Купила на пробу один моток пряжи Vita "Candy", помяла его в руках и просто влюбилась в неё. Даже не стала вязать образец, а сразу заказала много упаковок этой пряжи разных цветов у оптового поставщика.
Пряжа Vita Candy отзывы. Шарф мужской араны спицами
Какая же "Candy" приятная на ощупь, просто шикарная! Это 100% шерсть, но она так обработана, что даже и не верится, что это шерсть.
Абсолютно не колется, очень мягкая, с лёгким блеском. Из клубков не торчит ни одного волоска. Такую пряжу приятно даже просто так мять в руках ))
Долго я не решалась вязать из неё, так как не могла определиться, какое изделие связать из такой шикарной шерсти. Первым делом решила связать шарф для мужа сложными аранами:
Пряжа Vita Candy отзывы. Шарф мужской араны спицами
Это узор уже готового изделия.
Сначала я начала вязать его в одну нить спицами #3, но мне показалось, что полотно слишком тонкое получается. Для зимы шарф должен быть толстым, как я считаю.
Решила вязать в 2 нити спицами #5.
Араны и косы держатся хорошо, но в 2 нити получается как-то грубо на вид. Видно, что из двух верёвок вязали.
Пряжа Vita Candy отзывы. Шарф мужской араны спицами
Vita Candy - это не просто шерсть, а шерсть-Superwash, то есть изделия из неё можно стирать в стиральной машине. Я, наверное, всё равно не рискну засунуть её в стиралку, так как жаль своих трудов будет, если изделие сваляется или сильно растянется...
Я решила вязать для мужа шарф серого цвета. Он — самый нейтральный и подходит всем и к любой одежде:
Пряжа Vita Candy отзывы. Шарф мужской араны спицами
Цветовая гамма у "CANDY" не такая богатая, как у Alize LANAGOLD, а просто есть все основные цвета, без полутонов.
Пряжа Vita Candy отзывы. Шарф мужской араны спицами
Это, естественно, не вся цветовая гамма, а только та, что я купила. Её в три раза больше ))
Пряжа VITA "Candy" выпускается по 5 мотков в упаковке.
Пряжа Vita Candy отзывы. Шарф мужской араны спицами
Мотки по 100 грамм, в которых 178 метров. Такой странный метраж я вижу впервые. Думала сначала, что руки кривые у производителей, а потом до меня дошло, что это же китайцы )) Об этом чуть позже.
С таким метражом по идее пряжа должна иметь толстую нить, но это совсем не так. В составе же нет никакого высокообъёмного акрила, а только шерсть, поэтому нить средней толщины 2-3 мм:
Пряжа Vita Candy отзывы. Шарф мужской араны спицами
Нить скручена очень плотно в виде жгута. Скрутка так плотна, что нить сложно расщепить на нити.
Их всего 4 в нитке:
Пряжа Vita Candy отзывы. Шарф мужской араны спицами
Пряжа пружинит. При вязании совсем не цепляется, а скользит по спицам, как литая.
Пряжа Vita Candy отзывы. Шарф мужской араны спицами
Производится эта пряжа в Китае по Германской технологии.
Рекомендуемые спицы 3,5 - 4.
Даже не пробовала на таких вязать. Вернее, попробовала — полотно получается тонким, а мне нужно было связать толстый шарф для холодной зимы...
Цвет этого шарфа "серебро" под номером 2531:
Пряжа Vita Candy отзывы. Шарф мужской араны спицами
Собиралась вязать шарф в две нити спицами №4, но они куда-то исчезли, поэтому пришлось взять №5.
5-ка, по-моему, оказалась слишком большим размером спиц. Сейчас объясню, почему.
Вязаный шарф казался на ощупь рыхлым, хотя и был плотным. Ну, это средняя плотность...
Моточки пряжи Vita Candy при ближайшем рассмотрении немного ворсятся, но это только при определённом освещении и ракурсе. А так пряжа совсем не пушится.
Пряжа Vita Candy отзывы. Шарф мужской араны спицами
Шарф получился очень мягким, тёплыми и пружинистым. Носили его 2 зимы, за которые он несколько раз стирался.
Пряжа Vita Candy отзывы. Шарф мужской араны спицами
За это время ничего особого не изменилось, разве что нить совсем немного распушилась. И то это, я так понимаю, от щетины.
Так я вязала в 2 нити, да ещё и таким сложным узором, у меня ушло аж 450 грамм пряжи. Почти целая упаковка. Расход пряжи при аранах очень большой — имейте это ввиду.
Тут я расскажу, почему спицы №5 в две нити оказались большими.
Хоть шарф и кажется плотным, но после первой же стирки он вытянулся на 20 см!
Шарф сразу после вязания я замочила в шампуне-бальзаме для волос, не выкручивала при отжиме, а просто комком выжала слегка. Разложила на махровом полотенце... Хорошо, что изначально я связала его коротким )) так что удлинение пошло в пользу.
Пряжа Vita Candy отзывы. Шарф мужской араны спицами
Нить равная по всей длине. Пряжа гладкая и очень легко скользит по спицам, так и норовит соскочить со спиц.
Некоторые нюансы.
После второй и последующих стирок размер изделия больше не менялся.
Вообще хочу предупредить, что при замачивании в воде пряжа будто расползается, как кисель. Становится какой-то бесформенной, теряется эластичность и упругость.
Я при первой стирке вообще испугалась: думала, что расплывшееся изделие в воде таким же и останется. Но после полного высыхания шарф трансформировался в прежний упругий пружинистый узор.
Пряжа Vita Candy отзывы. Шарф мужской араны спицами
Пряжа Vita "Candy" оказалась очень мягкой и нежной, несмотря на 100% шерсть, так что можно и деткам вязать чистошерстяные вещи.
Пряжа Vita Candy отзывы. Шарф мужской араны спицами
Износостойкость хорошая, но нужно обязательно вязать образец и стирать его перед тем, как рассчитывать количество петель на изделие.
А так очень рекомендую.
Очень мягкая и качественная шерсть. Наверное, самая лучшая, что я встречала.
С отзывами о другой пряже можно ознакомиться здесь:
Здравствуйте. Там пишет мой муж, а здесь пишу я)) А фото всё-таки совсем не одинаковые, так как фотосессии для разных сайтов мы делаем разные. Как-то так.