Мышкин- маленький городок на берегу Волги. В городке нет промышленных предприятий, основной сферой деятельности является туризм, поэтому Мышкин входит в расширенный список городов Золотого Кольца. Говорят, что количество туристов в Мышкине за год превышает количество туристов в Париже.
Главной достопримечательностью города является музей Мыши. Уже после приезда я прочитала, что Музей Мыши и Мышкины палаты это не одно и тоже. Но на экскурсии я была именно в Мышкиных палатах и отлично помню, что экскурсовод говорила, что это музей Мыши. Есть ли еще какой-то музей посвященный мышам, для нас так и осталось тайной.
Медведи
В Мышкиных палатах мы побывали на приеме у мышиного короля и королевы, осмотрели собранные в разных комнатах экспонаты – игрушки, посуда и скульптуры медведей (символ Ярославской области) и мышей. А в подвале мы увидели мини-зверинец, в котором живут разные виды мышей – полевые, домашние, лабораторные и даже экзотические.
Медведи
Мы побывали еще в одном интересном музее – Музее Валенка. Этот музей посвящен валенкам и их изготовлению, поскольку в городке есть валяно-катальное производство, выпускающее валенки.
Экспонаты в Мышиных палатах
Также, хотелось бы рассказать об еще одной достопримечательности Мышкина – Соборе Успения Богородицы. Этот храм был построен в начале 19 века на средства горожан и строили его горожане своими руками от мала до велика. В храме сохранились потрясающей красоты росписи и кованные полы. Поражает то, что в таком маленьком городке был построен такой большой и красивый храм.
В музее валенок
В Мышкине есть еще несколько различных музеев, но у нас не хватило времени их посетить
В музее валенок
Вообще город мне понравился. Больше всего поразило то, что люди смогли развить туристическую инфраструктуру города, сделали из названия города бренд и активно развиваются в этом направлении. Такого разнообразия сувениров с мышиной символикой точно нет нигде. Не буду перечислять их все, я себе купила знаменитый уже эксклюзивный магнит на холодильник «мышь повесилась» и кошельковую мышку (для привлечения денег).