Приветствую всех заглянувших ко мне в отзыв! С вами опять Ваша Сергеевна! Нашу современную жизнь абсолютно нельзя представить без электротехники. А особенно я не могу представить ее без главной помощницы любой хозяйки - стиральной машинки. Только представьте себе, что в эпоху цифровых технологий и всякого разнообразия гаджетов не существовало бы "стиралок"!!! Это был бы форменный кошмар! Какого бы это выглядело, когда тетя на "мерседесе" подъезжает к речке, выходит из машины, в одной руке айфон одиннадцатый, а в другой руке тазик и кучу грязного белья. И вот она подходит к берегу, становится "попой к верху" и поехала стираться. Довольно-таки смешно, но если верить одной поговорке, то именно так появились стиральные машинки фирмы Бош))). Благо, у меня нет ни мерседеса, ни последнего айфона, всего лишь Lada X-ray Cross и Хонор 8-ка, поэтому мне повезло больше, чем описанной ранее тете, да и низкий поклон Уильяму Блекстоуну, изобрётшему первую стиральную машину. Если бы он только знал, какое великое открытие он сделал для современных хозяек. Респект ему, как говорится, и уважуха). Естественно, прогресс не стоит на месте, поэтому в настоящее время рынок бытовой техники пестрит разнообразием стиральных машинок: хочешь, автоматическую, не хочешь - полуавтомат, хочешь с вертикальной загрузкой - пожалуйста, хочешь с горизонтальной - забирай. Как говорится, можно подобрать на любой вкус и цвет. Но все упирается опять же в бюджет. Кто-то любит переплачивать за громкие названия, какие-то навороты, с которыми даже не смогут разобраться, а если и разберутся, то используют раз или два. Вот к примеру, недавно по телевизору видела рекламу стиральной машинки, обладающей функцией ультрафиолетовой обработки стирающегося белья. Я конечно не эксперт, но буквально минут через пятнадцать на этом же канале в программе сказали, что ультрафиолет - это все фикция (правда речь шла про утюг), чтобы уничтожить бактерии, необходима постоянная обработка в течении полутора - двух часов. Поэтому я так думаю, что это все маркетинговый ход - ультрафиолетовая лампа вроде есть, встроена в стиральную машину - но по факту просто игрушка и красивая реклама. Ввиду этого основным критерием покупки стиральной машинки должна быть практичность и, как говорится, соотношение цены и качества. Именно этими критериями я и руководствовалась при выборе стиральной машинки. Моделей "стиралок", как я уже ранее говорила, большущее разнообразие. По характеристикам много схожих моделей, некоторые даже внешне, что кажется, будто собираются на одном заводе. Мною было просмотрено множество видеообзоров, прочитано много отзывов на сайтах, в итоге я поняла одно: как в мире автомобилей -тойота, так среди стиральных машин - Bosch и LG. Уж эти две фирмы на протяжении ни одного десятилетия поддерживают формат качества. При равных по стоимости и характеристикам Wirpoolов, Indesitов и Haierов, Bosch и LG на мой взгляд явно выделяются. Поэтому, проведя ни один час в поисках, поняла - моей помощницей должна стать либо "стиралка" Bosch или LG. Но долгого и мучительного выбора, как это обычно бывает, не случилось. И всему виной судьба - в рассматриваемой мной ценовой категории все Boschы были расхвачены (покупка проходила в период начала самоизоляции) - это и предопределило мой выбор в пользу конечно же LG. Но за это я наверно даже благодарна судьбе. После приобретения я ни на минуту не пожалела о покупке стиральной машинки данной фирмы.
