Все любительницы такого вида хобби, как вышивание крестиком, определённо знают иностранного производителя наборов для вышивания Mill Hill. Этот бренд достаточно известен среди вышивальщиц, Я бы даже сказала. что он очень популярен и многих привлекает. Однако, известность у него всё же, как мне кажется, неоднозначная. С одной стороны, данный производитель славится своими интересными сюжетами, а так же качественными материалами. Но, с другой, стороны, Mill Hill ассоциируется как очень дорогой производитель, стоимость наборов которого необоснованно завышена. По-моему, существует два лагеря среди вышивальщиц: те, кто любит наборы Mill Hill и те, кто их не любит.
Я долгое время не относила себя ни к одной из этих сторон по той причине, что просто не решалась приобретать наборы Mill Hill. И дело даже не в их завышенной стоимости . Просто вышивка наборов Mill Hill имеет несколько важнейших нюансов, с которыми многие не готовы мириться. Основные среди них - перфорированная бумага в качестве основы, неразобранные нитки.
Чтобы всё же не гадать, я приобрела для себя парочку наборов Mill Hill для того, чтобы на личном опыте познакомиться с этим производителем и понять насколько он мне подходит. Несколько наборов мне так же ещё были подарены, и у меня собралась небольшая коллекция самых разнообразных дизайнов Mill Hill :
Сюжетов у компании Mill Hill ооочень много на различную тематику. Здесь есть и разделение по временам года, а так же праздникам и много чего ещё интересного. Скажу сразу, что большинство сюжетов Mill Hill мне очень нравятся.
В данном отзыве я хочу рассказать об одном из первых наборов Mill Hill , который я вышила.
Набор для вышивания Mill Hill Mouse House
Производитель: Mill Hill
Страна производства: Соединённые Штаты
Сюжет довольно сказочный, можно сказать, что детский. Основные герои сюжета - мыши и тыква в качестве их домика. Дизайн мне показался милым, и так же понравились яркие краски, используемые в нём.
Цена: 1100 руб.
Данный набор я покупала в группе одной из социальных сетей. Видела так же такой набор и в других онлайн-магазинах. Я выбирала тот магазин, где цена будет самая минимальная. Очень уж дорогие наборы Mill Hill, поэтому, конечно, хочется купить по наименьшей цене.
Набор продаётся в небольшом запечатанном пакете, через который можно рассмотреть комплектующие материалы.
Размер готовой работы:
13,3х13,3
Комплектация набора:
Набор Mill Hill предполагает вышивку как нитками, так и бисером. Но, в отличие от большинства наборов для вышивания, в качестве основы здесь используется не тканевая канва и даже не пластиковая, а перфорированная бумага 14 каунта.
Бумага - довольно хрупкий материал, и поэтому вышивать на данной основе любят не многие. Такая основа может порваться или ещё как-либо испортиться и в процессе работы, и так же уже после вышивки на ней. Многие заменяют данную канву в наборах Mill Hill на более практичную основу.
Я же решила вышивать именно на основе, которая идёт в наборе.
В данном наборе бумага покрашена в коричневый цвет.
С другой стороны она - белая.
В комплекте идут нитки мулине красивых ярких оттенков.
Нарезка ниток длинная.
Но проблема в том, что нитки никак не разобраны, и это придётся делать тем, кто приобретет набор. Вот это, конечно, очень неудобно. Разбирать нитки нужно по специальному ключу, который вместе со схемой идёт в наборе.
Схема черно-белая.
В наборе есть три пакетика бисера, который, так же как и нитки, не разобран. Это тоже необходимо делать самостоятельно.
Бисер, безусловно, очень красивый и качественный:
В одном из пакетиков с бисером находится две иголки, одна для ниток, другая - для бисера:
Изюминка наборов Mill Hill - керамическая пуговица, которая идёт практически во всех подобных наборах. Как правило, она отражает тематику сюжета. В данном наборе вложена пуговица в виде цветка, с которым мышонок идёт в гости:
Подготовка, процесс, оформление:
Прежде, чем начать вышивать данный набор, пришлось потрудиться и подготовить все материалы к работе. Во-первых, необходимо было разобрать нитки, согласно ключу, на бумажный органайзер из своих запасов. На данное занятие потребовалось достаточное количество времени, так как в ключе указаны все названия на английском языке. Сначала необходимо было сделать перевод, а потом уже подбирать подходящие нитки.
С помощью органайзера вышивать гораздо удобнее.
Так же пришлось потратить время и на разбор бисера, согласно ключу. Рассыпать бисер по разным пакетикам я не стала, просто определила в каком пакетике какие цвета, для этого так же используется ключ и словарь для перевода на русский язык)
Вообще, мне , как новичку, не особо понравился такой длительный и довольно трудозатратный процесс подготовки материалов к вышивке. Я такое впервые встречаю в наборах для вышивания. Не особо мне понятно почему за такую стоимость в наборе нет элементарного разбора материалов.
Вышивать я начала с середины, определив предварительно центр основы.
Что касается перфорированной основы, то не могу сказать, что я от неё в восторге. Такая хрупкая канва требует к себе очень бережного и аккуратного отношения. Тем не менее, как бы бережно не относиться к бумаге, она всё равно имеет свойство мяться, и даже рваться.
Я очень старалась никак не повредить бумагу, но , безусловно, ткань или же пластик мне понравились в работе намного больше.
В целом же, процесс вышивания шёл довольно быстро, ведь сам сюжет небольшой.
Для начала, согласно инструкции, необходимо было вышить все крестики нитками, а затем уже пришивать бисер. Я так и сделала.
без бисера
В итоге вот такой милый сюжет у меня получился:
Яркие, сочные цвета нитей и бисера отлично сочетаются между собой.
Керамическая желтая пуговка тоже получилась очень даже в тему на этом дизайне:
В реальности бисер очень красиво выделяется среди ниток. Оранжевый бисер буквально сверкает, однако, фото этого не передаёт.
Мне очень понравилась такая яркая милая картинка, которая создаёт определённое настроение.
Так как сюжет вышит на бумаге, то есть определённые требования к её хранению. Чтобы избежать какого-либо повреждения, я решила оформить работу в рамку.
Для наборов Mill Hill продаются специальные фирменные рамочки, но стоят они ещё дороже самих наборов. Поэтому, я нашла другую рамку, подходящую по размеру.
Минус такого оформления в том, что стекло скрывает всю красоту бисера, используемого в работе. Но зато можно надеяться, что рамка защитит картину от пыли и другого повреждения.
Подводя итог, я могу сказать, что у меня уже есть своё мнение о наборах марки Mill Hill. И оно больше положительное, чем отрицательное.
Мне как раньше нравились эти милые и необычные сюжеты, так и продолжают нравиться. Перфорированная же бумага не стала моей любимой основой. Возможно, что в дальнейшем в других наборах я буду её заменять. Но, что мне совсем не понравилось - так это подготовка к вышивке, которая подразумевает разбор материалов. Так же удивило отсутствие органайзера для ниток. Это мне показалось совсем неудобным, тем более за такую высокую стоимость этих наборов.
Вышив данный набор Mill Hill Mouse House, я осталась довольна результатом, и поэтому с удовольствием буду вышивать все наборы, которые есть у меня в запасах.
Очень мне нравится сочетание ярких ниток и сверкающего бисера. Это очень красиво и необычно.
Что же касается комплектующих материалов, то и ниток и бисера осталось с большим запасом.
На вкус и цвет, конечно, но я оставшийся фон зашила бы ниточками схожего цвета. Чтобы вокруг картинки канвы дырявой не было. Мышатки в тыкве-очаровашки 😊