Опубликовано 27 Февраль, 2025 - 20:49

один раз

Не припомню, чтобы в наше время сняли кино того же жанра, что и «Такси», которое смогло бы его переплюнуть. Разве что «Форсаж». Но после просмотра серии фильмов от Люка Бессона и эта франшиза кажется недоработанной. По крайней мере, в сравнении с 3 частями «Такси».

Заметил одну очень интересную особенность. Перед «Такси» я посмотрел «Пятый элемент», и там главный герой тоже был водителем такси. Я подумал, что это неспроста, и решил покопаться в интернете.

Оказалось, что сценарий к «Такси» был написан в процессе съёмок «Пятого элемента». А там такси уже было. Поэтому можно сказать, что оно и вдохновило Бессона создать свой третий шедевр (после «Пятого элемента» и «Леона»).

Фильм вышел в прокат в 1998-м году, но на качестве съёмки это никак не сказалось. Снят он действительно на совесть и по этому параметру оставляет в пролёте некоторые произведения нашего времени.

Режиссёром выступил Жерар Пирес. Но роль сценариста и продюсера досталась Люку Бессону. Несмотря на то что сюжет, опять-таки, придумал он, съёмки «Пятого элемента» отнимали у него много времени.

Так что он поручил снять «Такси» другому человеку, который с этой задачей справился на «ура».

Актёры в этом фильме, конечно, не голливудские звёзды. Но это придаёт «Такси» некий шарм, который отличает его от поднадоевших штампов с Ди Каприо, Киллианом Мёрфи и иже с ними.

Кроме двух главных героев Даниэля и Эмильена (в исполнении Сами Насери и Фредерика Диффенталя) понравилась Марион Котийяр. Очень симпатичная и обаятельная актриса. Сыграла девушку Даниэля.

Лили (в исполнении Марион Котийяр) и Даниэль (Сами Насери). Кадр из фильма.

Кстати, она же отметилась и в фильме «Начало». Там Котийяр сыграла Мэл, жену главного героя Кобба.

Не могу обойти стороной и Бернара Фарси. Комиссар Жибер в его исполнении просто шикарен. Постоянно придумывал глупые названия операций и отмазки, лишь бы ничего не делать. Но смотреть за этим было забавно. Главное, чтобы все его действия марсельская полиция не воплотила в реальность. А его коронное «Общая тревога!» стало мемом на века.

Какое же название придумал Жибер на этот раз?

Здорово сыграл и Эдуард Монтут. Ему досталась роль Алана Трезора - третьего по бесшабашности полицейского после Жибера и Эмильена.

Не могу обделить вниманием и членов немецкой банды, за которыми охотились полицейские Марселя. Рихард Заммель, Нильс Дюбос и Франк Либер вжились в роль и сумели произвести впечатление жестоких и циничных бандитов.

Если задать мне вопрос «О чём фильм?», то сразу отвечу - о дружбе и взаимопомощи. Эмильен помог Даниэлю с правами, а тот предоставил ему своё такси и придумал план, как поймать банду преступников.

Даниэль и Эмильен. Кадр из фильма.

Очень понравится фильм любителям крутых авто, гонок и драйва. Конечно, в реальности такси Даниэля существовать не может. Скорость за 250 и всевозможные обвесы на обычный «пыжик» совсем из ряда фантастики.

Но посмотреть на это (и реакцию пассажиров «Пежо» на запредельную скорость) в фильме - почему бы и нет?

Поэтому однозначно порекомендую «Такси» к просмотру тем, кто любит гонки, крутые тачки, приключения и юмор (который здесь пока ещё не скатился). Сюжет очень простой и незамысловатый, а на равных с этим фильмом сможет пободаться далеко не каждое кино даже в наше время.

Достоинства
  • Актерский состав
  • Драйв и кайф
  • Классные диалоги
  • Много юмора
  • Семейный
Недостатки
  • Их нет!
Artem134134рекомендует
27.02.2025
Когда мой сын был малявкой, смотрел его нон стоп. Уж не знаю чем ему этот фильм так приглянулся.
27.02.2025
ну так, драйв, виражи, крутые авто, погони. нам, парням, это нравится