Помню, как в 2006 году на экране появился сериал "Детективы". Традиционно за долго до начала сериала пустили рекламу, которая заинтересовала нашу семью. Время было удобное, вечернее: уроки сделаны, взрослые пришли с работы и все отдыхают перед телевизором.
Изначально он стартовал на телеканале "Первый", а потом традиционно перешел на "Пятый" канал.
Жанр сериала говорит сам за себя - детектив.
Так же и название полностью себя оправдывает - за дело берутся детективы и их помощники, которые работают в одноименном детективном агентстве.
Информация о сериале:
Сюжет:
"Детективы" – так называется частное сыскное агентство. Клиенты обращаются в него тогда, когда надо буквально "докопаться" до правды, когда нужен не просто правовой совет, но активная помощь. И когда надежды или желания обращаться в милицию по вполне понятным причинам быть не может.
В интересах клиентов сотрудники "Детективов" разыскивают свидетелей, выезжают на место событий, с помощью современной техники добывают необходимые доказательства.
Напряженное молниеносное расследование всякий раз приводит к результатам, неожиданным для клиентов, самих сыщиков и зрителей.
Всего в сериале два детектива:
- Игорь Лукин - профессионал, серьезный и с усами.
- Алексей Насонов - более молодой, но уже опытный сыщик.
Вместе они не работают никогда. На моей памяти была всего одна серия, когда Насонов попал в беду и помощники позвали на помощь Игоря. Не отрицаю, если таковых серий было больше.
У каждого из них по кучи знакомых в стенах правоохранительных органов и в других важных и весомых организациях, обостренное чувство справедливости и желание помогать.
У каждого детектива есть помощники: парень и девушка. Изначально у каждого детектива была своя постоянная пара работников, но со временем помощники детективов стали меняться. Я даже запомнила не всех.
Интересные факты:
Российский телесериал в жанре детектив, основанный на оригинальной концепции «Private detektives», по лицензии компании «Constantin Entertainment Gmbh»
★ В реальной жизни Алексей Насонов и Игорь Лукин работали в милиции (на тот момент еще) и даже имели звание майора. Ради съемок в сериале уволились и стали актерами.
★ В дальнейшем Алексей Насонов открыл собственное детективное агентство.
★ Частные детективы, а так же их помощники в сериале действуют под собственными именами.
★ В 2019 году проект закрылся, но старые серии показывают и сейчас.
Мнение:
Будучи ребенком любила смотреть "Детективов": интересные мужчины, веселые помощники, хорошие истории, крутые методы и приемы расследования. В дальнейшем я поменяла свой взгляд на сериала и старалась не смотреть. Ну, только если совсем скучно, а по телевизору ничего интересного не идет. Раз смотрела иногда, значит плюсов, хоть не много, но все же есть.
Плюсы сериала:
+ Есть довольно много интересных идей сюжета. Довольно интересные и незаезженные преступления. В такие моменты хочется присесть перед телевизором и узнать - кто же виновен?
+ Довольно часто бывает так, что кто преступник догадываешься в самом начале, либо узнаешь в конце - это ценю больше всего. Ведь не много не приятно, когда начинаешь смотреть и тут же становится понятно, кто виновник происходящей беды.
И, пожалуй, все. Больше положительных моментов найти не могу. Правда буду объективной и выделю: перечисленные плюсы имеют большую значимость при выборе сериала.
Минусы сериала:
Здесь будет чуть больше пунктов, большинство их которых довольно важные для меня.
- Актерская игра. Причем детективы Насонов и Лукин, которые не имеют профессионального актерского образования, играют довольно не плохо. Правда если посмотреть первые серии, то можно придраться. В дальнейшем их игра довольно хорошая, особенно мне нравится как держится в кадре Игорь Лукин: четко, серьезно, профессионально, жизненно.
Мне еще нравилась игра самых первых помощников детективов: Юли Вайшнур, Елены Ландер, Ивана Джанчатова, Сергея Головина. Не зря они потом продвинулись дальше по карьерной лестнице.
Ну, что касается других актеров - ужасно, за редким исключением. Известных лиц - мало, но остальные я так подразумеваю либо студенты, либо актеры с маленькой фильмографией, но актеры же. Часто либо переигрывают, либо не доигрывают. Порой настолько не профессионально, что смотреть отбивает желание.
- Достаточно много ляпов. Смотришь и видишь не стыковки. Ладно, прощаю еще первым сериям. Но когда люди снимают по столько лет, можно продумывать каждую мелочь.
- Клиенты. Удивительно сколько случайных клиентов к ним попадает. Что ни шаг, то обязательно криминал - ну, ладно, этим грешат все "детективщики". Удивляет другое: неоднократно человек говорил, что денег не имеет, либо это пенсионер с маленькой пенсией, либо школьник - им явно услуги таких профессионалов не по карману. Неужели они так часто работают бесплатно или с большой скидкой? Тактично об этом не говорят, но мне как зрителю любопытно.
- Техника. Ладно не будем говорить о том, что они "сорят" своей специальной техникой, возможно они потом каким-то путем ее обратно изымают. Меня удивляет другое: порой технику прикрепляют в такие труднодоступные места, у которых по идеи радиус обозрения должен быть маленький, а на деле видно чуть ли не всю квартиру. С их прослушивающей и просматривающей техникой вообще много вопросов, нюансов.
Есть моменты, которые нельзя отметить ни в плюсы, ни в минусы:
- В сериале нет экшен-моментов, которые заставят биться сердце быстро-быстро. С одной стороны я люблю, когда меня заставляют забывать дышать от напряжения, с другой стороны спокойные сериалы тоже нужны. Под "Детективов" хорошо расслабляться (если актеры не раздражают), отвлекаться и заниматься своими делами.
- Действия развиваются динамично. Порой настолько быстро, что понимаешь - нельзя так быстро расследовать нелегкое дело. Правда есть такие дела, которые нельзя затягивать и все в самый раз.
- Местами наивный, но такой добрый, вселяющий надежду на лучшее. Порой настолько добрый, что думаешь - в жизни так не бывает.
Вывод
Мне сериал не особо нравится, так "на крайний случай". Для меня очень много отталкивающих моментов, которые я перечислила выше. Даже совсем не жалко, что проект закрылся. Хотя часто сожалею, что тот или иной сериал закрылся.