Опубликовано 25 Февраль, 2021 - 11:10

несколько раз
    $3.99
  • Куплено онлайн (ссылка)

Уже не первый раз покупаю бамбуковые зубные щетки на Aliexpress. Увидев однажды, что там они стоят на порядок дешевле, чем аналогичный товар в эко-магазинах, я купила два набора по 10 штук и за год они как-то быстро "разошлись". Часть раздала друзьям и родственникам, пару штук за год сменила дочка (в свои 5 лет она тоже стала экофрендли и предпочла эти щетки специальным детским), ну и мы с мужем приложились. Вообще очень удобно - иметь дома запас новых щеток: иногда у нас остаются ночевать гости, которые не планировали оставаться и, соответственно, не брали с собой ничего. И утром я выдаю им щетки, которые они забирают с собой.

В общем, решила я пополнить запас. В прошлые разы я брала набор щеток с мягкой белой щетиной и более жесткой разноцветной. В этот раз решила взять набор, состоящий из щеток разных цветов - радугу. Заказала два набора по 10 штук в коробке из крафтового картона. Брала здесь.

Один набор мне обошелся в $3.99. Доставка бесплатная. У этого продавца предложено 19 вариантов по цвету, включая "радугу". Доставка бесплатная. Пришла посылка чуть больше чем за месяц.

Прежние заказы приходили в целофановых пакетах. Вариант в коробке хорош для презента (я как поклонник эко-товаров оценила бы такой подарочек!). Картон можно потом отправить на вторичную переработку, а использованные щетки я сжигаю в камине.

Оформлен набор стильно, и разноцветие самих щеток радует глаз не меньше.

Щетки оказались совершенно идентичны тем, что я покупала в первый раз. Все, за исключением одной щетки (той, что с разноцветной щетиной) одинаковые - это окрашенные в разные цвета белые. О них я подробно писала здесь, не буду повторяться.

Из бамбука выполнена ручка щетки, сама щетина - из синтетического материала. Я по этому поводу не сокрушаюсь - в печи все горит совершенно одинаково. Да и в любом случае такие щетки экологичнее пластиковых - как ни крути, даже с учетом того, что они не из 100% натуральных материалов.

Пропользовавшись бамбуковыми щетками больше года, я к ним привыкла, и если поначалу у меня были к ним претензии, то сейчас их не осталось. Просто нужно привыкнуть к их специфике. Плюс за этот год я добавила в уход за полостью рта зубную нить и ирригатор. И всем сейчас довольна.

С этими щетками я поняла, что все эти прорезиненные ручки, гнущиеся головки, щетинки разной длины и расположенные в разных направлениях, щеточки для языка на тыльной стороне головки - все это чистой воды маркетинг. Лично мне все эти вещи совершенно не помогают лучше очищать зубы, и уж точно все эти "навороты" не способны сделать работу зубной нити. Поэтому и нужен комплексный подход. Но это требует лишнего времени, которое не все способны найти, поэтому предпочитают просто купить зубную щетку "с наворотами".

Я же переходила на бамбуковые щетки именно из экологичных побуждений. Они, конечно, немного отличаются от привычных пластиковых, а если еще и пасту предпочесть экологичную (с натуральным составом и без SLS), то разница ощущается в первое время очень сильно. Во-первых, эти пасты сами по себе не такие, как обычные и ими нужно "работать" дольше. Во-вторых, щетина бамбуковых щеток мягкая и ею приходится работать усерднее.

Скажу сразу, что эти зубные щетки лучше всего подойдут людям с чувствительными деснами или, например, больным парадрнтозом. В общем, - тем, кто и так использует мягкую щетку (большинство же людей предпочитает щетки средней жесткости). Даже на фото видно, что щетинки этих щеток становятся тоньше к кончику, в довесок к тому, что сами щетинки мягкие. Любителям среднежестких щеток я рекомендую присмотреться к той, которая с разноцветной щетиной (в этом наборе она представлена в единственном экземпляре). У ней щетинки толще и она обрезаны "под линейку".

Так, значит, с назначением разобрались.

