Вот я люблю захватывающие детективные сериала, чтобы можно было понервничать, попереживать и постоянно находится в состоянии невесомости и неизвестности. Однако, порой замираешь перед довольно простым детективов, который и не предвещает ничего загадочного и тем более опасного.
К таким фильмам отнесу "Дама Треф", которая вышла на экран в 2019 году. И сейчас я попробую объяснить чем он меня так зацепил.
Для начала стоит рассказать о чем будет идти речь.
Майор Викторов вынужден переехать из столицы в тихий подмосковный городок Валуев, в котором прошло его детство.
Жена Ксения работает в столичном университете, поэтому принимает решение жить на два города.
Тем более в Москве остался сын-студент, которого тоже никак не бросить.
Приехав в Валуев Павел и Ксения тут же попадают на пожар, в котором погибли двое цыган. Местные органы уверены, что это несчастный случай. Цыганский барон идет к Викторову и предполагает, что это самое настоящее убийство.
Местный начальник берется разобраться в этом деле, а помогать ему будет жена.
Начав расследование семейная пара понимает - в маленьком городе царит криминальная обстановка.
А кроме детективной линии разворачивается и любовная. Оказывается, что коллегой Валуева становится его первая любовь Татьяна, с которой они вместе учились.
Впечатление о фильме исключительно положительное, хоть ничего особенно в нем и нет.
Для начала меня обаяли герои, которые были все такими разными, яркими и запоминающими.
Героев не особо много (все-таки две серии всего), но и не минимальное количество.
Расскажу о самых запоминающихся персонажей.
Ксения Викторова
Именно с нее начинается фильм.
Точнее с пары, которую ведет преподаватель Викторова. Здесь мы видим, что перед нами профессионал своего дела - четко объясняет, выслушает каждого желающего и выдвинет свою версию происходящего. Из нее получился бы прекрасный следователь, у которого большой талант:
- Подмечать даже те вещи, которые кажутся несущественными или вообще не бросаются в глаза;
- Искать оправдание или наоборот, сопоставлять их с преступлением;
- Делать логические выводы.
Она рассуждает так, что невольно заслушиваешься.
А еще мне её хочется назвать уютной.
Она прям хозяюшка, любящая жена и мать, которая будет той женской опорой, делающей быт семьи счастливой.
Мудрая. Посмотрите, на сколько грамотно она стала поступать в ситуации с бывшей одногруппницей. Тут нет ни скандалов, ни биться посуды. Женская хитрость, умение пораскинуть холодными мозгами, - вот её главное оружие.
Павел Викторов
Майор, который вынужден отправиться на свою Малую Родину. Он сильный, справедливый, умный. Нравится за ним наблюдать как за мужем, так и за начальников.
- Начальник Викторов. С первых минут показывает, что он начальник и его стоит уважать. Кроме того, работает по справедливости и по совести. Он не будет всё списывать на несчастный случай и не ведётся на большие деньги.
- Павел-муж. Любящий мужчина за которым будешь как за каменной стеной. Правда наступает момент, когда начинаешь сомневаться в его верности и просто боишься разочарования.
Дима Викторов
Тот самый сын-студент. Если сравнивать начало фильма и конец, то можно узреть изменения в его поведении, взгляде на жизнь. Кажется, что он стал более серьезней.
Хотя, есть моменты показывающий - перед нами настоящий мужчина, пусть пока еще и юный, но уже Мужчина. Хотя, его импульсивность, излишняя эмоциональность, принятие поспешных выводов, чуть не закончилось грустно.
Татьяна Иванова
Раньше она училась с четой Викторовых на одном курсе. Правда тогда они не были семьей, а Павел был влюблен в красивую девчушку. Потом их пути разошлись и когда встретились вновь, оказалось - она уже начальник следственного отдела маленького провинциального городка.
- Должность
- Крутая машина
- Статная внешность
- Деловой и серьезный вид
- Хваткость
Вот как госпожа Иванова говорит о самой себе:
Я всё могу
Сможет ли Татьяна вновь растопить сердце Павла? Для меня это была одной из главной загадкой фильма.
Барон
Хозяин жизни. Требовательный. В маленьком городке некоторые его даже побаивались, но это не про Викторова.
- Я добро помнить умею. Зло тоже.
Любопытная сцена их знакомства получилась.
Мне Барон показался таинственным. Столько загадок (пусть и небольших) вертится вокруг его личности, что хотелось раскусить и подробней узнать о нем.
