Короткий рассказ Мастера ужасов Стивена Кинга о мире будущего, о взрывных открытиях в области точных наук, о способе преодолевать пространство и время.
Мир научился преодолевать пространство. Установка Джонт переносит вас в любое место, например, на планету Март. Правда, у такого способа все же есть отрицательные моменты: в коротком путешествии человек должен спать.
И, скажу я вам, всегда найдутся любопытные, готовые пойти на риск только лишь для того, чтобы уЗНАТЬ суть времени и пространства - как это происходит. И, правда, мы к этому еще не готовы. Мы лишь молодые ростки, пробивающиеся через слой асфальта Вселенной. Наш мозг не в состоянии воспринять великие законы мироздания ( как писал Герберт Уэллс в своем романе Люди как боги:
сколько у нас существуют точные науки? а сколько тупиковых ветвей и открытий было и еще будет?).
Мы только начинаем делать робкие шаги в этом направлении, мы только-только осознали, что земля - круглая, и открываем новые и новые измерения. А ведь на пути великого знания это только начало...
Словом, рассказ сильный, наталкивающий на размышления, приводящий к выводам. И что такое - эта установка Джонт?