Опубликовано 15 Октябрь, 2017 - 13:55

Всем доброго времени суток! Сегодня расскажу о твердом кастильском мыле производства Meela Meelo, и о своих впечатлениях от него.

Я люблю кастильское мыло и покупаю его постоянно, в основном - на хербе. Жидкое применяю для стирки, а кусковое, в зависимости от его мягкости и состава, либо для хоз.нужд (мытье посуды, овощей и фруктов), либо для кожи - мятья рук, тела и даже лица.

Что такое кастильское мыло?

Это мыло, сваренное на 85-90% из оливкового масла Extra Virgin (первого холодного отжима). Остальные 10-15% масел чаще всего составляют кокосовое или касторовое, чтобы придать мылу хоть какую-то твердость и улучшить пенообразование.

За счет такого состава мыло считается очень мягким и бережным по отношению к коже.

Поскольку нерафинированное оливковое масло имеет выраженный желто-зеленый цвет и характерный запах, эти свойства не могут бесследно исчезнуть при варке мыла. Кастильское мыло без добавок имеет желтовато-оливковый цвет и характерный запах.

Кастильское мыло довольно слабо пенится даже в теплой воде и дает очень мелкую «кремовую» пену.

Настоящее кастильское мыло встретить очень трудно. Обычно производители лишь называют свое мыло "кастильским", тогда как сварено оно отнюдь не из оливкового масла. Или же идут на ухищрения, как, например, Kirk's Original Coco Castile Soap Bar. То есть вроде как кастильское, но "Coco". И оливковым маслом там в составе даже не пахнет.

Мыло же от Meela Meelo заявлено "настоящим" кастильским - с 85% оливкового масла:

Состав: омыленное при низкой температуре масло оливы холодного отжима (85 %), омыленные при низкой температуре масла кокоса и пальмы, масло оливы холодного отжима, витамин Е.

Как видим, ни красителей, ни ароматизаторов. Где же зеленый цвет и характерный оливковый запах? Их нет.

Мыло имеет кремовый цвет и ничем не пахнет. Поставляется в прозрачной пластиковой обертке. Имеет вес 100 грамм и стоит на официальном сайте 329 рублей.

Квадратный брусок довольно удобно лежит в руке, хотя я бы предпочла более привычный и более "толстый" формат.

Пенится вполне прилично, с заметными пузырьками. Чего, вроде как, от настоящего Кастиля быть не должно...

Впечатления

Использую мыло для мытья лица в качестве шага очистки №2 (после гидрофильного масла), а также для тела и рук, купаю с ним дочку. Мыло нравится мне за мягкость по отношению даже к нежной и чувствительной коже, отсутствие сухости после его использования.

Недостаток у него только один - мыло сильно раскисает. Хранение его в мыльнице со стоком воды помогает, но не до конца, даже после однократного использования и правильной сушке верхний его слой становится липковатым на ощупь и "вплавляется" в прутья мыльницы.

Итоговое мнение

Все бы, казалось, отлично, но... Не дает покоя вопрос, где же характерный цвет и запах, которые должны сохраняться при варке настоящего Кастиля? Например, купленное мною не так давно алеппское мыло описаниям вполне соответствовало, а тут...

На любительских фото мыловаров кастильское мыло именно такое, как я его представляла: зеленое, желто-зеленое или коричневато-зеленое. Так же выглядит "родственник" кастильского мыла - марсельское.

Естественно, у меня паранойя. В тяжелой форме. Поэтому я задала этот вопрос производителю. Ответ получила следующий:

Оливковое масло, из которого производится кастильское мыло, обладает светло-зеленым, соломенным цветом. В процессе омыления оно светлеет и мыло в итоге получается светлым, кремовым. Оттенок масла зависит от сорта оливок и много другого, не только от прохождения процесса очистки. Для мыловарения мы используем нерафинированное оливковое масло.

У других производителей, в том числе и зарубежных, кастильское мыло тоже светлое, сливочное, максимум с легким оливковым оттенком.
Можете посмотреть на айхерб, у большинства производителей кастильское мыло именно такого сливочного оттенка.

Далее была ссылка на херб, где я увидела своих многочисленных знакомцев, которых покупала по несколько раз. И которые никакого отношения не имеют к "настоящему" кастильскому мылу - тот же Кирк или Др.Вудс. В первом оливкового масла вообще нет, во втором оно занимает место лишь добавочного компонента. А никак не 85%, которые заявлены у Meela Meelo.

А кто-то когда-то встречал натуральное, неразбавленное оливковое масло холодного отжима соломенного цвета? Мне вот в жизни такое не попадалось. Наверно, эксклюзивный контракт на поставку такого масла принадлежит исключительно Meela Meelo.

В общем, "угадайка" с составами меня порядком утомила. Я люблю, чтобы производитель все излагал четко, чтобы все было понятно и очевидно при прочтении состава. Без чудес. Не хочу измышлять, с чего это вдруг алоэ и зеленый чай пахнут духами, а оливковое масло перестает быть зеленым.

