Этот сериал не так просто найти. Я насчитала три названия и четвёртое мне выдал переводчик Гугл: твои собственные мысли не плачут.
Если бы меня попросили охарактеризовать сериал одним кадром, я бы показала этот:
С турецкими сериалами у меня особые отношения. Ничего не смотрю просто так. Только первый раз мне посоветовали отдохнуть с "Ранней пташкой". Это было как выход из дома в путь. Вот так по цепочке я узнала, что Селен Сойдер снялась в новом сериале. И захотелось посмотреть её работу.
И посмотрела. Три раза. Подряд.
И открыла для себя новое имя. Энес Кочак.
Это первая его главная роль. И третья в фильмографии. Я видела его в " Королеве", он там появился буквально в паре сцен первых двух серий. Причём как отрицательный персонаж. И как замечательно, что режиссёр увидел в Энесе талант. А он определённо есть. Об этом говорит и тот факт, что первую свою главную роль в сериале Энес получил на государственном канале TRT1, хотя обычно на главные роли берут опытных актёров. Первая главная роль и первый успех: Энес Кочак и Эйлюль Тумбар получили награды " Лучшая женская роль и лучший актёр" на 9 церемонии вручения наград Golden 61 Awards.
Мне всегда было интересно, как отбирают актёров на роли. Тут однозначно попали в 10. Никакой фальши и наигранности. Этому парню веришь, что он любит, что он всё делает ради любви.
А какая эффектная пластичность у Энеса! Я не могла оторвать взгляда от его танца Зейбек в ночь Хны. Этот отрывок из 12- ой серии смотрю по многу раз.
В сериале много крупного плана. А это сложно и ответственно.
И рядом с ним хрупкая тростиночка Эйлюль Тумбар в роли Ализе. Любимая и капризная папина дочка, которая придумала план- выйти замуж за незнакомого парня из небогатой семьи, чтобы добиться своей цели.
На этом и строится сюжет сериала.
Все турецкие сериалы, особенно ромкомы- это сплошное клише. Но я согласна с Джаном Яманом:
"Меня веселят комментарии, в которых утверждают, мол, все романтические комедии сняты по одному клише. А то, что во всех военных фильмах присутствуют кровь, оружие, сражение- это не клише? Да, жанр одинаковый, но сама подача, игра актёров разная. Вот в чём суть."
Очень захватывающе наблюдать за романтичными чувствами Ализе и Серкана. Ревность, иногда недопонимание, раздражительность уступают место влюблённости. Видишь и понимаешь насколько они близки.
А за весь сериал мы увидим всего пять невинных поцелуев между героями.
И без поцелуев ощущается море чувств между ними.
Очень люблю крупные кадры рук главного героя. А изящные руки Энеса Кочака- это отдельная тема.
Главных героев окружают родные и близкие. Каждый со своим характером, отношением к событиям и тайнами.
Сразу предупреждаю: вы не раз ойкните и подскочите на диване. Такие вот повороты сюжета. Такие герои.
Самые колоритные - это дедушка Хайри и бабушка Кезбан.
Их действия невозможно предугадать. И порой я задавалась вопросом: это у них старческое или просто они жуткие хитрецы? Но чтобы они ни делали- это всегда было для семьи и во имя семьи.
Эта пара достойна Оскара за роли второго плана и как лучшая экранная пара.
Или папа Ализе Нуреттин. Безумно любящий дочь, он решается на эксперимент( а лучше сказать авантюру) с замужеством. За полгода, что длится брак молодых, в какие передряги он только не попадает.
Селен Сойдер в роли Синем...Ей идёт эта роль. И действительно Синем с Нуреттином смотрятся отличной парой.
Мне очень понравились друзья Ализе. Каждый со своими заморочками и отношением к происходящему. Порой их действия создавали проблемы главным героям. Но и в беде не оставляли. А уж смешных ситуаций не счесть.
Кажется, что вот теперь можно успокоиться, но нет, этим передрягам нет конца и края.
Сценам с друзьями не уступают по остроте и динамичности сюжеты со старшими членами семьи. И это не только бабушка с дедушкой.
С этим сериалом точно не заскучаешь.
Прекрасные виды Стамбула.
Очень красочно показали ночь Хны. Один танец Серкана что стоит. Песня Эсмы каждый раз вызывает у меня слёзы.
Одна из серий вышла в День республики и самый старший из героев, дедушка Хайри, очень оригинально поздравил любителей сериала. Или две героини, Эсма и Серап, сдавали кровь в медицинском центре. Вот такая ненавязчивая связь с реальностью.
И конечно кулинарная тема. Именно, смотря турецкие сериалы, я заинтересовалась местной кухней.
Наконец узнала как называются сырые котлеты( чи кёфте), что такое кокореч( бараньи внутренности).
В конце концов увидела как выглядит настоящий имам баялды.
С сериалом я пережила даже маленькое приключение.
Повествование явно шло к финалу и тут в конце 27 серии сюжет заканчивается...явно не заканчивается. И хотя сериал мне очень понравился, но мысль, что будет второй сезон меня не обрадовала. Ибо казалось, что все герои уже пережили всё что можно и что нежелательно. Но, ух, на следующий день на сайте выложили финальную серию.
Если вы любите турецкие( и не только) романтические комедийные сериалы, то очень советую посмотреть. Нескучные вечера вам обеспечены.
А Энису Кочаку хочется пожелать захватывающих сценариев и интересных ролей!