Наименование: Стиральная машина LG F80B8LD6
Страна изготовитель: Корея
Место покупки: магазин Империя Техно
Стоимость: 19890,00 рублей
Описание от производителя:
Узкая стиральная машина c прямым приводом и технологией «6 движений заботы»
Отличительной особенностью стиральных машинок LG является наличие системы прямого привода. И приобретенная мною модель "стиралки" LG F80B8LD6 - не исключение. Кстати, она оснащается также инверторным мотором, а это значит никаких ремней привода, которые могут порваться в процессе стирки и нанести серьезный урон машинке. Также, ввиду отсутствия ремня, в процессе работы создается гораздо меньше шума. А за счет того, что вал двигателя и барабана совпадает, уменьшается уровень вибрации. Соответственно машинка стоит на своём месте и не живёт своей жизнью, гуляя по ванной комнате! Хочу отметить, что она обладает интересной функцией "6 движений заботы". Это означает, что имеется несколько вариантов вращения барабана в зависимости от типа ткани и степени загрязнения белья. Внешний вид:
Верхняя поверхность используется нами по полной программе, чтобы не испортить машинку всё храню в контейнерах!
Подключил слив и подачу воды муж самостоятельно, 20-30 минут ушло на это по времени, нам пришлось докупить только сливной шланг, так как нам не хватило "родного" по длине.
В этой модели LG F80B8LD6 пузырьковый барабан, большое количество отверстий по площади создано для того, чтобы создавать внутри при стирки большое количество пузырьков воздуха, они механически воздействуют на бельё, помогая наиболее эффективно его отстирывать.
Давайте перейдем непосредственно к основным характеристикам стиральной машинки: Она обладает "средними" габаритами, а именно ширина 600 мм, высота 850 мм, а глубина 440 мм, а ее вес составляет не малые почти 60 кг. Внешне она очень красиво смотрится: в верхней части находятся выдвижной контейнер для порошка (кондиционера) и панель управления, под ней расположена дверца для загрузки/выгрузки белья (фронтальный тип загрузки), которая на мой взгляд имеет приличные размеры, ее диаметр составляет 300 мм (это при том, что ширина повторюсь 600 мм), при этом она выполнена в цвет машинки.
В правом нижнем углу располагается лючок для обслуживания машинки: шланг для слива и отчистки машинки от мусора.
Панель управления довольно информативная, понятная и простая. Все кнопочки управления подписаны, так что сложностей возникнуть недолжно. При этом блок управления можно разделить на два блока: первая - это выбор режима стирки, а вторая - все сопутствующие выбранному режиму настройки (температура, время стирки, отжим, суперполоскание, без складок и т.д.). При этом первый блок имеет управление по средствам вращающейся "крутилки", а второй блок имеет кнопочное управление. Кнопками "суперполоскание" и "предварительная стирка" можно провести блокировку/разблокировку машинки.
"Стиралка" наделена тринадцатью программами стирки, а также пятью дополнительными режимами стирки (предварительная стирка, интенсивная стирка, задержка полоскания, без складок, суперполоскание). Я, наверно, как и большинство хозяек, всеми функциями еще не пользовалась, да и вряд ли буду. В целом набор программ стандартный, при этом меня, как маму, очень радует наличие программ "одежда малыша" и "спортивная одежда".
Нельзя не отметить звуковую индикацию, особенно по завершении стирки играет приятная мелодия, при этом ее можно услышать в соседней комнате.
В машинке предусмотрена возможность задать/изменять скорость отжима (об/мин) 800/600/400/Без отжима, а также выбора температуры стирки в диапазоне: холодная/20/40/60/95 оС. То есть машинка при выборе программы стирки задает оптимальные параметры, но хозяйка вправе подстроить их род себя.
Кстати, можно также задать время стирки, воспользовавшись функцией отложенного старта, что очень удобно.
Энергосбережение: Машинка что по классу стирки, что по классу энергоэффективности относится к классу "А", а средний расход на стирку у нее составляет порядка 40 литров, что довольно низкий показатель для машинок ее класса.
