А что же это в баночке такое?
Бельди в переводе означает черное. Рецепты его приготовления корнями ведут к марокканским традициям, когда для этого использовали оливковое масло и золу.
Современное бельди - это мягкое натуральное мыло на основе растительных компонентов, эфирных масел и оливкового масла.
Не стоит недооценивать это средство, оно содержит целый комплекс ухода за кожей в домашних условиях. Это очищающий пилинг с насыщением кожи полезными веществами, а также расслабляющий пенный массаж.
Такое средство появилось в моем обиходе по нескольким причинам: я не люблю классические скрабы для тела, бельди 100% натуральное.
При выборе производителя бельди отдала предпочтение отечественной "Мануфактуре Дома Природы" (к слову, это первое и единственное предприятие в Украине, обладающее сертификатом на ОРГАНИЧЕСКОЕ производство натурального мыла).
Производство: Крым.
Цена: 49 грн. (около 5,9$).
Масса: 200 гр.
Продавец: MakeUp.com.ua (ссылка на товар).
У "Мануфактуры Дома Природы" 8 видов бельди:
- с листьями эвкалипта,
- с красным вином,
- с крымской розой,
- с лавандой,
- с горными травами,
- с грязью Сакского озера,
- с ягодами можжевельника,
- с морской солью и ламинарией.
Так почему же среди такого разнообразия я выбрала можжевельник?
Решающую роль сыграл мой тип кожи и свойства компонентов мыла. В зимний период моя кожа жирная, склонная к мелким высыпаниям на спине, что очень неприятно и не эстетично.
Ягоды можжевельника обладают антибактериальными, заживляющими свойствами, поэтому бельди с этим составом подходит как нельзя лучше для борьбы с моей проблемой.
~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~
Омыленные растительные масла (оливковое, касторовое, виноградных косточек, карите), подготовленная вода, масло лавра, голубая глина, молотые ягоды можжевельника, экстракт хвои, эфирные масла можжевельника, розмарина, сандала, иланг-иланга.
Омыление масел происходит в процессе их расщепления щелочью на составляющие: глицерин, жирные кислоты и их соли. Именно благодаря этому и проявляются моющие способности средства.
Полезные свойства компонентов бельди:
Оливковое масло - содержит витамины Е, А и D, которые участвуют в процессе обновления эпидермиса, уменьшают количество ороговевших частиц кожи. Эффективно в борьбе с воспалительными процессами.
Касторовое масло - дезинфицирующий и антисептический компонент в очищающих средствах. Питает и смягчает сухую и чувствительную кожу, разглаживает ее.
Масло виноградных косточек - имеет высокое содержание витамина Е и линолевой кислоты. Применяется для ухода за жирной и проблемной кожей, при угреватой сыпи, стрептодермии и других дерматитах, а также для быстрого заживления трещин, ссадин, порезов, ожогов, при целлюлите и уплотнениях на коже.
Масло карите (ши) - антиоксидант и естественный увлажнитель кожи. Защищает кожу от неблагоприятных внешних воздействий,оказывает регенерирующие свойства и стимулирует синтез коллагена, восстанавливает цвет кожи.
Подготовленная вода - вода, которая прошла предварительную очистку от примесей.
Масло лавра - эфирное масло, которое оказывает антисептическое и противовирусное, а также согревающее действие.
Голубая глина - обладает очищающими свойствами и дезинфицирует кожу, активизирует кровообращение и усиливает процесс обмена в клетках кожи. Широко используется для коррекции косметических недостатков и профилактики кожных заболеваний.
Ягоды можжевельника - используются в составах средств для лечения дерматита и псориаза. Обладают противовоспалительными, седативными и антивирусными свойствами, потенциально могут оказывать противораковое действие, а также проявляют бактериостатический и иммуностимулирующий эффект.
Экстракт хвои - обладает такими свойствами, как дезинфицирующее, противовоспалительное, регенерирующее, смягчающее, повышающее эластичность кожи, ранозаживляющее, бактерицидное и антисептическое.
Масло можжевельника - эфирное масло. Эффективно при борьбе с целлюлитом, угревой сыпью, дерматитами, экземами, чесоткой, грибковыми заболеваниями кожи, псориазе.
Масло розмарина - эфирное масло. Нормализует состояние жирной нечистой кожи с открытыми и засаленными порами. В сочетании с другими маслами способно снять мышечную усталость.
Масло сандала - эфирное масло. Очищает, тонизируют, увлажняет кожу, обладает антимикробными свойствами, защищает от вредного действия ультрафиолета, обладает успокоительным действием.
Масло иланг-иланга - эфирное масло. Придает коже нежность, упругость, бархатистость, снимает раздражение и воспаление, устраняет угревую сыпь, препятствует преждевременному старению кожи, стимулирует рост новых клеток в глубоких слоях кожи.
Некоторые из масел в составе противопоказаны беременным и детям. Это следует учитывать при покупке и использовании мыла бельди. Вообще в натуральных средствах всегда нужно внимательно изучать состав, так как некоторые компоненты могут носить характер индивидуальной непереносимости или быть не рекомендованы определенному кругу лиц.
Упаковка; цвет, запах, консистенция бельди:
Баночка с мылом поставляется в картонной коробочке. Я уже писала как-то, что средства с упаковкой у меня вызывают отдельное уважение и смотрятся более эстетично, если нужно оформить это как подарок.
Прилагался также вкладыш с описанием всего ассортимента бельди (его я перечисляла ранее).
Сама емкость стандартная, выполнена из пластика, крышка откручивается.
Цвет у бельди с можжевельником темно-коричневый с оттенком темно-зеленого.
Запах хвойный, что и говорить. Запах заката в можжевеловой роще Нового Света (Крым). Вот как-то вспомнилось сразу: разогретая летним солнцем хвоя начинает остывать от вечерней прохлады и и издает уже не терпкий аромат...
Консистенция у мыла пастообразная, немного тянется. Она прозрачная с черными вкраплениями молотых ягод можжевельника. При контакте с водой образуется густой мыльный крем.
Использование бельди:
По восточным традициям его используют для очищения распаренной кожи в бане.
Но, так как это бельди для домашних СПА-процедур, достаточно хорошо разогреть тело под душем или принимая ванную. Я при этом предварительно очищаю кожу натуральным мылом в бруске. Затем наносится мыло-бельди, оставляя на несколько минут на коже и смывается, массируя тело мочалкой. Желательно, чтобы она была натуральной и не очень мягкой. Или это может быть мочалка-варежка. Мне в помощь идет мочалка с iHerb (сторона с люфой).
Густое мыло становится податливее, приобретает более нежную пену и уходит с загрязнениями и омертвевшими клетками.
Средство экономичное, расход мизерный.
Ощущения и результат:
Это мыло-скраб, но скрабирующие частички в виде молотых ягод не царапают кожу, они практически не ощутимы. Если на коже есть повреждения, ощущается легкое жжение, при этом покраснения не возникает. Это касается и очищения лица.
Мыло легко смывается, вся процедура достаточно приятная, сопровождаемая натуральным запахом.
Кожа после бельди сказочно гладкая и чистая, более ровная. Под воздействием составляющих средства подсушивается акне, уходит раздражение и зуд. Немного сушит, но после мыла рекомендовано воспользоваться смягчающим средством для тела. Бельди как нельзя лучше подготавливает кожу для усвоения кремов и лосьонов.
Я использую данное мыло несколько раз в неделю. За три недели моя проблема практически ушла. Все, что заявлено производителем, работает, вызывает доверие и желание в дальнейшем совершать покупки этой торговой марки.
Рекомендую!