Опубликовано 15 Июль, 2018 - 14:18

И снова я в поиске достойного русского фэнтези. На сей раз наткнулась на эту книгу. Что тут вышло хорошо, что тут вышло плохо - сейчас расскажу.

Прежде всего следует сказать, что у Громыко я уже читала про Навье Царство. От книги была не в восторге, но приятно удивило описание и шутки. Затем прочла у нее первую книгу про ведьму. Великолепно. Я в восторге от Вольхи Редной. Будет время, всю серию прочту.

Ну а пока...Я бродила по просторам читалки, пытаясь найти еще какого-нибудь талантливого фэнтези-автора. Но, увы и ах, в отечественном фэнтези никого достойного больше пока не нашла.

Как правило, если я не знаю, что почитать, то кликаю на раздел "сейчас читают" и читалка подбирает мне кучу разных книг, которыми сейчас заняты разные пользователи.

Так вот, среди множества названий в глаза бросилось нечто странное и интригующее. "Космобиолухи". Разумеется, не смогла пройти мимо. Погрузилась в чтение.

Сюжет.
Сюжет понимаешь далеко не сразу. Очень отвлекает какое-то параллельное повествование. Есть некий Роджер Сакаи со своей командой. Он - космический пират, летающий на, пардон, старой рухляди, которая все еще существует благодаря их механику Джилл, получившей кличку Мисс Отвертка.

Тут же параллельно всплывает еще одна сюжетная линия. Некий Станислав, военный, находящийся на пенсии, напивается с другом грибного самогона...
...Ох уж эти грибные фантазии...
...И решает купить космический корабль. Затем он собирает команду для...Кстати, добрую половину книги ты вообще не понимаешь, что за команда и куда она летит.

Корабль у Станислава тоже не новый. От слова совсем. Некая старая рухлядь, которая "летает и ладно".

В итоге выясняется, что команду собирают для полета на другую планету (кто бы мог подумать) для того, чтобы...
— Владимир Карасюк, — буркнул мужчина, с усилием приподнимая свой край ящика и наставляя его на Станислава, как дуло плазменной пушки.
— А, так вы эти, как их, микробиолух… микробиологи? — запоздало поправился капитан, заработав гневный взгляд Владимира.

Помимо микробиолухов в команде есть еще лаборантка Полина.
...девушка лет двадцати, кудрявая улыбчивая шатенка, при виде которой пилот одобрительно присвистнул — наука еще не успела наложить на ее ладную фигурку необратимых изменений вроде сутулости и толстозадости.
— Здравствуйте! — звонко и радостно поздоровалась она. — Меня Полина зовут, только я вообще-то не микробиолог, а зоолог!
— Ты пока что наша лаборантка, так что помогай тащить! — пропыхтел Владимир.

Еще в команде есть Дэн. Он у них навигатор. Разбирается в картах и подсказывает - куда путь держать. Мне лично этот персонаж очень по душе. Это некий рыжий милашка, обожающий сладости.

Теодор, он же Тед. Пилот. Очень подружился с Полиной и Дэном.

Вот такой вот сюжет.

Мнение.
К счастью, стиль написания не базарный, нооо...Иногда, все же, встречаются разговорные словечки. Два раза встретилось "хрен", что плюсом, явно, не является. Ну и, конечно, остальные слова вроде "задолбал" тоже не красят книгу.

Я очень расстроилась, что такой интригующий сюжет был оформлен не лучшим образом. Описаний ничтожно мало. В основном, одни диалоги.

Да, диалоги без ошибок и оформлены относительно грамотно, но, тем не менее...

Многое нам не объясняют о членах команды и, конечно, очень отвлекает линия Роджера и его экипажа.

И еще мне не совсем понравилась некая дисгармония. Роджер - азиат, а у него на корабле еж Петрович. У Станислава, вроде, у экипажа имена русские и тут вдруг Теодор.

...На практике все пошло как всегда, то есть, через пень-колоду.
Именно из-за этого, то есть, из за различных недостатков, высокую оценку не ставлю.

Итоги.
Пусть не лучшая фантастика, но имеющая право на существование. Есть шутки, забавные моменты, есть интрига и так далее. Книга не стала моей любимой, тем не менее, читать ее было приятно. Не было всякой грязи и пошлятины. Осталось после прочтения книги несколько вопросов, поэтому, вполне возможно, буду читать и вторую часть.

Вам эту книгу рекомендую. Думаю, она вам понравится. Не идеальная, но троечку вполне заслуживает.
Достоинства
  • Забавные моменты
  • Затягивает
  • Интересные и колоритные персонажи
  • Поднимает настроение
Недостатки
  • Диалогов многовато
  • Есть нудноватые моменты
  • Мало описаний
  • Многое непонятно
  • Разговорные словечки
Снежана_Алмазоварекомендует
15.07.2018
Не знаю... Мне "биолухи" очень понравились. На этот раз соавторство Громыко и Уланова увенчалось успехом.
Все-таки, вы невнимательно читали. Станислав купил космический грузоперевозчик. И его команда с самого начала занималась грузоперевозками.
Так если всё сразу открыть, то о чем писать в следующих книгах? И как может команда Рождера отвлекать, если у них тоже своя история? Они тоже главные герои.
Mnemozine, тем и интересен сайт, что у всех разное мнение и они его высказывают.?

Мне не понравилось параллельное повествование, меня это путало. А насчет грузоперевозок, это понятно, просто потом-то все оказалось немного иначе. Все таки, не сразу понятно, зачем, что и куда они везут.

Не то, чтобы я хотела, чтоб все карты мне раскрыли сразу, просто лично мне путанным показалось все и немного скомканным. Но, быть может, я в чем-то и не права. В любом случае, спасибо за ваше мнение, было интересно выслушать альтернативную точку зрения.

К тому же, мне эта книга понравилась, не совсем, но понравилась. Написанно, в целом, неплохо, поэтому я и рекомендую ее. Просто знаю, что Ольга пишет хорошо и некоторым эта ее книга тоже будет по душе.
15.07.2018
Дык, я и не говорила, что мнение неправильное 😊
Дело в том, что мне следующие книги в цикле не так сильно понравились, как эта. Возможно, именно из-за запутанности и сложности первой части. Как любителя детективов, меня это увлекает.
Уланова в следующих частях сильно не хватало (и это говорит фанат Громыко, ага).
Mnemozine, а Громыко мне понравилась, да. Есть в ее книгах какая-то "своя атмосфера". А насчет цикла про "олухов", может, со второй книги у меня мнение о цикле поменяется. Тем не менее, хотя наши точки зрения и разные, была рада услышать ваше мнение.