Опубликовано 15 Апрель, 2019 - 11:45

несколько дней

Долгие поиски подходящего графического монитора в итоге привели меня к данной модели. К слову, задумалась я над таким приобретением еще году, эдак, в 2012-м, когда купила свой первый графический планшет Wacom Intuos 4. Планшет - отличная вещь, но я быстро поняла, что рисовать мне хочется непосредственно на поверхности, а не удаленно. В то время, кроме раскрученного Wacom, на рынке толком ничего не было среди графических мониторов, а Wacom стоил каких-то запредельных денег. Шли годы, а я продолжала довольствоваться лишь планшетом, не забывая присматриваться к тому, что творилось на рынке среди мониторов. Со временем, стали появляться аналоги, но по качеству, Wacom по-прежнему находился в топе и все так же стоил серьезных денег.

По большому счету, у меня не было такой острой необходимости в покупке графического монитора. Я даже не могла понять за все это время, будет ли в действительности мне удобно им пользоваться. Поэтому разоряться на Wacom я не видела смысла, но и покупать аналог, который не будет отвечать моим требованиям, мне тоже не хотелось, так как в таком случае я бы точно его забросила и снова вернулась к планшету.

Самым слабым местом, на мой взгляд, среди аналогов было то, что точность попадания курсора на какую-нибудь маленькую иконку на мониторе, оставляло желать лучшего. То есть местами и в зависимости от наклона пера, было довольно сильное расхождение от того, где ты прикасаешься пером и куда в итоге попадает курсор. Я думаю, что при работе именно с графикой, когда постоянно приходится выбирать цвета или различные инструменты, это одно из важнейших условий при выборе монитора. Wacom при этом был на высоте, а вот видеообзоры аналогов очень часто указывали на этот недостаток, который для многих стал бы критичным.

Году в 2017-м меня захлестнула очередная волна активного поиска монитора. Была просмотрена куча отзывов о том, что имеется на рынке, но косяки по-прежнему были почти у каждого монитора, и я чуть ли не остановилась на Wacom за 50+ тысяч рублей. Единственное, что мне в нем не нравилось, это рабочая поверхность, а именно ее размер. Насколько я помню, там было около 13 дюймов. Сравнивая со своим 15-ти дюймовым экраном от ноутбука, я чувствовала, что 13 мне будет мало. Тем более за 50-то тысяч рублей. Хотите больше? За это придется переплатить еще примерно столько же)) В общем, на такое я не была готова) Немного поостыв, от Wacom я тоже отказалась. У меня была надежда, что разработчики аналогов все же вскоре услышат призывы их покупателей исправить точность своих мониторов, и на рынок выйдет что-то более стоящее. Так и получилось, когда вышла модель Coast 16 от Parblo.

Скажу прямо, что не сразу бросилась ее покупать, хотя среди нескольких обзоров уже появилась информация о том, что точность теперь в порядке. Цена с подставкой на AliExpress была около 30000 руб. Распродажу в черную пятницу, где цены опускались до 25 тыс, я пропустила. В итоге, дождалась очередной распродажи, которая случилась только через полгода. Для себя поняла, что хочу только эту модель, т.к. за это время успела убедиться, что она должна мне подойти. Оставалось только дождаться момента, и в какой-то день я случайно увидела, что на монитор снова шла распродажа, и на этот раз я, не долго раздумывая, сразу заказала его. На выбор можно было заказать с подставкой и без. Разница около 2000 руб. Я заказала с подставкой, т.к. подумала, что потом пожалею, если вдруг пойму, что она мне нужна будет в итоге. Со всеми кэшбэками и купонами от продавца итоговая сумма с подставкой вышла почти 23000 руб. Гораздо меньше изначальной в 30 и ценой от Wacom в 50+.

Теперь что касаемо самого монитора: он полностью оправдал мои надежды и даже более. Я все-таки думала, что где-нибудь да выявится что-нибудь существенное среди косяков, но пока все более чем устраивает и радует.

Материалы качественные и приятные на ощупь. Рабочая поверхность 15,6 дюймов, что лично мне очень подошло. Я не планировала брать его, например, на прогулку, т.к. по сути это второй монитор, и вместе с ним пришлось бы тащить ноутбук, что сами понимаете, уже очень весомо. А вот уютно устроиться на диванчике с монитором в руках мне как раз самое то. Он легкий по весу, поэтому держать на коленях не сложно.

Работать за столом так же удобно, и за это спасибо подставке, которая так же очень качественная на вид, с прорезиненной нижней частью, не позволяющей монитору скользить при работе. Подставка регулируется под самый разный угол. Мне удобно было и так и эдак для разнообразия. И рука меньше устает. Если заказывать монитор без подставки, у него есть собственные выдвижные ножки, которые позволяют приподнять устройство не небольшой угол. Кому-то и этого будет вполне достаточно. Но подставку все же рекомендую. Т.к. устройство можно использовать как второй монитор, то подставка очень актуальна. И после работы я всегда ставлю его на подставку, а не плашмя.

