Опубликовано 13 Январь, 2017 - 15:54

Здравствуйте!

"Это не просто путеводитель, это - произведение искусства в мире путеводителей!" - подумала я, когда забрала свой заказ из пункта самовывоза Интернет-магазина Лабиринт. Я на этом типе литературы собаку съела, часами простаивая рядом с соответствующими стеллажами в петербургском Доме Книги. Долгое время я очень любила "Оранжевый гид", но теперь издательство PressPass может наступить на пятки самой популярной серии в стране. Если, конечно, напишут про бОльшее количество направлений, чем есть на данный момент.

Камчатка. Современный путеводитель. Отзывы

Следующей осенью я еду на Камчатку. Отношения у меня с этим регионом особенные. Несмотря на то, что из 13 дней 12 я буду идти с тяжёлым рюкзаком вдоль цепи гор и вулканов, а в последний исследовать Петропавловск-Камчатский, мне всё равно было бы интересно заранее почитать про весь Камчатский край: про его особенности, достопримечательности и памятники природы. И вот здесь возникла проблема. Можно, конечно, всё нужное найти и в Интернете, но я люблю настоящие книги, бумажные. А в мире отечественных путеводителей Камчатка либо вообще не встречается, либо информация представлена очень скудная.

К счастью, у нас появилось издательство PressPass, которое выпустило серию путеводителей по не самым культовым и легкодоступным туристическим местам нашей страны. Одним из таких направлений стала Камчатка. У меня издание второе. От первого оно отличается как минимум обновлением данных, и было приятно увидеть вот такую надпись:

Камчатка. Современный путеводитель. Отзывы

Покупала я в Интернет-магазине Лабиринт с большой скидкой. Этот путеводитель стоит там около 700 рублей, мне он обошёлся по акции со скидкой в 25% в 500 с небольшим. Недавно была очередная акция, и можно было взять за 490. Я знаю, что в других местах можно найти и без скидок по такой же цене, но мне удобнее всего забирать такие покупки как можно ближе к дому, и выбор тогда остаётся только между Буквоедом и Лабиринтом. Ссылка на путеводитель в магазине.

Камчатка. Современный путеводитель. Отзывы
Путеводитель имеет формат примерно А5, как тетрадь. Он очень красивый внешне, да и вообще иллюстрации - одна из главных вещей, почему надо купить именно его. На последней странице представлен внушительный список всех людей, кто работал над этим путеводителем, в том числе и консультанты из самых разных сфер.

Камчатка. Современный путеводитель. Отзывы
Одним из важных плюсов является обложка с клапанами. То есть вы можете использовать её вместо закладки, что для путеводителей очень и очень удобно. Под передним клапаном прячется карта Камчатского края, чтобы уж точно понимать, про какое место говорится в тексте. Под задним находится небольшой опрос, который позволит понять, внимательно ли вы читали путеводитель.

Камчатка. Современный путеводитель. Отзывы
Было приятно увидеть предисловие от губернатора Камчатского края. Это уже говорит о многом 😊

Камчатка. Современный путеводитель. Отзывы
У книги есть наглядное содержание, по которому удобно ориентироваться. Хотя я бы сказала, что лучше всего читать этот путеводитель как книгу с первой страницы и до последней. Здесь так много интересного, чтобы если читать выборочно, получится слишком хаотично. Лучше довериться главному редактору и следовать задумке.

Камчатка. Современный путеводитель. Отзывы
Бумага у путеводителя глянцевая. С одной стороны, это плюс, потому что она позволяет более красочно передать изображения, а также является более долговечной, чем обычная. Но ещё это и минус: "глянец" всегда весит больше, чем бумага меньшей плотности. Так что в рюкзаке этот гид я точно с собой не потащу. Но если вы путешествуете налегке или покупаете заранее, чтобы наметить маршрут, тогда вы получите настоящее эстетическое удовольствие!

Камчатка. Современный путеводитель. Отзывы
Этот путеводитель затрагивает все основные вопросы, которые могут возникнуть у туриста. Причём как у искушённого и с большим счётом в банке, так и у того, кто предпочитает передвигаться своим ходом и экономить на всём, на чём только можно. Информация представлена довольно широкая, но не максимально глубокая. В принципе, от путеводителей общей направленности этого и не требуется. Если что-то конкретное вас зацепит, вы можете подробнее найти это в Интернете. Мне данных хватило с головой, и подробнее я буду читать только про тот район, по которому будет проходить мой походный маршрут. Если бы путеводитель увеличили, это бы повлияло на его стоимость, а мне это невыгодно. А также добавилась бы информация к каждому разделу, и тогда важно не переступить эту чёткую грань между "коротко и по делу" и "много, но не всё".

