Опубликовано 9 Май, 2024 - 23:03

Мой старший сын не отличается, к сожалению, богатырским здоровьем. В прошлом году мы болели очень много, в этом - чуть меньше. После очередного больничного наш педиатр посоветовала нам пропить курс мультивитаминов. Ведь после нашей суровой Северной зимы организму нужна поддержка извне.

Одни из витаминов, которые педиатр нам порекомендовала - Nordic Bork.

Это мультивитаминный комплекс, состоящий из двенадцати витаминов, пяти минералов и омега-3.

Страна производства: Турция.

Я уважительно отношусь к турецким лекарствам, в том числе к витаминам. Знаю, что в Турции витамины приравнены к лекарствам, а соответственно и контроль за их производством довольно суровый.

Мультивитаминный комплекс Nordic Bork можно найти на маркетплейсах. Самая выгодная цена оказалась на Wildberries.

Упаковка витаминов обошлась мне в 690 руб.

Мультивитамины упакованы в картонную коробку с логотипом производителя. На коробке имеется вся необходимая информация, но на турецком языке. Это немного усложняет процесс понимания, но в принципе из карточки товара на Wildberries всё понятно.

Витамины выпускаются в жидкой форме, в виде сиропа. На мой взгляд самый удобный формат для детей.

Бутылочка, в которой находится сироп, выполнена из затемнённого стекла. Это препятствует проникновению солнечных лучей внутрь, но позволяет контролировать сколько сиропа осталось внутри.

Объём бутылочки составляет 150 мл.

Мне не понравилось, что коробка витаминов не упакована в слюду. Таким образом, я могу сомневаться, первая ли я вскрываю упаковку. Хотя на крышке имеется защита от первого вскрытия в виде опускающегося кольца, но вопрос у меня не в этом.

А в том, что на бутылочке нет информации о сроках годности и дате производства сиропа. Такая информация имеется лишь на коробке витаминов. Таким образом, недобросовестные продавцы могут подменять бутылки с истёкшим сроком годности в новых коробках.

Основная информация продублирована и на бутылочке с мультивитаминами.

Например, здесь легко можно увидеть перечень входящих в состав витаминов и минералов, с содержанием в процентном соотношении от суточной нормы потребления. Я проверила взаимодействие указанных в составе витаминов между собой. Результат меня не очень порадовал, потому что есть частичное противоречие в качестве усвоения.

Например, оказалось что, витамин В1 мешает усвоению витаминов В2, В6, В12, С и магния, а В2 не "дружит" еще и с В12, а цинк - с витамином Е.

Но всё же считаю, что состав, в целом, хороший, противоречий не так много. А учитывая строгость турецкого контроля за лекарствами, качеству можно доверять.

В комплекте имеется стаканчик с мерной шкалой.

Пластиковая крышка на стеклянной бутылке открывается откручиванием. Внутри нет дозатора, но в принципе, он и не нужен, потому что ежедневный объём выпиваемого сиропа измеряется не в каплях.

Сироп жёлтого цвета, по консистенции достаточно густой, вязкий.

Он приятно пахнет, чем-то напоминающим аскорбиновую кислоту.

На вкус сладковатый не имеет ярко выраженного "химозного" привкуса. Мои дети принимают сироп с удовольствием, им нравится его вкус за счёт сладости.

Понравилось, что мультивитамины без сахара. О чём свидетельствует надпись на упаковке "sugar free".

Суточная дозировка:

В соответствии с рекомендацией производителя:

детям трёх-четырёх лет необходимо принимать 2,5 мл сиропа в сутки, детям старше 4 лет - по 5 мл в сутки.

Принимать сироп из входящего в комплект мерного стаканчика жутко неудобно. За счёт своей густоты сироп полностью не вытекает из него, оседая по стенкам и на дне. Поэтому я приноровилась давать детям эти витамины из чайной ложки. Это удобнее, ребёнок может легко облизать остатки языком.

Одна чайная ложка как раз по объёму соответствует 5 мл.

Теперь об эффекте (после месяца приёма):

В самом начале курса младшая дочь простудилась, но простуда прошла легче, чем обычно. В первые дни болезни давала ей дозировку выше рекомендованной, чтобы она получила "витаминную бомбу" в качестве поддержки организма.

А главный плюс в том, что старший сын не заболел от неё. Конечно, возможно, это просто совпадение, но обычно они болеют один за другим.

Для подтверждения своей теории о том, что это мультивитамины помогли, я обязательно куплю их ещё раз в осенний сезон и посмотрю на результаты.

Подвебу итоги своего отзыва.

Оцениваю мультивитаминный комплекс Nordic Bork на 4 из 5 баллов из-за некоторых противоречий во взаимодействии компонентов и отсутствия даты изготовления на бутылке. Но, в целом, рекомендую.

Спасибо за внимание к моему отзыву. Надеюсь, что он был полезен. Всем желаю здоровья и только качественных покупок.

Достоинства
  • Cостав без сахара
  • Приятный вкус и запах
  • Турецкое качество
  • Эффект
Недостатки
  • Не все компоненты дружат
  • Нет даты изготовления на бутылке, слюды на коробке
korelskaya_naрекомендует
10.05.2024
интересные витамины! Думала, что только Д3 бывает жидким.

Если дети продолжают часто болеть, советую посетить такого специалиста как инфекционист. Он есть в каждой поликлинике и почему-то обычно идут к нему только с какими-нибудь токсоплазмозами и прочим, а это зря. У нас врач сразу заметила много того, что не заметила педиатр и направила на доп анализы, подтвердившие ее предположения. А так же дала много советов на будущее. Поэтому советую. Но конечно желаю деткам в целом поменьше болеть!
10.05.2024
Спасибо, у инфикциониста мы еще не были, но у иммунолога-аллерголога были, у самой известной у нас в городе. После ее рекомендаций, тьфу тьфу тьфу, вроде бы получше стало, но причину так и не нашли
10.05.2024
Странно, что нет сроков на бутылочке. Может просто не заметно напечатан где-то, на горлышке, на донышке?
Я ее всю крутила-вертела, НИ-ЧЕ-ГО! Тоже думаю, что это странно
10.05.2024
Да, русские витамины по сравнению с турецкими по качеству проигрывают.
Я взяла значительно дороже у байера. Как то меня подделки на ВБ и Озон напрягли. Я теперь на ВБ только оригинал с галочкой синей ищу, ну и то не факт. Но хотя бы есть надежда, что проверяют документы.
19.09.2024
Да, здесь вообще никакой гарантии, что оригинал