Опубликовано 9 Сентябрь, 2020 - 22:43

Задумываюсь о том, должно ли существовать что-то, что нельзя простить ни в коем случае. Получается, что как факт, наверное, нет, здесь должна быть пластичность - бывает множество ситуаций, где некое действие представлено не столь преступно. Однако ситуации такие случаются не всегда, и очень многое можно и не простить. Уж особенно русским женщинам стоит это в себе воспитывать, ибо мы готовы прощать все - точнее, задавливать, замалчивать и сохранять социальную роль, продолжать в отношениях присутствовать.

И как бы сложилась жизнь главного героя, если бы он был прощен. Не факт, что счастливо - эта трогательная женщина бы наверняка ни раз ещё стала манипулировать им, и действительно по его словам, слепила бы из него то, что захотела бы. Он бы, наверняка, ее всю жизнь за это упрекал. А тут он просто испортил себе жизнь так, как сам этого хотел. Точнее, даже слово "испортил" не уместно, он занимал ту должность, какую хотел и формально жил так, как хотел. Добился всего, к чему стремился, но был несчастен. То же самое несчастье могло сопутствовать ему, если бы он ничего и не добился - и тогда бы он мог объяснять свою несчастливость именно этим. Счастье сложнее удовлетворения потребностей или достижения целей, которые, может быть, и не наши. На вопрос, действительно ли я этого хочу, придется отвечать всю жизнь, и не всегда легко.

Мне было читать увлекательно, хоть в этой повести и много политики, и слог, конечно, острый, но бывает и острее. Вспоминала фильм, который смотрела в очень хорошем настроении, книга нравилась мне, как проводник в те воспоминания. В фильме личность отражается интереснее, как, в принципе, и задумывалось, что в книге более отражен путь героя по карьерной лестнице, в кино - его личный путь. Не совсем категорично, но внимание распределяется примерно так.

Провела несколько неплохих вечеров, снимая стресс. Это, конечно, не Достоевский, но подумать есть над чем.

Мне кажется, мы уходим от времён, где было необходимо выбирать между любовью и карьерой.

Особенно печально, когда под карьерой подразумевается служение заведомо проигрышный идеалам, которые совсем скоро рухнут, оставив своих последователей в экзистенциальном кризисе.

Люби, будь любимым и ничего не испорти.

Нет ощущения, что здесь кто-то был глупо или виноват, и именно поэтому ничего не сложилось в его судьбе. Это про время, где нужно бежать и нельзя остановиться. И даже если остановишься - этого недостаточно для рефлексии. Надо остановиться надолго. Решать много проблем, крутиться в разных сферах, четко осознавать свои цели и однажды не простить предательства тому, кто казалось бы шел рядом все это время. Потом осознать, что может быть это было ошибкой. Но легко быть философом постфактум, находясь в ситуации, особенно повторяющейся, философию растеряешь. Жизнь сломает любую философию.

colombiinaрекомендует