Опубликовано 8 Август, 2024 - 18:57

один раз

Всем здравствуйте!

Последние пару недель у меня какой-то перелимит по просмотренным фильмам -у меня образовалась свободное время и я решила наверстать упущенное - посмотреть свое ранее «избранное».

Данное кино я начала смотреть ещё в самолёте, продолжила в очереди в МФЦ и закончила уже дома.

Всё дело в том, что ситуация описанная фильме, для меня является очень сложной и тяжелой для восприятия, но желание узнать что уже будет в конце пересилило и фильм я досмотрела.

Общая информация:

Жанр: драма, биография

Страна выпуска: Канада

Дата выпуска: 2010

Режиссер: Джон Кент Харрисон

Длительность картины: 2 часа

Рейтинг на Кинопоиск: 7,0 (по состоянию на начало августа 2024)

Фильм снят в 2010 году (на текущее время это 14 лет назад), но проблема, поднятая в нем до сих пор актуальна.

Действия в фильме происходят в 1960-е годы.

Превью фильма:

Фильм основан на реальных событиях и повествует нам историю великой, но проблемной любви между Лоис Уилсон и её мужем. Проблемной, потому, что Билл, которого Лоис любила всем сердцем, спивался у неё на глазах. С этой несчастной пары и берёт своё начало клуб анонимных алкоголиков...

В главной роли Лоис Уилсон снялась довольно известная актриса Вайнона Райдер.

Вайнона Райдер в роли Лоис Уилсон

Когда любви недостаточно: история Лоис Уилсон (2010, фильм) Рецензии

Лоис родилась и выросла в обеспеченной семье, её папа успешный доктор. Она умная и образованная девушка, которая всю жизнь можно сказать «как сыр в масле каталась». И вот в свою очередную поездку в деревню она влюбилась в простого деревенского парня

Пара смотрится очень мило
Когда любви недостаточно

Билла Уилсона (которого сыграл Барри Пеппер).

Билл уверенный в себе деревенский парень, который отслужил в армии, отвоевал и приехал жить со своей молодой женой в город.

Когда любви недостаточно: история Лоис Уилсон отзывы
Это эгоистичный и очень уверенный в себе симпатичный молодой человек, который себя любит и ценит, нисколько не считая что со своей молодой женой он вытянул «счастливый билетик».
Можно ли вылечить алкоголика

В фильме это самые главные роли - остальные не так важны, хоть в фильме показаны и друзья Лоис и Билла,

Билл и его друг
и родители Лоис
Отец Лоис
и её брат.

Алкоголизм в фильме Когда любви недостаточно

Затравка с самого начала «напрягает»: Билл - этакий поддерживатель патриархальных традиций: ищет работу, ищет себя, в то время как Лоис тяжело и много работает. Придя с работы она видит голодного Билла, который попивает горячительное и курит трубку в ожидании когда Лоис придет с работы и покормит его. Вот честно, на этом этапе уже можно призадуматься о «счастливой семейной жизни», но дальше становится все только хуже.

Когда любви недостаточно: история Лоис Уилсон (2010, фильм) Отзывы
Вроде бы пара и любят друг друга, но как-то в бытовом плане они изначально счастливыми не выглядят.
Фильм об алкоголизме

Билл все больше и больше впадает в алкоголизм, он находит прекрасную работу, но теряет её из-за своей вредной привычки. Они постепенно теряют все больше и уже не понятно спасется ли хоть кто-то и смогут ли они спасти свою семью.

Фильм история Лоис Уилсон отзывы

Ощущения от фильма у меня негативные, если честно. В процессе просмотра меня часто охватывали различные чувства, но чувства сострадания к герою или героине не было.

Вайнона райдер
Когда любви недостаточно: история Лоис Уилсон рецензии

Помнится, у меня на работе работала коллега, у которой муж разбил сначала одну машину (сев за руль в опьянении), затем вторую (по той же причине), потом поджег квартиру (все из-за того же). Тогда на наш общий немой вопрос «доколе?» коллега нам сказала только одно:

«Вы просто никогда не любили!»

Что тут скажешь? За время просмотра я устала мысленно задавать вопрос «доколе» главной героине, а потом и просто махнула рукой. Потому что, наверное, мне не доступны такие чувства по отношению к посторонним людям, чтобы такие вещи, которые они творят воспринимать спокойно.

Фильм снят по биографическим событиям - показана жизнь Лоис Уилсон и зарождение сообщества анонимных алкоголиков. Дело, возможно, благородное, и наверное помогло многим людям. Но вопрос: хотел ли бы кто-нибудь ради благой даже цели положить свою жизнь на алтарь этой цели, которая будет полезной для других или предпочел бы счастливо прожить её для себя? История не имеет сослагательного наклонения, а история Лоис Уилсон в моем понимании не выглядит пределом мечтаний.

Резюмируя, могу отметить, что фильм, конечно, сложный. В нем подняты знакомые для многих людей проблемы - потому что к сожалению алкоголизм так или иначе знаком почти каждому - если не со своими прямыми родственниками, так с соседями или друзьями.

Фильм я досмотрела, но в душе он у меня не откликнулся. Потому что я не поддерживаю героиню. Естественно, и героя не поддерживаю (и героем, собственно, не считаю).

Рекомендую для всех кто попал в сложную ситуацию и для понимания как эта ситуация выглядит со стороны.

Всем желаю мира и добра 🌺 фильмов тоже - хороших и разных.

Достоинства
  • Подняты проблемы алкоголизма
  • Помогает посмотреть на сложную ситуацию со стороны
Недостатки
  • Главную героиню сложно понять
До завтрарекомендует