Уж что, а на электричках давно не ездил. Еще бы чуть-чуть и отмечал бы десятилетний юбилей этого события. Бывало "грешил" поездами, а электричку как транспорт вообще вычеркнул из своей жизни.
Тут на днях нужно было метнуться в Подольск, а там трасса постоянно стоит (можно по полтора часа в город заезжать). И тут мне торкнуло, что можно сгонять туда на электричке.
Залез на сайт посмотреть расписание и в глаза бросилась надпись "стандарт плюс". Тут следует отметить, что в рабочем расписании (которое висит на платформе) класс электрички не указан.
Обычное расписание
Оказалось, что поезд "стандарт плюс" это электричка повышенной комфортности, но по обычной цене.
Полное название- электропоезд ЭП2Д «Стандарт плюс».
Для удобства пассажиров и в целях повышения качества их обслуживания АО «Центральная ППК» выделило электропоезда серий ЭД4М (300-500 нумерации), выпущенные не ранее 2014 года, и ЭП2Д, в отдельную категорию «Стандарт плюс».
В указанное время, в ожидании аттракциона, я теребил билетик в руках на платформе Люблино.
Цена поездки в одну сторону обошлась 66 рублей.
По приезду электрички стало ясно, что она нестандартная. Внешне у нее удлинилась передняя часть, да и цвет не зелёно-крокодиловый.
Борта электрички гордо маркированы ЭП2Д и по аналогии с поездами дальнего следования у каждой двери есть электронное табло с конечным пунктом назначения.
Поезда «Стандарт плюс» обладают улучшенными потребительскими характеристиками: Широкий тамбур для провоза багажа и велосипедов В них установлены комфортные сиденья.
Затем распахиваются двери и мы попадаем вовнутрь. Исключение составляют случаи, если мы проспали и забили на поездку.
Двери работают в автоматическом режиме. Без участия машиниста. Поэтому, случаи как в мультфильме "Ну, погоди!" (где дверьми зажимало голову) практически исключены.
А вот внутри всё культурно! Цветовая гамма контрастная и неплохо сбалансированная. Даже на месте обшарпанной ручки, теперь оранжевый держатель. На такой даже бомжу будет влом справлять нужду.
Самое главное в тамбуре теперь тепло!
Поезда оборудованы система видеонаблюдения для большей безопасности Дополнительный комфорт обеспечивает система климат-контроля В пути следования с помощью бегущей строки производится оперативное информирование пассажиров о текущих и предстоящих остановках, а также о температуре воздуха в вагоне и за окном В пути следования пассажиры могут воспользоваться чистыми и экологичными туалетами
Пройдя в салон цветовая гамма разбавляется зелеными и синими цветами.
Сидения комбинированные и сделаны из дерматина или как модно сейчас говорить-из экокожи.
В ряду по три раздельных сидения, которые направлены друг на друга. Всё смотрится довольно бодро. Человеку с средним ростом можно разместиться комфортно. Если рост от 180, то впереди сидящий человек будет вынужден убрать ноги.
Что интересного!?
Из комфорта в поезде есть туалет. И это обычная пригородная электричка. Теперь в межвагонном пространстве не застанешь человека в неловком положении по справлению нужды. Эх, уходит былое время!
Также в первом и последних вагонах есть крепления для перевозки велосипедов.
У каждого пассажира есть возможность самостоятельно выбрать электропоезд «Стандарт плюс».
Для этого необходимо найти значок «Стандарт плюс» в разделе «Расписание» официального сайта АО «Центральная ППК», Яндекс-расписании, [ссылка] или в расписании, которое располагается на ж/д станциях.
Тут однозначно, поезд неплохо продумали.
Изменилась у поезда и шумоизоляция! Теперь можно спокойно общаться с попутчиком напротив.
Шум удалось снизить благодаря стеклопакетам от фирмы "Акма". Этой фирме лет 20 точно. Так же чувствуется,что шумоизоляции подвергся весь вагон. Теперь он напоминает ход фирменных поездов. Но всё же немного уступает им.
Следует отметить, что стоимость проезда в вагонах новой категории равна тарифам на проезд в пригородных пассажирских поездах.
Крючки
По аналогии с старыми вагонами, сохранили крючки для сумок. Теперь они пластиковые и могут перемещаться вдоль стекла. Это конечно же лишняя функция т.к.наверняка кто-нибудь в сумке повезет что-то тяжелое и раздолбит стекло. Да и сам пластик крючков со временем сломается.
В вагон помещается 100 человек. В нем есть информационные табло и самое главное- wi fi.
Я когда-то регистрировал телефон в сети Московского метро. При подключении к сети поезда паролей не запрашивалось т.к.системы синхронизированы. За время пути сеть пропала один раз и пришлось пересматривать многочисленную рекламу.
А еще в поездах исчезли тамбуры. Теперь из вагона в вагон есть переходы без дверей. Это очень удобно!
Поезд понравился. Он тёплый и комфортный. Летом обещают там кондиционер.
В итоге сэкономил время, деньги и всю дорогу просидел в интернете, а не в пробке 😊
Если бы все поезда заменили такими, то я бы стал чаще ездить на них.
Ну вообще шикарно! В моих воспоминаниях, электричка - обитель зла, зловония, нечистот и толп вечнонедовольных, немытых, небритых людей, сквозняки и снующие торговцы с ворохом колбасы из немяса. А тут - красота! Чистота! Я бы в такой с удовольствием покаталась!
У нас в пригородах СПб тоже есть такие места, куда проще доехать на электричке, чем стоять в пробке. Электричка понравилась, напомнила наши пригородные электропоезда повышенной комфортности, но более комфортная
Очень напоминает электрички, которые делает белорусско-швейцарские предприятие Штадлер (не далеко от Минска), хотя может это она и есть)))) внешне идентичные. Вообще конечно в таких ездить просто шикарно по сравнению со старыми, а летом еще и кондиционер работает
Тампредпоследняяфоткаразмытаявышла. В общем на бирке указан Демиховский машиностроительный завод (Россия). Возможно производства есть и в Белоруссии и в России для внутреннего потребления)
Это в старых моделях, которые курсировали лет 10-15 назад, в последних модификациях туалетов уже не было. По крайней мере я такую модификацию видел где-то в конце 90ых и то,там уже всё было сломано)
"стандарт плюс" это электричка повышенной комфортности, но по обычной цене.
Уххххх, а я бы по-старинке поперлась бы на платформу за 10 мин до отправления покупать стандартно билет на стандартную электричку-срачку 😞 Лет дцать не ездила на липиздричках. Да, раньше так и называли их 😞 Живу Между плтф.Люблино и плтф Подольск на плтф Покровская или Кр.Строитель 😁 Лет много там не ездила 😁
Билет одинаковый, а электрички разные) эх, в конце 90ых гонял на Покровку) рынок там был вещевой) как раз на липиздричке ездил) напёрсточники, шулеры и все дела, всегда были на платформе) А теперь в тамбуре не отлить по человечески даже))
Вот примерно столько же не ездила в электричках, лет 10 как раз) а ведь были времена... Но мне мама рассказывала, что подобные поезда сейчас в сторону Волоколамска ходят у нас
Всегда насторожено относилась к электричкам, да и ездила на них несколько раз, находясь в непрерывном ожидании, что сейчас объявится человек, что-то продающий, выпрашивающий, неприятно пахнущий. Это я ещё не знала, что можно было увидеть человека, справляющего нужду в тамбуре (дикость какая). То, что нас перестают считать за скот и дают возможность перемещаться в приятных условиях, неимоверно радует ☺️