Опубликовано 30 Ноябрь, 2023 - 05:31

98 руб

Здравствуйте.

Удивлена, что ещё нет отзывов на эту пряжу, хотя и не знаю, как давно этот артикул создали - возможно, что совсем недавно. Купила один моток на пробу.

Итак, пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка":

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

Это 100%-ная хлопковая пряжа средней толщины. До этого из хлопка я ещё ни разу не вязала, хотя давно уже хотела попробовать. Решила связать себе носки, чтобы ходить по квартире, так как тапочки не люблю.

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

Как раз одного такого мотка вполне хватит на одну пару носков, ведь в 100 гр намотано 394 метра пряжи. Что означает слово "текс" - я не поняла:

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

Я выбрала цвет под номером 0303, он без названия. Этот яркий цвет находится между "желток" и "шафран".

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

Пряжа "Детская сказка" ПНК Кирова очень мягкая и приятная на ощупь, но не скользкая, матовая, без мерсеризации.

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

Спицы рекомендуют 2 - 2,5 мм. Я визуально оценила толщину нити и поняла, что нужно минимум использовать 2,5 мм, а может даже и 3 - 3,5 мм. Двойкой даже и не сто́ит пробовать вязать - уж слишком плотное и грубое полотно получится, ведь толщина пряжи и так составляет почти 2 мм.

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

Образец, связанный вкруговую на спицах №2,5, меня вполне устроил. Для меня это идеальная плотность, т.к. я не люблю рыхлую вязку на носках.

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

Кстати, после роспуска образца, пряжа осталась совершенно не помятая и не деформировалась, как это обычно бывает с полушерстяной пряжей. Так что можно смело вязать основное изделие из распущенной пряжи, не подвергая её никакой обработке. А ведь до роспуска готовый образец был отпарен, лежал у меня 1,5 месяца и ждал своей очереди.

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

Скрутка ниток очень плотная, но при этом абсолютно не пружинит - это нужно учитывать при вязании резинки. При вязании пряжа не расслаивается и кажется, что это одна толстая мононить.

Пряжа скручена из 4-х хлопковых прядей:

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

Вязать из пряжи "Детская сказка" очень приятно: нить не слоится, прекрасно скользит по металлическим спицам и не натирает рабочий палец.

Пряжа имеет равномерную толщину по всей длине, поэтому лицевая гладь получается ровной и красивой ещё до отпаривания.

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

Трикотажное полотно, связанное лицевой гладью, тянется и в ширину и в длину. В ширину, естественно, растяжение сильнее, чем в длину. Полотно из этой пряжи абсолютно не косит, учитывая, что я вязала вкруговую довольно плотно и быстро.

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

Связанное полотно получается мягким и таким приятным по тактильным ощущениям, что даже не хотелось, чтобы вязание заканчивалось, но вязание шло очень быстро, благодаря толщине ниток. Готовое полотно даже ещё до отпаривания было приятно мять и перекатывать в руках.

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

Пятку и мысок на носках я решила оттенить с помощью обычных швейных ниток тёмно-синего цвета:

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

Когда связала первую пятку, то поняла, что одной контрастной нити недостаточно, ведь пряжа довольно толстая, а нитки слишком тонкие:

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

При вязании мыска я уже добавила 2 катушки ниток - такой меланжевый результат мне понравился больше, чем с одной нитью:

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

Для сравнения покажу удачное фото, где видно разницу контраста от одной дополнительной нити, и от двух нитей:

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

А вот и первый изъян в виде узелка. Я не стала ничего обрезать, а ближе к этому узелку просто поднатянула нить при вязании и он оказался у меня на изнаночной стороне.

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

Затем попался второй узелок... А вот и третий изъян - нить прям оборвана, и даже не завязана в узел, а просто скручена:

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

Если пряжа нравится мне тактильно и в процессе вязания, то на узелки я не обращаю внимания, оценку за это не буду снижать, ведь вязать из неё одно удовольствие.

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

Только что связанные носочки я долго мяла в руках и не могла насладиться тактильной нежностью. Прикладывала их к запястьям, к лицу, к шее - ощущение невероятной мягкости и нежности, будто гладишь котёнка, хотя внешне кажется, что полотно грубое. Теперь я понимаю, почему пряжа называется "Детская сказка": вещи, связанные из неё для детей, будут очень приятны к их чувствительной коже.

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

Носки оказались очень тёплыми и удобными. Ноги быстро согреваются в них и держат тепло, но при этом нет ощущения, что ноги потеют, потому что хлопок имеет хорошие влагопоглощающие свойства. Прям захотелось себе демисезонную кофту из такой пряжи.

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

Теперь по поводу резинки. Пряжа из натуральных растительных волокон совершенно не держит резинку, поэтому при её вывязывании нужно дополнительно использовать спандекс. У меня была нить-резинка, правда белого цвета, но ничего страшного.

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

Я решила поэкспериментировать и на каждом носке использовала эту резинку по-разному. В первом случае я вязала с резинкой только наборный край (первые 5 рядов):

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

А на втором носке использовала резинку после наборного края в первый трёх рядах: лицевые провязывала с резинкой, а в изнаночных делала протяжки из резинки:

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

С изнанки это выглядит так:

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

Результат мне больше понравился в первом случае, когда резинка вложена в наборный край - так она лучше держится и не растягивается в процессе носки, да и выглядит более красиво. Если бы ещё нить-резинка была в тон пряжи или это был бы прозрачный спандекс, то вообще выглядело бы эстетично. Вот для сравнения оба результата, справа - первый вариант, слева - второй:

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

Стирку я производила и вручную, и в стиральной машине - носки́ своих размеров не поменяли. После стирки и сушки носочки кажутся немного жёсткими, будто их накрахмалили, но после того, как их наденешь, или помнёшь в руках, они сразу становятся мягкими.

На такие стандартные носки у меня ушло 80 гр пряжи, остался небольшой моточек весом 20 гр.

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

Теперь понимаю, что вязать кофту для себя из этой пряжи я бы не стала, потому что изделие, всё же выглядит дешёвеньким. Пряже не хватает какого-то лоска. Именно поэтому её и обозначили, как "детская", потому что детям не до лоска и изысков )).

Пряжа ПНК им. Кирова "Детская сказка" отзывы

Не знаю, сколько сто́ит эта пряжа в физических магазинах, но я покупала её через сайт совместных покупок за 98 руб - это оптовая цена + сбор организатору закупки + транспортные расходы.

Пряжей "Детская сказка" от ПНК им. Кирова я осталась довольна, получила огромное удовольствие от вязания и от готовых носочков.

О других товарах рассказываю здесь:

Пряжа Пехорка "Конопляная"

От цистита препарат "Фитолизин"

Пряжа Alize "Superlana Midi"

Ежевичное вино Шахназарян "Blackberry"

Пряжа Рассказовская "Ангорка"

Успокоительное "Атаракс"

Пряжа Vita "Candy"

От артроза инъекции "Дона"

Желаю качественных товаров и хорошего настроения!

Достоинства
  • Мягкая пряжа, приятная к коже
  • Приятные тактильные ощущения
  • Сохраняет тепло
  • Удобная толщина нити и длинный метраж
Недостатки
  • Много узелков на один моток
yatakoy84рекомендует
отлично получилось!