Игорь Мазалов
Слушатель курсов, который поразил как саму преподавательницу, так и зрителей. Быстро и умело сопоставляет факты и даже со временем может дать фору самой Ксении.
А еще, Игорь дает возможность Ксении почувствовать себя красивой и нужной женщиной.
Гринберг-Щёлоков
Старичок, который вызывал только чувство жалости. Ну, просто я такая - вижу старичка + хромого, так нужно посочувствовать. И всё равно, что он ездит на хорошей машине и одет не по-стариковски дорого.
Актерский состав очень полностью раскрыл свои образы, что была уверенность - роли писали специально для них. Не было видно ни старания, ни игры, а было сто процентное ощущение - они живут этой жизнью.
Екатерина Соломатина (Ксения)
Актриса, которая неоднократно поражала своей искренностью. Ее героини все такие добрые и милые и при этом не похожие друг на друга.
Роль Ксении стала одной из самой яркой и запоминающей для меня.
Андрей Чернышов (Павел)
Я готова смотреть на все его роли. В каждой он прекрасен и любим.
В роли следователя (но не сыщика) увидела его впервые. Актер справился, что не удивительно.
Евгения Ахременко (Иванова)
Вот смотрела на актрису и верила - передо мной эгоистичная и успешная стерва, а для меня это главный показатель хорошей игры. По мне, так не каждому удается сыграть истинную стервозную дамочку.
Дмитрий Смирнов - V (сын)
Юный актер с большим актерским будущем. Хотя его фильмография уже довольно обширна, но на тот момент видела его впервые. Мне не то, что понравилась, а даже запомнилось его исполнение.
Наиль Абдрахманов (Мазалов)
Ой, ну очень убедительная игра. А еще Наиль яркий, харизматичный и обаятельный, что и передалось его герою.
Артур Бичахчян (Барон)
Владимир Малков (Гринберг-Щёлоков)
Ну, не только актеры сделали своё дело, но и много других плюсов.
Идея сюжета. Тут нет ничего сверхъестественного и замудренного, но при этом однотипным и банальным не назвать. Всё придумано очень вкусно.
Атмосфера уюта, быта и доброжелательности так и окутывала меня. Ведь семья Васильевых - это душевные люди, которые борются за мир и справедливость. Актеры сумели нам это доказать, а поэтому все выше сказанное почувствуется очень сильно. А еще меня цепляет маленький городок, по которому так и не скажешь - криминальный город (не зря же делается акцент, что весь криминал стараются держать в тайне и проворачивать все делишки тихо и незаметно). Старенький дом, который Ксении предстоит сделать чистым и уютным.
Любовная линия, которая не просто дополняет сюжет, а наполняет его новыми красками. Посмотрите, изначально видим только намеки Татьяны Павлу, но чем дальше, тем больше линия добавляется. Я не буду говорить кто и с кем, но все не менее запутанно.
Действия разворачиваются динамично, увлекательно и местами даже забавно. Несмотря на то, что серий всего две, а действий много, то ни разу не создавалось ощущение:
Гонят коней на переправе
Если быть точнее, то:
- никакое торопливости действий (все протекает плавно и логически связано между собой);
- выдержаны паузы;
- нет резкого перехода от одного к другому;
- Актеры-герои не тараторит на столько быстро, что боятся не успеть вложится в заложенный хронометраж.
Всего было две серии, показывавшиеся мне пятиминутными. Это я, конечно, утрирую, но время пролетело незаметно и на одном дыхании. Все так легко, просто, уютно, без напряжения и раздражения.
Всё же я восхищаюсь, но ставлю четверку. А значит, что мне чего-то не хватало:
- Напряженности, остроты действий и безумной дрожжи от волнения и нетерпения;
- Интриги, которая продержала бы до последней минуты сей истории.
Если бы хотя бы один из этих двух пунктов присутствовал, то я бы поставила твердую пятерку. Но увы и ах. Любимого моего чувства остроты и выброса адреналина не было. Так же не было и интриги - кто виновник я догадалась практически сразу. Поэтому только четверка, но твердая.
Советую посмотреть фильм "Дама Треф", но не ждать от него даже крошечного элементов триллера (пусть даже и русского). Зато будет уют, придающий изюминку.
Финал - это естественно "хэппи-энд", который к тому же дал мне надежду на продолжение. Но уже прошло столько времени прошло, а о нем даже не слышно и не в одной фильмографии не видно. Жаль, так было вы здорово.