Вот так выглядит монитор с подставкой. У меня два примера наклона, но их гораздо больше.

Вот так выглядит монитор со своими ножками под наклоном:

В комплекте, помимо монитора, идет:

- перо в футляре с дополнительными наконечниками и приспособлением для замены наконечников

- перчатка для лучшего скольжения по поверхности и отсутствия отпечатков

- установочный диск с драйвером (я скачивала драйвер с официального сайта Parblo, т.к. у меня на ноутбуке нет дисковода)

- инструкция по эксплуатации (есть на русском)

- специальная тряпочка для монитора

- объединенный кабель для подключения (к монитору miniHDMI и USB, а к ноутбуку HDMI и USB)

- подставка (если заказывали)

Повторюсь, что материалы все качественные, мне лично не к чему придраться. Поверхность самого монитора как будто матовая. Перо при работе прикасается беззвучно. Нет неприятного ощущения, как будто рисуешь по стеклу (как во многих аналогах). Кнопки горячих клавиш пластиковые, сделаны хорошо, нажимать удобно. В сравнении с моим прежним графическим планшетом от Wacom Intuos 4, здесь кнопки гораздо лучше. На Wacom их было очень тяжело нажимать, хотя горячие клавиши напротив должны быть легки в использовании. На Вакоме я ими почти не пользовалась, приходилось второй рукой тянуться к клавиатуре. На Parblo же я сразу начала ими пользоваться, что безусловно облегчает и ускоряет работу. Вообще в целом работать стало еще быстрее. Помимо 2D графики я занимаюсь еще 3D скульптингом. И лепить по поверхности, скажу я вам, это гораздо лучше, чем на планшете, глядя в сторону на другой монитор.

По поводу цветопередачи, я сильно не копалась в настройках, т.к. для меня это не имеет критичного значения. Для меня важен сам процесс и его скорость для создания модели или картинки. А цвета, если нужно, я могу потом подправить на стационарном ПК. Хотя пока еще не доводилось. Я пишу это к тому, что где-то встречала отзыв, что цвета более тусклые, чем на компьютере. Возможно, это так из-за матовой поверхности или еще по каким-то причинам, но опять же, в моем случае, это совершенно не важно. И по мне все довольно ярко (работаю на 70% яркости).

Перо, кстати, не нужно заряжать, что так же является одним из достоинств данной модели.

Вот так выглядит монитор в сравнении с Macbook Pro 15':

Ниже несколько характеристик, указанных на коробке:

На Windows драйвер установился легко и без проблем. На Macbook чуть сложнее, т.к. при операционной системе Mojave потребовались дополнительные манипуляции, о которых рассказывает производитель на официальном сайте. Но и с этим в итоге справились.

Из ложки дегтя могу отметить только то, что до сих пор не разобралась с колесом прокрутки, которое по идее должно еще регулировать масштаб холста. Пару раз показалось, что оно изменило масштаб, но как будто случайным образом. Если это косяк, то считаю, что этот момент должны обязательно доработать, так как в моем случае очень часто приходится прыгать от одного масштаба к другому. Радует то, что курсор точен, и пока меняю ползунком. Но удобнее и быстрее все же было бы использовать колесо.

Еще из минусов могу отнести то, что нет возможности настроить горячие клавиши под разные приложения. Например, на Wacom можно было под 2D графику и какой-нибудь фотошоп настроить одно, а под 3D программы другое. Здесь же пока этого не вижу и надеюсь, что при обновлении драйвера это так же учтут. Не очень удобно будет каждый раз настраивать клавиши под разные программы.

На данный момент я работаю с монитором через ноутбук. Для стационарного компьютера потребуется разветвитель для HDMI и удлинитель для USB, т.к. штатный провод от графического монитора как бы слитный (нельзя отделить USB от HDMI), и поэтому нет возможности дотянуть один конец провода к разветвителю у основного ПК монитора, а другой до USB входа, который находится внизу в системном блоке. Но на ноутбуке работать, в какой-то степени, даже удобнее из-за его мобильности (можно перенести вместе с монитором на диван, в другую комнату, на кухню). Однако, т.к. я люблю все иметь в комплекте, то и для стационарного ПК думаю, что приобрету необходимый удлинитель и разветвитель. На стационарном компьютере удобнее будет только в плане того, что его не нужно дополнительно заряжать в отличие от ноутбука)

Завершая отзыв, хочу сказать, что однозначно рекомендую к приобретению данную модель графического монитора. За свою цену это пока лучшее, что я встречала на рынке на данным момент. Минусы вообще не критичны, я просто не могла не написать объективно, но лично они для меня минусами толком и не являются. Очень рада, что наконец и у меня появился такой удобный гаджет, который будет не только радовать, но и упрощать работу в целом.

Достоинства
  • + хорошая цена
  • Высокая точность
  • Красивые и приятные материалы
  • Легкий вес
  • Мало проводов
  • Перо не нужно заряжать
Недостатки
  • Колесо прокрутки не реагирует на масштаб
  • Нельзя настроить хоткеи под разные программы
julvil11рекомендует