Опубликовано 6 Декабрь, 2016 - 02:59

Когда-то всем приходится сталкиваться с проблемами здоровья. Долгие годы работы хирургом стационара даром для меня не прошли. К сожалению, повышенное артериальное давление всё чаще и чаще даёт о себе знать. Пришлось "подсесть" на постоянный приём гипотензивных препаратов, что не мыслимо без ежедневного мониторинга артериального давления, иногда даже и не один раз в сутки.

К сожалению, чтобы не говорили, а это проблема, как правило, семейная, то есть наследственная. И поэтому измерительные приборы в нашей семье всегда присутствовали. Они работали постоянно, добросовестно, и "умирали собственной смертью" от изнашивания. Если бы было достаточно много места, я бы создал небольшой музей из отработанных тонометров!

Самый старый из них дедушка Рива-Роччи - громоздкий аппарат в чёрном эбонитовом футляре, внутри которого располагалась ёмкость с 50 мл жидкой ртути (Да-да! Было и такое!), соединённая перепускным клапаном с грушей, манжетой и вертикальной шкалой до 300 мм длиной (величина максимального систолического давления).

На смену ему пришли сфигмоманометры - маленькие, компактные и без ртути.Служили долго. Но в том и другом случае измерение было невозможно без фонендоскопа - чтобы услышать пульсовую волну в начале систолическую, затем диастолическую, что значительно усложняло самостоятельное измерение давления. (одной рукой приходилось накачивать грушу и ей же придерживать головку фонендоскопа на локтевом сгибе).

В конце 20-го века наконец-то появились электронные аппараты, способные улавливать и цифровать давление по пульсовому колебанию нагнетаемого воздуха. В результате стали обходиться без фонендоскопа.

У нас в семье было несколько подобных приборов. Но большинство из них со временем начинали безбожно "врать", в связи с чем приходилось их "вычёркивать". Но 5 лет назад мне удалось приобрести Microlife BP A50, который верой и правдой служит по сей день, если не считать недавнюю замену манжеты в связи с появлением дырки по старости. Я уверен в точности измерений, так как периодически сравниваю их с показаниями поверенных приборов.

Этот тонометр довольно компактный. Кроме давления измеряет частоту пульса. На дисплее достаточно крупные цифры. Имеется память на 14 последних измерений. Начало процесинга и конец обозначает звуковой сигнал. Одна из интересных функций - перехват эпизодов аритмии ( подаётся многократный звуковой сигнал с характерным значком на экране). Несколько таких эпизодов в неделю, и стоит записать ЭКГ с последующей консультацией кардиолога.

Аппарат довольно эргономичен. На передней панели всего 2 кнопки - "Включение" и "Вызов памяти". Груша очень мягкая. Клапан подпружинен для быстрого сброса давления в манжете, к которой подключён последовательно. Он устроен так, что до конца на перекрывается, а немного приспускает для процесса измерения, который начинается сразу же после окончания нагнетания воздуха.

Питание - 2 батарейки ААА. Хватает надолго, примерно, на 4-5 месяцев при ежедневном использовании.

Как видите, ничего лишнего. Всё достаточно функционально и надёжно. . Это проверено временем. Цену на аппарат вспомнить сложно, но тога он стоил в пределах 1000 рублей. В заключение хочу сказать, что этот аппарат я рекомендовал нескольким родственникам, и они тоже остались довольны и ценой и качеством.

Достоинства
  • * Очень экономичный
  • *Недорогой
  • + Компактность
  • Впечатляет эргономичность и дизайн
  • Высокая точность измерения
Вадим52рекомендует