Основная мысль книги актуальна и необходима к обдумыванию действительно всем.
Хорошо было бы рекомендовать книгу молодым людям в старших классах в момент принятия ими первых решений относительно дальнейшей их жизни. А второй раз подбросить ее к прочтению вблизи окончания ВУЗа или хотя бы освежить смысл в памяти. Да и на протяжении всей жизни держать господина Любищева в голове безусловно полезно.
Задуматься на что мы тратим свое время никогда не поздно, правда с определенного возраста, наверное, осознание может слегка или не слегка опечалить.
Что мне не понравилось - нудноватое изложение автора.
Несмотря на небольшой объем книги, автор успел надоесть своими рассуждениями, идущими по кругу. Это моя первая книга Гранина и, честно говоря, не появилось желания читать его ещё. Могу ошибаться.
Никакого неожиданного поворота в конце книги не будет. Будет ответ на вопрос, смог ли Любищев, практически всю жизнь используя свою систему максимально полезного времяпрепровождения, успеть всё, что задумал.
Вывод: очень рекомендую к беглому прочтению, пропуская авторские мучительные дебри размышлений.
Цитаты:
Для человека не должно быть времени плохого, пустого, лишнего. И нет времени отдыха: отдых — это смена занятий, это как правильный севооборот на поле.
***
Мы же так отвыкли от истинного понимания терпимости, что часто всякую критику (т. е. отстаивание права иметь собственное мнение) уже рассматриваем как попытку «навязать» свое мнение, т. е. нетерпимость.
***
…По-моему, для ученого целесообразно держаться самого низкого уровня приличной одежды, потому что 1) зачем конкурировать с теми, для кого хорошая одежда — предмет искреннего удовольствия; 2) в скромной одежде — большая свобода передвижения; 3) некоторое даже сознательное «юродство» неплохо: несколько ироническое отношение со стороны мещан — полезная психическая зарядка для выработки независимости от окружающих…».