Привет, мои подписчики, садоводы и огородники.
Сегодня хочу поделиться впечатлением об одном сорте, с которым познакомилась в прошлом году.
ПРЕДЫСТОРИЯ.
С раннего детства я помню, как бабуля и родители каждый год сажали на огороде картофель. Обычно это были классические, проверенные временем сорта - Гатчинский , Невский и Лорх.
Особого разнообразия тогда не было.
Из года в год сажали эти привычные сорта картофеля.
Только потом на смену старым сортам пришло множество новых, с улучшенными качествами и характеристиками.
Каких сортов только не пробовали сажать на своем участке.
Теперь я каждый год с нетерпением жду весны, чтобы начать новый сезон выращивания картофеля. Я люблю экспериментировать с разными сортами, чтобы найти те, которые лучше всего подходят для моего участка и моих вкусовых предпочтений.
О СОРТЕ "КУРАЖ".
В прошлом году меня привлек сорт картофеля с красивым названием "Кураж".
Характеристика этого сорта мне понравилась: его клубни отличаются повышенной урожайностью, отменными вкусовыми качествами и ярко-желтой мякотью. При этом "Кураж" хорошо переносит засуху и практически не поражается болезнями.
Я решила во что бы то ни стало вырастить "Кураж" на своем огороде. Весной я съездила на рынок и специально поискала этот сорт для посадки.
Весь сезон я ухаживала за картофелем. В конце августа начали ее выкапывать.
Я обомлела - крупные, слегка вытянутой полукруглой формы розовые клубни буквально усыпали гряду!
Внутри мякоть жёлтого цвета.
Честно скажу, даже не ожидала такого обильного урожая.
С одного куста собирали больше килограмма картохи.
Этот сорт в семье всем очень понравился.
Мы его оставили на дальнейшую посадку.
КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА КУРАЖА ПЕРЕД ОСТАЛЬНЫМИ СОРТАМИ.
✔️Отменные вкусовые качества.
Картошки "Кураж" - просто объедение! Когда первый раз попробовала его на вкус, я удивилась насколько он рассыпчатый и вкусный. А все из-за высокого содержания в нем крахмала. При варке эти картофелинки прям таят во рту, такие они нежные и рассыпчатые.
Ни капли не водянистый картофель, а именно плотный и сухой, как я люблю.
Я его часто по-деревенски готовлю - обжариваю до золотистой корочки, а внутри он такой мягкий и пушистый. Просто тает во рту!
Добавляю в различные супы.
Или в духовке пеку целиком - корочка хрустящая, а мякоть совсем не высыхает, все соки сохраняются.
Действительно вкуснятина необыкновенная!
✔️ Устойчивость к заболеваниям.
Знаете, раньше я частенько боролась с разными болячками на картошке. То фитофтора эта противная, то ризоктониоз какой-нибудь нагрянет. Прям беда! Листья сохнут, кожура на клубнях портится. В общем, хлопот невпроворот.
С сортом не прогадала - прямо счастье привалило! Никаких тебе болезней, моя картошечка стояла зеленая, здоровая, крепкая. Ни следа фитофторы, ризоктониоза или чего-то другого. Прямо как будто облили ее каким-то чудо-раствором!
А ведь я уже и не надеялась получить нормальный урожай без химии. Все боялась, что опять какая-нибудь гадость нагрянет. Но нет, "Кураж" оказался просто молодцом! Ни единого больного кустика. Устойчивость к болезням у него что надо.
В общем, ни разу за сезон не пришлось обрабатывать ничем.
✔️ Длительный период хранения.
Картошку мы храним в холодном погребе, надеюсь дотянуть до следующего урожая.
Выглядят они прямо свеженькие, как осенью только что из земли выкопанные.
Сегодня с варила из них пюрешку - объедение, нежная, рассыпчатая, никакой водянистости.
ЖДЕМ У МОРЯ ПОГОДЫ.
В этом году решили посадить "Куража" побольше, как никак лежкий и урожайный сорт - грех им не запастись!
К тому же он еще и от болезней устойчивый, что для нашего сырого климата просто находка.
Уже положили часть семенного материала на яровизацию. Глазки у картошки проклюнулись хорошо, все дружно потянулись к солнышку.
Теперь ждем подходящей погоды, чтобы высадить их в грунт.
Как только установится теплая и сухая погода, сразу приступим к посадке.
"Кураж", как и многие сорта картофеля, любит тепло, так что лучше дождаться, когда почва хорошенько прогреется. Зато потом он быстро тронется в рост и порадует нас отменным урожаем.
Уж в этом-то сезоне точно не будем сидеть без картошки! Так что запасемся любимым гарниром с избытком.