Шум!? Машинка честно говоря замечательная, но и ее не обошла стороной основная беда всех "стиралок" - это шумность. При этом если в процессе стирки этот показатель более или менее приемлемый (в принципе даже в ночное время), то во время отжима стоит такой гул и рев, что ощущение, будто находишься на перроне возле проезжающего поезда. Производитель заявляет, что уровень шума при стирке составляет 55 децибел, то при отжиме этот показатель подскакивает почти в полтора раза и составляет уже 73 децибела (это очень громко). При этом сами посудите: по закону в среднем по стране (у каждого субъекта устанавливаются свои нормы) средний допустимый уровень шума днем должен составлять не более 40 децибелов, а в ночное время не более 30. Получается, что используя стиральную машинку, мы автоматически нарушаем закон. Это конечно все лирика, ведь по закону разрешены кратковременные увеличения шума, но опять же до 55 децибел. Но, опять же повторюсь, что это беда всех стиральных машинок, а не именно этой модели.
Давайте теперь поговорим о надежности машинки. До этого была стиральная машина Indesit, и когда она в очередной раз вышла из строя, пришлось вызывать мастера. Мастер, посмотрев машинку, сказал, что ремонт будет дороговатый, может стоит задуматься о покупке новой, так как Indesit не отличаются особой надежностью. Из стиральных машинок он больше всего хвалил как раз LG, говорил, что они самые надежные и не прихотливые при ремонте (как раз из-за наличия прямого привода). Я использую машинку уже порядка трех месяцев, и нареканий к ее работе абсолютно ни каких нет, работает как часы, а стираю я, поверьте, с моей дочерью-"хрюшкой" довольно часто. И вот тут никак нельзя промолчать про наличие у современных "стиралок" LG опции "Smart Diagnosis". Вкратце я вам расскажу, что это такое: данная опция позволяет самостоятельно провести диагностику машинки и определить поломку. При этом существует два варианта решения проблемы. Первый - это вы звоните в сервисный центр, по указанию специалиста подносите телефон к стиральной машинке, по издаваемым ею звукам специалист с помощью программы дистанционно определит неисправность и расскажет, даст пошаговую инструкцию по устранению неполадки (это если несерьезная поломка). Если же неисправность серьезная, и все же необходима рука специалиста, то благодаря этой функции мастер уже будет знать, что у вас за неисправность и какие инструменты и запчасти ему надо взять с собой для ремонта. Второй же способ, это установка специального приложения на смартфон, которое к нашему с вами везению русифицировано, и которое не только сообщит, где неисправность, но и даст рекомендации по ее устранению. Таким образом мы запускаем приложение на смартфоне, подносим его к машинке и в течении минуты проводится диагностика, по итогам чего Вам выносится вердикт, и как в ранее описанном случае - либо пошаговая инструкция как устранить маленькую неисправность, либо что сказать мастеру в случае серьезной поломки, чтобы его сориентировать на предстоящую работу. На мой взгляд это просто суперопция. В результате такой диагностики можно достоверно определить причину поломки (можно диагностировать до 85 неисправностей). Поломку можно выявить на раннем сроке. В результате ремонт будет максимально дешевым и быстрым. А также есть возможность вовсе предотвратить появление неисправности. Такая диагностика позволяет не тратить деньги на вызов мастера и время на обращения в сервисный центр.
Так, на своем опыте могу привести пример: в один из дней наша старая машинка во время стирки перестала работать, лампочки заморгали, они запищала. Я дома одна, что случилось с нею даже ума не приложу. Нашла в объявлениях мастера, специализировавшегося на ремонте "стиралок", позвонила ему, вызвала. Он приехал, посмотрел ее, что-то разобрал, покрутил, повертел, в итоге вынес вердикт - в фильтр забилась дочкина резинка для волос, и она мешала насосу откачивать воду. Проблема по сути пустяковая, и если бы я знала про это, конечно справилась бы и сама, там дел на две минуты - открутить пробку и извлечь резинку, но за работу (за диагностику, устранение неисправности и проверку работоспособности после устранения неисправности) мастер "содрал" две тысячи рублей. А вот если бы машинка обладала способностью смарт - диагностики, то можно было бы сэкономить семейный бюджет. Вот какая это полезная функция!!!
Мне нравится- что когда включаешь машинку. табло подсвечивается, иногда даже свет в ванну не включаю - чтобы загрузить машинку, достаточно подсветки от дисплея. Процесс стирки: машина умна настолько, что почти всё сделает за вас, ещё б развешивала бельё для сушки, вообще цены бы ей не было! Советую по кг машинку не перегружать иначе она выставляет необдуманно высокие цифры по времени, именно поэтому визуально стараюсь соблюдать эти пропорции.
