Не припомню, чтобы в наше время сняли кино того же жанра, что и «Такси», которое смогло бы его переплюнуть. Разве что «Форсаж». Но после просмотра серии фильмов от Люка Бессона и эта франшиза кажется недоработанной. По крайней мере, в сравнении с 3 частями «Такси».
Заметил одну очень интересную особенность. Перед «Такси» я посмотрел «Пятый элемент», и там главный герой тоже был водителем такси. Я подумал, что это неспроста, и решил покопаться в интернете.
Оказалось, что сценарий к «Такси» был написан в процессе съёмок «Пятого элемента». А там такси уже было. Поэтому можно сказать, что оно и вдохновило Бессона создать свой третий шедевр (после «Пятого элемента» и «Леона»).
Фильм вышел в прокат в 1998-м году, но на качестве съёмки это никак не сказалось. Снят он действительно на совесть и по этому параметру оставляет в пролёте некоторые произведения нашего времени.
Режиссёром выступил Жерар Пирес. Но роль сценариста и продюсера досталась Люку Бессону. Несмотря на то что сюжет, опять-таки, придумал он, съёмки «Пятого элемента» отнимали у него много времени.
Так что он поручил снять «Такси» другому человеку, который с этой задачей справился на «ура».
Актёры в этом фильме, конечно, не голливудские звёзды. Но это придаёт «Такси» некий шарм, который отличает его от поднадоевших штампов с Ди Каприо, Киллианом Мёрфи и иже с ними.
Кроме двух главных героев Даниэля и Эмильена (в исполнении Сами Насери и Фредерика Диффенталя) понравилась Марион Котийяр. Очень симпатичная и обаятельная актриса. Сыграла девушку Даниэля.
Лили (в исполнении Марион Котийяр) и Даниэль (Сами Насери). Кадр из фильма.Кстати, она же отметилась и в фильме «Начало». Там Котийяр сыграла Мэл, жену главного героя Кобба.
Не могу обойти стороной и Бернара Фарси. Комиссар Жибер в его исполнении просто шикарен. Постоянно придумывал глупые названия операций и отмазки, лишь бы ничего не делать. Но смотреть за этим было забавно. Главное, чтобы все его действия марсельская полиция не воплотила в реальность. А его коронное «Общая тревога!» стало мемом на века.
Какое же название придумал Жибер на этот раз?Здорово сыграл и Эдуард Монтут. Ему досталась роль Алана Трезора - третьего по бесшабашности полицейского после Жибера и Эмильена.
Не могу обделить вниманием и членов немецкой банды, за которыми охотились полицейские Марселя. Рихард Заммель, Нильс Дюбос и Франк Либер вжились в роль и сумели произвести впечатление жестоких и циничных бандитов.
Если задать мне вопрос «О чём фильм?», то сразу отвечу - о дружбе и взаимопомощи. Эмильен помог Даниэлю с правами, а тот предоставил ему своё такси и придумал план, как поймать банду преступников.
Даниэль и Эмильен. Кадр из фильма.Очень понравится фильм любителям крутых авто, гонок и драйва. Конечно, в реальности такси Даниэля существовать не может. Скорость за 250 и всевозможные обвесы на обычный «пыжик» совсем из ряда фантастики.
Но посмотреть на это (и реакцию пассажиров «Пежо» на запредельную скорость) в фильме - почему бы и нет?
Поэтому однозначно порекомендую «Такси» к просмотру тем, кто любит гонки, крутые тачки, приключения и юмор (который здесь пока ещё не скатился). Сюжет очень простой и незамысловатый, а на равных с этим фильмом сможет пободаться далеко не каждое кино даже в наше время.