Поэтому себе в целях сбережения нервной системы покупать данное мыло больше не буду.

Но если вы особа менее мнительная, и какое там масло в составе, вам, по большому счету, все равно, то могу рекомендовать. По свойствам оно мне понравилось, претензий нет. То, что оно сильно размокает - явление для натурального мыла нормальное.

● ❤ ●• Спасибо всем, кто заглянул! •● ❤ ●•

Рада, если мой отзыв был вам полезен.

spring_illusionрекомендует
15.10.2017
Согласна, Оливковое масло всегда с хорошей зеленцой...
15.10.2017
Из кастильского - люблю жидкое от Dr. Woods с айхерба, особенно выпуск с лавандой. Мне кажется оно самое то - самое кастильсткое)
15.10.2017
Мне кажется оно самое то - самое кастильсткое)
к сожалению, и близко нет.
у вудс мне нравилось жидкое мыло с добавкой ши, но по-моему, с обновлением дизайна они испортились. детское жидкое мыло вообще сушащий кошмар
а вот кусковое приятное, но от кастиля там лишь намек
15.10.2017
Цвет немного смущает действительно. Хотела я одно время сама кастильское мыло сварить, но решила, что выдерживать его потом 3 месяца не хватит никаких сил у меня)
15.10.2017
Я таким мылом ни разу не пользовалась. Но теперь буду знать как должно выглядеть настоящее кастильское мыло. Спасибо за отзыв и за расследование. 😁
15.10.2017
выдерживать его потом 3 месяца не хватит никаких сил у меня)
даже не 3, 6-8 по-моему. поэтому я от такой идеи тоже отказалась. да и со щелочью страшно связываться
15.10.2017
Спасибо за отзыв и за расследование.
куда ж без них 😉 😁
15.10.2017
Я вообще не знала что такое Кастильской мыло, тоже с айхерба закажу попробую
pe4enka777, настоящего кастильского там по-моему нет вообще
15.10.2017
Я Кастильское никогда не пробовала и им не пользовалась, интересно даже с ним иметь дело)
15.10.2017
Там все зависит от способа приготовления: горячим или холодным варить. Но в любом случае это очень долгий срок.
15.10.2017
А кастильское мыло для стирки Вы используете во избежании аллергии?
15.10.2017
А кастильское мыло для стирки Вы используете во избежании аллергии?
да. к тому в штатах в съемных апартах стиральные машины никудышные, белье плохо выполаскивают, а с порошком это сложнее
Приятное мыльце 😊
16.10.2017
Майя, у меня девочка знакомая варит сама мыло. Регулярно заказываю у нее кастильское. Цвет такой же как на вашем фото (кусочек лежит еще, могу вам выслать фото)). Никаких зеленостей. Девочке доверяю как себе, не думаю, что обманывает и заменяет оливковое другим маслом.
16.10.2017
Брала у них как-то мыло, вроде неплохо, но больше не захотелось..
16.10.2017
а вы не могли бы у нее спросить, как так получается? 😊 она же тоже нерафинированное берет? может, я успокоюсь уже тогда
16.10.2017
Не знаю, как вставить цитату 😊 Напишу вам сейчас в личку.
16.10.2017
Первый раз вижу такое, если честно
Жутко захотелось попробовать. Состав очень удивил. Но Наверное поищу что то похожее у другого производителя. Огромное спасибо за отзыв! 😉
Уже давным давно не мою лицо мылом, кожа только лучше стала
Уже давным давно не мою лицо мылом, кожа только лучше стала
я уже давно умываюсь мылом в качестве 2-го этапа. кожа только лучше стала 😊
21.10.2017
Я думала Вы тройку влепите с учётом всех факторов)
Я тоже около 1,5 лет пользовалась мылом для лица в качестве 2-го, а утром единственного этапа, и была довольна. Заказывала у женщины, которой доверяю, Кастильское у неё зеленовато-коричневатое, даже немного вкрапинку)) а вот последние полгода надоело и пользовалась пенкой корейской mamonde с гиалуроновой кислотой. Сейчас на утро взяла с айхерба hyalogic llc. Очень довольна!
21.10.2017
Я не уверена насчёт состава, а по действию мыло мне понравилось, да и цена вменяемая. С учётом всех факторов - четыре 😊
17.12.2023
Отзыв конечно старый и вряд-ли мой комментарий теперь актуален. Но как человек который варит мыло сам, могу сказать, что мыло действительно похоже на натуральную кастилью экстра верджин. Я варила с масел разных марок (Филиппо Берио, Монини) и все мыло было разных оттенков кремового вплоть до белого. Без запаха. Дело в том, что масла контактируют с щелочью и получается оливат натрия, он не пахнет. Пена в вашем мыле есть из-за небольшого добавления масел, дающих обильную пену после омыления (кокос и пальма).
23.12.2023
спасибо за комментарий, мнение человека, который видел весь процесс вживую, всегда актуально