Опубликовано 7 Февраль, 2025 - 19:40

один раз

Доброго времени суток!

Кстати, этот мини-сериал перепутал мне время сна и бодрствования, потому что оторваться и не узнать "а что же дальше" я никак не могла.
В какой-то момент надоело, что на выбор фильма я трачу больше, чем на его просмотр и решила спросить совета друзей. Подруга порекомендовала "Playing Nice". Она смотрела его в оригинале, но так на английском мне доступны (с большим скрипом) небольшие ролики, нашла на родном языке. Кстати, это было не так просто, потому что дословно звучит "Играй хорошо", а нужно было "Веди себя прилично!". И тут тоже есть подвох, киноисторий с таким названием две, пишу о той, что вышла на экраны в 2025г.

Аннотация:

По одноименной книге Джей Пи Делани. Две семейные пары Пит и Мэдди и Люси и Майлз внезапно узнают, что их детей перепутали в больнице при рождении. Все четверо сталкиваются с невыносимой дилеммой: вернуть биологического ребенка или оставить того, которого любили и растили с первых дней. Кажется, единое решение найдено: в конце концов, все они приличные люди и могут легко договориться о совместном родительстве. Но вскоре хрупкое равновесие рушится и скрытые мотивы грозят погубить обе семьи.

В принципе, даже психологическое проживание участниками этой ситуации достойно экранизации. Могут ли родители отказаться от ребенка которого растят с рождения, а принять в семью другого, хотя и имеют с ним кровное родство? Сможет ли другая пара с ним расстаться, а если нет, как жить зная что родной малыш растет в чужой семье?

Как объяснить все это детям, которые в силу возраста пока не понимают что происходят и искренне радуются новым людям, появившимся в их жизни и уделяющим много внимания?

Стоит ли искать виноватых в произошедшим и наказывать их, да и вообще, есть ли таковые? Случайность ли или злой умысел?

Эти и подобные вопросы возникают сразу после прочтения аннотации и побуждают включить фильм. Вероятно не всех, так как описание звучит как мелодрама. На самом же деле, у создателей получился довольно динамичный триллер, где регулярно екает сердце и думаешь: "да ну нет, ну не может же быть такое развитие...?!"
Много предполагаемых мной поворотов сюжета оказались ложными, тем интереснее смотреть. Некоторые моменты реально до мурашек, поиграли на разных струнах души и вызвали много эмоций: сострадание, страх, злость, неприязнь, разочарование.
Одновременно с этим, столько же теплых, трогательных, добрых моментов. Казалось бы и не может быть иначе, когда речь идет о материнской и отцовской любви, или нет?

Сопровождают мысли и искания героев, смену картин и линий - потрясающие съемки скал и моря, стихии пугающей и прекрасной.

Сериал затрагивает темы сложных взаимоотношений пар: тотальный контроль или свобода, доверие или подозрения, поддержка партнера или собственные принципы, прощение или расставание. Напоминает, что никто не знает происходящего за закрытыми дверями, какие "в избушках погремушки" и что произойдет если из этих "изб вынести сор".
Говорит о непростых родах, незащищенности женщины, депрессий и зависимостей у разных полов, порою однобокого правосудия, психологической невозможности ворошить прошлое, даже ради решения проблем в настоящем.

Сначала герои нарисованы крупными мазками. По мере знакомства с ними ближе становится очевидно, что не все так линейно и однозначно. До самого конца фильма, которого ждешь и боишься, не понимаешь, какие они на самом деле, где реальность, а где образ необходимый в сложившейся ситуации.

до финальных титров остаются вопросы...

Что сказать в завершении отзыва? Да просто подумайте о том, что персонал роддома отличает младенцев только по биркам на ручках. Если у ребенка нет выдающихся черт или оттенка кожи, родинок передающихся в уже в третьем поколении и чего-то подобного, то... такой драматический сюжет может произойти с любой семьей...

Достоинства
  • Затронуты социальные темы
  • Играет на чувствах смотрящего
  • Непредсказуемые повороты сюжета
Secret Dreamрекомендует
12.02.2025
Серьезные проблемы затронуты в фильме
26.02.2025
Не слышала о нём, наверное, потому, что сериал. Но кадры мне понравились. Есть желание посмотреть.
Кстати, в детстве меня этот вопрос сильно мучал, боялась, что мне чужого ребёнка принесут.)
11.03.2025
Какой тяжелый сюжет.. Никому такой ситуации не пожелаешь, и нет тут правильного, "приличного" решения. Не слышала об этом сериале.