Здравствуйте! В Чистый Четверг хочу рассказать вам о мыле))
Неожиданно для себя самой я заказала кусковое мыло отечественного бренда RICHE. Почему неожиданно? Дело в том, что твёрдым мылом я уже давно не пользуюсь: для рук предпочитаю жидкое, для тела использую гели, а для лица - пенку, и то в основном летом, когда жирная Т-зона того требует. Твёрдое мыло кажется мне менее удобным и гигиеничным в использовании.
Увидев на сайте RICHE 3 вида мыла ручной работы, я сразу захотела попробовать хотя бы одно из них: визуальная подача продуктов у бренда работает на отлично)) Ну и описание натуральности состава и впечатляющие обещания тоже сыграли свою роль. Я остановила свой выбор на мыле с красной глиной.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Наименование: натуральное мыло с красной глиной (red clay soap)
Производство: Россия
Вес: 150 г
Цена: 590₽
Купить: RICHE
ВНЕШНИЙ ВИД
И вот у меня в руках картонная коробочка в стильном минималистичном оформлении:
Симпатичные наклейки-листики оберегают её от "случайного" вскрытия :
На обратной стороне: описание, применение, состав и прочая инфа для потребителя, включая столь модные сейчас отметки "vegan" и "сruelty-free", которые я лично всерьёз не воспринимаю, т.к. знаю, что такое гринвошинг и как выглядят "серьёзные" экомаркировки. Срок годности, меры предосторожности и противопоказания тоже тут:
Одной коробочкой RICHE не ограничился и упаковал брусок в пакетик:
А вот и наше мыло!
Брусок кирпичного цвета имеет не совсем правильную форму, выглядит вполне симпатично. Крупные буквы напоминают потребителю, кто изготовил сию красоту:
Одна из сторон мыла покрыта некими вкраплениями, похожими на крупные песчинки. Как я понимаю, это и есть глина и призвана она скрабировать и отшелушивать:
Забегая вперёд, добавлю, что эта полосочка самоликвидировалась уже после 3его использования при попытке впервые как следует проработать ей ноги. Так что, её функция больше "украшательная".
СОСТАВ
Внешний вид мыла, все детали которого так и шепчут о крафте, хэндмэйде и натуральности продукта, мы уже оценили. Проверим, соответствует ли этому натуральному виду состав:
Aqua, Glycerin, Sodium palmate, Sucrose, Sodium cocoate, Red clay, Decyl glucoside, Sodium chloride, Citric acid, Aloe barbadensis leaf (juice powder), Rosewood essential oil, Sodium citrate, Iron oxide pigment
Хороший, действительно натуральный состав, несмотря на то, что экоголик не распознал 3 компонента. В красной глине и эфирном масле розового дерева я не сомневалась, а оксид железа является натуральным красителем:
Если уж совсем откровенно, то я была готова простить возможные "погрешности" в составе, если эффект от применения меня порадует. Порадовал ли?
ПРИМЕНЕНИЕ И ЭФФЕКТ
Аромат мыла вызвал у меня противоречивые чувства. Я ощутила его сразу, как только приоткрыла посылку: слишком резкий и яркий, он навязчиво ворвался в мой нос, несмотря на коробочку и запечатанный пакетик. Не скажу, что он прям неприятный, но именно из-за своей насыщенности мне показался отталкивающим. Да и запах далёк от моего представления о натуральности. Не могу понять, чем именно оно пахнет, похоже на фруктовые жвачки, этакий концентрированный ароматизатор.
Слава Богу, через пару дней он "затих" и сейчас, заходя в ванну, я уже не морщусь в его предвкушении, но, как по мне, лучше бы это мыло было совсем без запаха.
Пенообразование хорошее, причём само мыло почти не пенится, но, достаточно пару раз провести им по ладошке и потом растереть рука об руку, как сразу взбивается белая пенка:
То же самое происходит при использовании мочалки: пару раз легонько тру её мылом и выжимаю пену. Без мочалки мне пользоваться неудобно, боюсь, что мыло выскользнет. Использовать скрабирующую поверхность тоже было не очень удобно из-за её небольшого размера, так что мочалка - мой верный друг:
Очищение действительно эффективное, как здесь любят говорить "до скрипа". На коже остаётся еле уловимый аромат, который окончательно исчезает через несколько минут и в таком контексте он меня вполне устраивает. Ощущение сухости и стянутости кожи приходит по-разному, в зависимости от вымытых частей тела))
Пару раз я попробовала мыть Т-зону, сразу после мытья на лбу проступали шелушения, чувство стянутости пришло минут через 5 и я решила, что не буду использовать мыло для лица, т.к. мою жирненькую Т-зону и так неплохо подсушила Idealia от Vichy.
Руки тоже не могу им мыть, моментально стягивает кожу, похлеще, чем после привычного для меня жидкого мыла. Настолько ощущается дискомфорт, что срочно мажу увлажняющим кремом, прям сразу, как только вытерла руки полотенцем.
Остаётся использовать в душе для всего тела. Кожа у меня сейчас сухая после зимы и крем после водных процедур необходим. Но сухость начинает проявляться минут через 10 после душа, так же, как если бы я мылась с гелем. Этим вариантом я вполне удовлетворена.
Расход вполне экономный, думаю, что мыла хватит мне на пару месяцев. Ещё приятно, что почти за 2 недели использования, мыло не потеряло форму и выглядит прилично.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Герой отзыва стоит 590₽. Я допускаю, что мыло ручной работы с натуральным составом может стоить столько, а то и больше. Кмк, от мыла подобной ценовой категории стоит ожидать если не увлажнения или хотя бы отсутствия мгновенного эффекта стянутости кожи, то какого-то эстетического наслаждения для глаз, роскошного дорогого аромата...
В результате использования мыла с красной глиной от RICHE, я получила лишь очаровательный дизайн. Кожа чувствует себя так же, как и после использования жидкого массмаркетовского мыла. Аромат мне не понравился. Это дело, конечно, субъективное, но назвать его "дорогим", т.е. соответствующим его цене, никак нельзя. Если бы данное мыльце стоило рублей 200, поставила бы 4 звезды, а пока что - "удовлетворительно".
Благодарю за внимание!
Возможно, вам будет интересен мой отзыв Моё знакомство с Idealia Vichy