Ну и раз уж заговорили о процессе стирки, хочу заметить что я почти не использую сухие порошки, потому как меня напрягает отмывать потом присохшее содержимое в контейнере для порошком и внутри при его доставании из отсека, да там нужно мыть обязательно, в том числе не забывайте прополаскивать контейнер от скопившихся остатков гелей для стирки, пользуюсь именно ими и у меня нареканий вообще не возникает уже давненько перешла на безопасные корейско-японские гели для стирок!
Что меня напрягает - так это скапливание воды после стирки в резинке между барабаном и дверцей, меня мастер при вызове на прошлой машинке предупредил. что её надо убирать/вытирать на сухо желательно после каждой стирки. оставляя там воду - мы рискуем развести там плесень от влажности, от чего потом будет неприятный запах в машинке. от которого потом трудно избавиться, могут появляться серые пятна на белье всё из-за этой же пресловутой плесени, да и резинка сама портится гораздо быстрее. если оставлять её мокрой.
ВАЖНО!!! И после стирки желательно на какой то период времени оставлять дверцу машинки приоткрытой и контейнер под порошки тоже немного выдвигать, чтобы внутри была возможность у неё просохнуть! Вот вроде и описала всё что мне известно о Стиральной машине LG F80B8LD6, далее подытоживая хочется отметить тезисно плюсы и минусы: Достоинства Стиральная машина LG F80B8LD6:
Интересный внешний вид.
По габаритам одна из узких представителей, для экономии места в комнате подойдёт великолепно!
Наличие системы прямого привода.
Пузырьковый барабан.
Большое количество программ стирки.
Возможность самостоятельно добавлять/убавлять температуру и обороты отжима.
Машинка самостоятельно определяет время к каждой программе в зависимости от веса загруженного белья в барабан.
Класс энергопотребления А, да и по воде расход оптимальный для стирок.
При поломке есть запасной шланг через который можно спустить воду.
Недостатки, даже скорее советы по Стиральной машине LG F80B8LD6:
Нужно о ней заботится! А порой мы так ленимся это делать).
Протирать воду после стирки внутри за резинкой, чтобы не образовалась плесень.
Не забывать проветривать/просушивать её после стирки - оставив открытой дверцу барабана и выдвинув контейнер для порошков.
Да и фильтр время от времени стоит прочищать, имеет свойство, как мы узнали с предыдущей машинкой - там скапливаться волосы, ниточки и даже предметы, монетки из карманов, если кто-то забыл их достать - а в машину закинул или, как в нашем случае - резиночки для волос!
В заключении хочется сказать - что приобретением я довольна, мне в неё всё нравится и устраивает, а ещё отлично экономит место в ванной за счёт своих узких габаритов, бельё стирает, полощет, что ещё надо то! Классная машинка с прекрасными техническими характеристиками и парочкой наворотов! Я ни на йоту не пожалела - что купила именно LG F80B8LD6, моя помощница не перестаёт меня радовать, и у меня с ней свидания почти каждый день, при чём они у нас в формате "без обязательств" - достаточно кратковременные, и долго по времени у меня не отнимают))). Шучу конечно же - приобретение стоящее - вложение капитала именно в эту модель оправдано! Поэтому советую 100%!!! Надеюсь вам было со мной не совсем технически-сложно, я очень старалась показать все известные мне нюансы! Ваша Сергеевна!
Огромное спасибо за такой подробный отзыв. Как раз ищу машинку. Сомневаюсь только сможет ли эта модель справится с курткой зимней например? Не стирали?
Добрый день, спасибо, я очень рада, что отзыв полезен читателям! Да куртки стираю и зимние пуховики влазят, полоскание после стирки ставлю дополнительное и пуховички стираю всегда гелями для стирки, стирала даже пальто на деликатной стирки из шерсти всё тоже отлично!