Камчатка. Современный путеводитель. Отзывы
Могу добавить, что этот путеводитель не из тех, с которым вы будете ходить по улицам или осматривать заповедники. Ну, есть такие гиды, которые вы можете читать, сидя у подножия здания, узнавать информацию об истории, о часах работы и всё в таком духе. Я бы сказала, что PressPass больше подходит для того, чтобы его прочитать заранее. Возможно, эта особенность связана с тем, что Камчатка предлагает природный туризм, а не городской. Именно поэтому "Современный путеводитель" может быть непривычен тем, кто привык колесить по городам, но не по сёлам.
Камчатка. Современный путеводитель. Отзывы
Отдельно отмечу то, что гид имеет разную вёрстку от страницы к странице. Где-то текст разделён на несколько столбцов, где-то подаётся сплошняком, а где-то его накладывают на красивые изображения. При этом основные принципы форматирования всегда одинаковы, и ничего не выбивается из общего стиля.

Камчатка. Современный путеводитель. Отзывы
Авторы фото, кстати, подписаны, так что можете поискать их работы где-нибудь в Интернете.

Камчатка. Современный путеводитель. Отзывы
Чисто визуально путеводитель такой красивый, что его можно листать, как фотоальбом 😊 Уже одних этих снимков достаточно, чтобы перестать мечтать о Камчатке, а купить наконец-то билеты.

Камчатка. Современный путеводитель. Отзывы

На данный момент я прочитала этот путеводитель пока что лишь один раз. Думаю, за время подготовки к моей поездке я ещё много раз к нему вернусь. Он написан увлекательно, доступным и не занудным языком. Красивый дизайн преподносит информацию максимально наглядно. Обычно 500-700 рублей на путеводитель для себя - это дорого, так что данная книга может стать и отличным подарком тому, кто уже давно хотел отправиться в это удивительное место, но кому не хватало "пинка".

Камчатка. Современный путеводитель. Отзывы

Я зареклась покупать книги в 2017, и этот путеводитель, полученный мною в пункте самовывоза в последние дни ушедшего года, стал последней покупкой на долгие месяцы (экономлю деньги для покупки снаряжения). Данный гид - яркий пример того, как важно не халтурить и делать свою работу на все 100%. В результате у молодого издательства PressPass вышла прекрасная серия. Эти гиды вполне способны подтолкнуть россиян проводить каникулы не в Европе, а, например, в Якутии или в Магаданской области. Ну, а моя следующая остановка - Камчатка.

Не ждите, пока какой-нибудь волшебник осуществит ваши мечты. Иногда этим волшебником можете побыть для себя вы сами 😉

Отзыв на Интернет-магазин Лабиринт

Попросили показать примеры страниц про вулканы:

Best Regardsрекомендует
Как круто! Обязательно напишите потом о поездке! ⭐
13.01.2017
ufo-59, будет целая серия отзывов, начиная от снаряжения и заканчивая всеми природными памятниками, встретившимися на пути 😊 правда, читателям придётся до октября месяца подождать.
13.01.2017
Просто супер, буду терпеливо ждать. А почему для поездки выбран именно октябрь? Оптимальная погода или просто по времени удобнее?
13.01.2017
ufo-59, у меня поход во второй половине сентября, в октябре я уже вернусь.

Иду не сама, а в группе от туристского клуба. У них на моё направление есть 4 варианта с июля по сентябрь. Не хочу идти по жаре и с насекомыми, а две эти вещи для летней Камчатки - дело привычное. Хотя мне кажется, что и в сентябре мошкара ещё не попрячется, но её уже точно будет меньше. Инструкторы ещё говорят, что осенью медведи менее активны, чем летом 😊

Ну, и отдельно отмечу то, что билеты в летний сезон дороже примерно на 50% в сравнении с осенью, хотя это я уже после покупки билетов узнала.
14.01.2017
Уверена, что поход получится незабываемым! Как-то мне довелось говорить с фотографом, который фотографировал на Камчатке медведей, ловящих рыбу. Он сделал себе клетку, закрылся в ней и подманивал мишек для фотографирования. На Камчатке потрясающая природа! ❤️
14.01.2017
ufo-59, спасибо 😊 Мне уже довелось увидеть Камчатку из самолёта, теперь вот и ногами похожу ❤️
14.01.2017
А через какую организацию устраивается поход? Тоже захотелось)
14.01.2017
Olechka137, турклуб "Пик". Базируется в Петербурге, но присоединиться можно и жителям других городов.
ваша_Маша Спасибо. 😁