Увлекшись чтением триллеров и детективов, я совсем забыла, что существуют другие жанры в литературе.
Подруга посоветовала прочесть роман "Платье королевы" , основанный на реальных событиях.
Сразу скажу, что об английской монархии знаю не много, особо не увлекаюсь. Но все же кое-что да знаю))
Место действия послевоенный Лондон 1947 года.
Главная героиня у нас девушка из простой семьи, которая на войне потеряла брата, а до этого родителей. Считает себя некрасивой и не рассчитывает на замужество.
Времена тяжелые, карточки на товары и дефицит продуктов.
Весь Лондон в руинах после бомбардировок нацистскими самолетами.
Нашу героиню зовут Энн, она находит радость и утешение в своей работе. Она работает вышивальщицей в модном доме Нормана Хартнелла, который шьет наряды для королевской семьи.
Невестка Энн уезжает в Канаду, где у нее живут братья, и Энн срочно нужна компаньонка, поскольку она не может жить одна в доме, предназначенным для большой семьи.
И вот на работу к ним устраивается Мириам, француженка с еврейскими корнями, которая даже побывала в трудовом лагере нацистов.
Между девушками устанавливается крепкая дружба, которая помогает пережить трудности жизни.
В ателье поступает заказ на свадебное платье для самой принцессы Елизаветы! Надо ли говорить насколько ответственно и волнительно это событие!
Работа сложная и кропотливая.
Большая благодарность автору за то, что рассказала нам об этом процессе. Показа тонкости создания такие произведений искусства, не побоюсь этого слова.
Наверно в живую, платье поражает своей красотой: вышивка ручной работы, жемчуг, кристаллы.
Не смотря на реальные события, которые лежат в основе романа, собственный сюжет он тоже имеет.
Нам, людям 21 века, некоторые поступки героев могут показаться слишком наивными и глупыми, но мир был такой, нравы людей были совершенно другие. Но чести и достоинства, самоотверженности и порядочности в них точно было достаточно.
История получилась очень душевная. То что надо, чтобы остановиться и перевести дух в нашем круговороте событий.
После прочтения этого произведения очень захотелось прочитать что-нибудь от Артура Хейли. Его производственные романы Аэропорт или Женское счастье.
Вроде история небольшая, 350 страниц, но как же сильно трогает душу. Возможно, потому что мы не понаслышке знаем о войне с фашистами, и горести и переживания героем нам легко понять.
Могу посоветовать эту книгу тем, кто в принципе интересуется модой. В книге много описаний деталей гардероба середины 20 столетия. Женственные платья, накидки и шляпки.