я буду ходить и двигаться. Но все равно я стараюсь ходить больше, хоть это и трудно порой. Например, если надо куда сходить и есть возможность, я иду за хлебом, в аптеку или просто лишний круг с коляской намотаю)) В голове не удержишь активность за день, а по счетчику все видно))
Ну и захватывают, конечно соревнования, сравнение параметров пробежек. Появляется стимул на улучшение результатов. Когда есть данные, графики, статистика, понимаешь, над чем работать.
Приложение синхронизируется с MyFitnessPal, где можно считать калории по съеденной пище. В итоге приложение учтет потраченные, съеденные и скажет вам, надо подвигаться еще или даже есть запас))) Последнее меня особенно радует. Когда появляются "лишние" затраченные калории, чувствуешь, что потрудился не зря и можешь себе позволить дополнительную печеньку))
Я бы еще много писала про этот браслет, но боюсь перегрузить отзыв информацией. Если у кого-то возникнут вопросы, я всегда готова ответить и поделится опытом.
А сейчас я хочу подвести итоги: Браслет стоит своих денег, если учитывать, какие возможности дает еще и функционал приложения. Качество изделия радует. Но при покупке стоит задуматься, будут ли востребованы все или хотя бы большая часть возможностей, чтобы не переплатить или заплатить только за часы или шагомер для себя)) Хотя можно начать с малого, как говорится, а там затягивает, проверено на себе. Я как будто вернулась в спортивное прошлое и при малых возможностях перемещения участвую в соревнованиях с собой и другими пользователями. Самое главное, хорошо стимулирует к движению. А движение, как мы знаем, это жизнь!
Из минусов хочется отметить, в первую очередь, это стоимость. Стоимость довольно высокая и это еще не самая дорогая модель у этой фирмы)) Хочется бОльшей интуитивности в программе. Сейчас уже разобралась во многом, а вообще не с первого раза поймешь, что где. Ну и желательно бы побольше соревнований, статистики с другими пользователями, чтобы понимать свой уровень и совершенствоваться!
Желаю всем крепкого здоровья, красоты и хорошего дня!
Ну у них скидки сейчас хорошие с сейчас на некоторые модели. С другой стороны вы пишете про дороговизну Гармина. Есть вот например, недорогие браслеты МиБанг. У них вообще функционал скудный, никаких тебе приложений. Приходтися выбирать))))