По мере использования цветных щеток щетинки начинают осветляться на кончиках. Это своего рода индикатор износа такой. Я меняю щетки по ощущениям, а не раз в месяц-два - или как там советуют. Ощущаю, что стала хуже чистить, - меняю. Мое личное мнение: все эти доводы о регламентах замены зубных щеток - надуманное. Если щетка просыхает полностью между чистками, если в помещении, где она хранится, нет благоприятных условий для размножения плесени и там не проводятся работы, способствующие оседанию пыли на щетке, то размножение бактерий происходит не быстрее, чем на любом другом предмете. К тому же мы не глотаем пену, мы промываем полость рта между чистками, моем саму щетку. С учетом того, что обычные пасты содержат в составе SLS, считай, каждый раз, когда вы чистите зубы, вы ее и промываете автоматически. К тому же я не встречала еще ни одного человека, который пострадал бы именно от того, что вовремя (раз в 1-2 месяца) не заменил зубную щетку. Мне кажется, вся эта тема была создана для стимулирования покупателей производителями самих щеток. Может быть, именно поэтому они используют щетину из таких материалов, которые выкручивают потом щетинки в разные стороны - иногда всего за месяц.

Бамбуковые щетки перед употреблением я промываю водой в мылом и обдаю кипятком из чайника.

Насчет бамбуковой ручки. Она вполне удобна, не скользит в руке - по той простой причине, что редко кто берется за щетку мокрыми руками (привет мифу о прорезиненных ручках). Со временем, правда, от контакта с водой головка щетки некрасиво темнеет и смотрится как облезлая. Но почему-то такой эффект я видела только на щетке мужа с разноцветной щетиной. На наших с дочкой (мы используем мягкие, белые и цветные), такого нет.

Вообще я за последнее время очень разочаровалась в вещах из бамбука. Такое чувство, что это просто относительно дешевый и экологичный материал, который пихают везде. Я осталась крайне недовольна разделочными досками из бамбука - они быстро потрескались и после резки на них появлялась своеобразная древесная крошка. Мне не понравились бамбуковые тубы для зубных щеток - они просто лопнули. В общем, бамбук отвратительно себя ведет при соприкосновении с водой, а также от перепада температур и влажности, и еще когда он тонко "раскатан". Но за бамбуковые ручки щеток ничего плохого сказать не могу. Их не перекручивает, даже при хранении в ванной, они не трескаются, не выгибаются. Здесь бамбук оказался на своем месте.

В целом щетки удобные. Если даже 5-летнему ребенку они оказались "по размеру", и для моего не самого большого рта тоже подошли, то и "полноразмерных" людях и говорить нечего.

Еще они красиво смотрятся.

В целом товар рекомендую. Цена радует, качество также неплохое. Щетинки не вылезают, не выкручиваются. Но нужно иметь в виду специфику таких щеток и то, что они чистят, возможно, чуть хуже обычных среднежестких, благодаря мягкой щетине. Ну и плюс у обычных щеток щетина начинается почти сразу с кончика щетки, а в этих есть небольшой деревянный отступ, который первое время непривычно ощущается. Но если вы нацелены на переход к экологичным товарам, то можно смело брать и не переплачивать за аналогичный товар в эко-маркетах в вашем городе. Думаю, они сами покупают щетки в Китае и потом с наценкой за экологичность продают.

Достоинства
  • Бюджетная цена за щетку
  • Мягкая щетина щётки
  • Не травмирует десна
  • Подходит для чувствительных десен
  • Подходит при парадонтозе
  • Приятный внешний вид
  • Экологичная утилизация
Недостатки
  • Синтетическое волокно у щетины
  • Со временем может темнеть головка щетки
  • Щетина слишком мягкая
Элен Корвинрекомендует
25.02.2021
Такие яркие,классные
25.02.2021
Красивые! Я в Китае брала угольные щетки, с черными щетинками, они очень мягкие, для детей - лучше детских, по-моему. Но ваши ещё и очень красивые. Идея с щеткам для гостей понравилась:)
Мне кажется, что угольные - это тупо белые, обычные, покрашенные в черный. Но могу ошибаться.
26.02.2021
Они на всю глубину черные. Но я думаю, что, да, это просто мягкий пластик, такой же как здесь. Помню где-то в 2008 у нас была популярна сетевая (псевдо-?)французская контора, которая продавала "ноу-хау" - щетки, вот такого олдскульного дизайна, с большим количеством щетинок, мягкие. Продавали около 25$ за шт, но продаваны обещали, что чистят они на 100500 процентов лучше обычных. Я тогда не прониклась, но многие брали. Эти щетки мне их напоминают:) и чистят реально хорошо.
Думаю, да, - те же щетки, только по $25 за штуку)) Мягкая щетина в принципе чистит хуже, но в ряде ситуаций она предпочтительнее.

А я из тех времен помню постельное белье самоочищающееся из бамбука))) По заоблачным ценам. И вот смешно же - а люди берут. И ведь продаваны эти напридумывают, заморочат голову...