Опубликовано 6 Апрель, 2015 - 20:33

Казалось бы, надоевшая тема вампиров, призраков и оборотней, шатающихся среди людей, как будто бы так и надо. Могут ли нам рассказать об этом что-то, чего мы не знали? Оказалось, могут, и ещё как.

Этот сериал по-настоящему жизненный, пронизанный искренними чувствами, сдобренный английской неспешностью и заправленный чаем, просто огромным количеством чая!

С первой серии бросается в глаза некоторая малобюджетность фильма и мрачноватая обстановка, в которой существуют герои. Но именно это придаёт зрелищу натуральность и эксклюзивность, именно это заставляет верить, что герои на самом деле живут. Старый дом грязно-розового цвета, текущие краны, низкооплачиваемая работа в больнице… Здесь всё по-настоящему, всё как у нас с вами или у наших знакомых, кроме мистических проблем героев, конечно.

Весёлый, привлекательный и по-своему добрый вампир Митчелл пытается жить без человеческой крови, но у него не всегда получается. Оборотень Джордж мается из-за своих ежемесячных превращений, думая, что из-за них он не заслуживает лучшей жизни, где были бы достойная его ума работа и любимая женщина. Призрак Энни, милая и немного взбалмошная особа, пытающаяся разгадать тайну своей гибели и делающая чай в любых непонятных ситуациях. Казалось бы, она умерла в результате банального несчастного случая, но что-то там явно нечисто. И при чём тут вечно текущие в доме краны?.. Смотрите и узнаете)))

Наверное, стоит предупредить потенциальных зрителей, что начиная с конца третьего сезона актёрский состав начинает меняться. Меняется атмосфера, интрига и главные злодеи. По сути, начинается немного другой, но по-прежнему отличный сериал, ведь посыл его остаётся тем же: быть человеком, оставаться человечным, сочувствующим и терпимым…

От этого зрелища не стоит ждать моря крови и кишков, лихо закрученных интриг и взрывных спецэффектов, ведь кино совсем не об этом. Кино — о людях. Об их поисках места в жизни, об их попытках начать всё сначала и одном единственном, самом огромном желании — просто быть человеком.

Не могу не упомянуть американскую версию этого сериала. По моему мнению, сравнивать их — кощунство по отношению к британской версии. Американцы взяли тех же героев, поселили их в похожий дом и дали им схожие характеристики и мотивации. Но на выходе у них получился пшик. Без вдумчивых британских актёров, без английской неспешности, их иронии и чувственности ничего не получится, совсем ничего. Просто очередной кинопродукт среднего пошиба с плоскими (а иногда и раздражающими) персонажами, нелепыми сюжетными ходами и попытками уйти от английского оригинала как можно дальше. Ерунда, одним словом.

Британский сериал «Быть человеком» один из моих любимых.

Всю жизнь можно потратить на то, чтобы понять, кем бы ты хотел стать. И только поняв, кто ты, ты можешь начать жить по-настоящему...

Достоинства
  • Английская ирония
  • Атмосфера
  • Достоверность и жизненность
  • Интересный сюжет
  • Искренность
  • Похоже на театральную постановку
  • Прекрасная актёрская игра
  • Приятные герои