Здравствуйте!
Ярославль раскинулся в красивейшем месте – в месте слияния рек Волга и Которосль, и пейзажи тут открываются невероятные. Само место соединения прозвали Стрелкой, тут же раскинулся одноимённый парк. А справа и слева – две набережные: Волжская и Которосльная, от названий рек. В этом отзыве хочу поведать о набережной, на которой расположено очень много архитектурных памятников и храмов, и это Которосльная набережная.
Её протяжённость – три километра, между Волжской набережной и проспектом Толбухина. В моём понимании набережная – это дорожка, идущая вдоль водоёма. Но гуляя по Которосльной набережной, видишь, что она местами петляет и уходит вглубь города, да так, что реку и не видно, а иногда дорожка подходит вплотную к ней.
Но недостаток местами водных пейзажей сполна компенсируется пейзажами иными.
Не секрет, что Ярославль славится своими древними храмами и церквями, и часть из них располагается вдоль набережной.
Застройка вдоль берега Которосли началась с основания города в XI веке. В XIII веке на берегу был основан Спасский монастырь. В XII—XVI веках вдоль берега основаны несколько церквей, строились пригородные слободы — Богоявленская, Киселюха, Спасская, Крохино. В 1648 году вся местность вошла в состав Ярославля
Я своё знакомство с Которосльной набережной начала перед началом парка «Стрелка», под стенами Успенского Кафедрального Собора, который восхищает своим величием. Тут прекрасная смотровая площадка, тень лип, благоухающие клумбы и живописные белоснежные ротонды.
И путь наш пролегает влево, мимо церкви Николы Рубленого.
Чуть поодаль стадион "Спартаковец", весьма необычный, так как находится в углублении, словно на дне оврага. Тут проходят соревнования и различные мероприятия. На момент моей прогулки по набережной, тут мальчишки играли в футбол. А ещё этот стадион знаменит тем, что тут снимались некоторые эпизоды фильма "Большая перемена".
Слева через дорогу - Церковь Спаса на Городу.
приходской православный храм в историческом центре Ярославля. Один из лучших образцов ярославского храмового зодчества XVII века. Относится к Ярославскому центральному городскому благочинию Ярославской епархии Русской православной церкви.
Про него известно то, что он существовал ещё в 13 веке.
Свое наименование на Городу Спасский храм получил от местонахождения — в Земляном городе, на краю городской рыночной площади — общественного и делового центра Ярославля до перестройки города в 1778 году.
Далее на нашем пути Михайло-Архангельский храм, невероятно красивый и не похожий на остальные храмы, привычные нашему взору.
гарнизонный православный храм в историческом центре Ярославля, на Которосльной набережной, рядом со Спасо-Преображенским монастырём. Памятник архитектуры Ярославской школы зодчества XVII века.
И далее, за белоснежными и монументальными стенами Ярославского кремля, мы видим Звонницу с церковью Богоматери Печёрской, а у реки, через дорогу - Часовню Казанской Богоматери.
Она располагается прямо напротив Святых Ворот Спасско-Преображенского монастыря.
Тут открываются прекрасные виды и на Кремль, и на реку.
И с этого места набережная немного отходит от реки и прячется за зелёными зарослями деревьев и кустов. Тут же два моста - Американский и Косой. Американский является частью оживлённого Московского проспекта, а по Косому удобно также заезжать на Морской проспект со стороны Мукомольного переулка.
Которосльная набережная хороша тем, что она протяжённая и тут не так много гуляющих и отдыхающих - туристов в основном привлекает Волжская набережная. Именно по этой причине тут хорошо гулять мамочкам с колясками, либо заниматься пробежками любителям бега. Но в отличие от той же Волжской, Которосльной набережной не хватает лоска, асфальт местами в ямах, нет красивых и изысканных парапетов.
Если идти по набережной до самого конца, можно увидеть и парк 1000-летия Ярославля, и знаменитое колесо обозрения "Золотое кольцо", на котором рекомендую хотя бы разок прокатиться, чтобы насладиться видами города.
Упирается Которосльная набережная в проспект Толбухина, и тут же заканчивается, не пересекая его.
Если вы хотите проложить для себя интересный маршрут для знакомства с достопримечательностями Ярославля, рекомендую выбрать для этих целей Которосльную набережную. Моя оценка 4!