Небольшое предисловие: когда-то мне очень нравились книги и фильмы про вампиров, читала/смотрела их регулярно. А потом в мир пришли "Сумерки" и прочая гламурная псевдо-вампирская мода. На волне такого мейнстрима у меня к теме вампиров возникло некоторое отторжение, и долгое время ничего такого читать не хотелось. Так что с этой книгой, которую мне как-то подарили на новый год, я прокрастинировала долго, ведь тут и вампиры, и городское фентези, которое я тоже не очень люблю, и обложка в том варианте, что достался мне, какая-то банальная... К тому же как-то мне довелось читать "Шерше ля Вамп" из той же серии - оказался очередной гламур.
Так бы и пылилась у меня книга о Киндрэт (название вампиров в данной книге), как пылилась уже около года, но вот все имевшиеся дома новинки оказались прочитаны, новых идей, что купить/скачать в голову не приходило, а по пути на работу и с работы трястись в транспорте без книжки скучно, и взялась я за эту книгу, особо ни на что не рассчитывая, и...
уже минут через 30 чтения у меня возник большой вопросы - ЧТО Ж Я ТАК ДОЛГО ТУПИЛА? Ведь клаааассная книга...
Итак, во-первых, вампиры в ней вполне себе вампиры! А Эдвард Каллен не охотится на людей, светится на солнышке... Он не вампир, он фея! То есть и кровь пьют, и на солнышке быстренько превращаются в горстку пепла. В зеркалах, правда, отражаются, и от чеснока не шарахаются, но чего уж им все суеверия оправдывать, верно?)
Во-вторых, концентрация колоритных персонажей на одно произведение прямо таки фантастическая - пожалуй, никто из основных действующих лиц не оставляет равнодушным (при этом выделить главного героя сложно - все по-своему значимы). И все персонажи вызывают очень живой отклик. причём около 70% из них весьма бесячие)) То есть всё как у людей, всё как в жизни - у всех свои недостатки, нет абсолютно хороших или абсолютно плохих. Кстати, и отношение к тому или иному персонажу меняется на протяжении 4 частей: вот думаешь, такой весь товарищ молодец, а потом посмотришь в другой ситуации, и рука-лицо, а про другого думаешь "да когда ж ты уже сдохнешь, нелюдь кровожадная!?", а потом радуешься, что персонаж всё же не сдох!
В-третьих, почти все действующие лица - вампиры. И взгляд на всё происходящее даётся через их призму восприятия. Что особенно радует, здесь нет никаких "ах, я вампир, я зло, как жить дальше, пойду напьюсь святой воды и сдохну..." и прочих соплей. У всех свои далёкие от подобной лирики проблемы и переживания. Есть, правда, один ключевой персонаж с тоской по солнцу, но это так, фоном, а не как жизненная трагедия.
В четвёртых, в этой книге нет классической любовной линии человек+вампир. Да и любовные линии вообще не ставятся во главу угла, хотя, конечно, романтические отношения между бессмертными кровными братьями (и сёстрами) присутствуют, и показывают, что можно жить веками, но тупить также, как простые смертные...))
Минус в книге, пожалуй, только один: есть затянутые моменты, когда некоторые персонажи начинают отчаянно рефлексировать или вспоминать события вековой давности. Не сказать, что эти моменты плохо прописаны, просто сюжет так лихо завёрнут, что хочется, узнать поскорее, что же дальше, а не читать о том, как они до такой жизни докатились.
И немного общих сведений:
Всего в серии четыре части:
1. Киндрэт. Кровные братья
2. Колдун из клана Смерти
3. Основатель
4. Новые боги
Сюжет разворачивается на улицах Москвы (и иногда других столь же реальных городов) в наши дни, звучат названия знакомых улиц, мест, привычные реалии, что создаёт эффект погружения.
Вампиры разделены на кланы, каждый со своими особенностями. Кто-то скажет, что это похоже на игру "Vampire: The Masquerade", но я кроме наличия кланов ничего общего не вижу. Да и вообще, все сюжеты закончились ещё в в Древней Греции, а всё остальное - их интерпретации)) Отношения между кланами очень напоминают отношения между наиболее крупными странами на политической арене (сами авторы на это тоже намекали на встречах с читателями и на форуме). Как говорят создатели книги, их произведения имеют несколько слоёв - развлекательный, для широкой аудитории, и подтекст для желающих покопаться. И если покопаться в этой книге, то за характерами и поступками вампиров можно найти не только глобальные идеи, но и отражение нас, людей, умеющих прикрывать личные цели благими намерениями, в чём-то подлых, в чём-то благородных, в чём-то хитрых и коварных, просто в больших масштабах. Так сказать, для наглядности. А ещё напоминает о том, что можно быть сколь угодно большим и сильным, крутым и влиятельным, но не стоит забывать, что всегда найдётся рыба покрупнее тварь позубастее. При этом повествование не перегружено какой-то философией, читается книга легко.
Не смотря на тематику, кровавостью произведение не отличается (в отличие от других книг Пехова и соавторов), страшных моментов в ней тоже почти нет (кроме нескольких жутковатых эпизодов в 4й части), ведь на вампиров и их разборки читатель смотрит не глазами человека, а глазами действующих лиц, то есть таких же вампиров.
Итак, если моё описание вас заинтересовало, то приятного чтения и добро пожаловать в Ночную Столицу!