Опубликовано 1 Октябрь, 2019 - 21:00

один раз

Приветствую всех заглянувших))

Сегодня расскажу свои впечатления о книге Ирины Велембовской "Немцы".

И.Велембовская "Немцы", обложка
Книга добрая, человечная. Заслуживает внимания и отдельного отзыва)

Итак, обо всем по порядку)

1. Автор мне до этой книги неизвестен. На обратной стороне книги можно познакомиться с Ириной Велембовской))

И.Велембовская "Немцы", обложка

Роман Немцы автографический, написан на основе реальных событий. Поэтому издан был не в советское время, а наши дни.

Написан легким языком, как будто слушаешь дедушку, который медленно вспоминает о своем прошлом и далекой молодости) Дышит текст Советским Союзом и тем, как в нем жилось.

2. Прочитав аннотацию, мне показалось, что книга будет тяжелой. Представились ужасы ВОВ и соответствующие подробности. Эти мысли были ошибочны: читается легко, герои представляются непринужденно, живыми и определенно счастливыми)

Когда в музеях я видела таблички, что это дар Советскому Союзу от немецкого народа, я не совсем понимала значение такого подарка (то ли деньги они собирали на восстановление, то ли государство выделило средства)) сама наивность, но на уроках истории мы этого не изучали)) Прочитав книгу, стало ясно, что немцы работали в Союзе на благо нашего Отечества.

В романе Велембовской подробно описано, какую работу они выполняли, как выстраивали отношения с командованием и друг другом)

"... Очень скоро Хайзенхофер обучился мастерски материться, а Влас все больше употреблял румынские ругательства. — Ты гляди, Васильевна, — сказал он Тамаре, — у нас хоть одну мать кроют почем зря, а у румын — и бабку, и тетку, и леший знает кого. Вот это, я понимаю, техника!.."

Жили все в равных условиях. И "наши", и немцы

И.Велембовская "Немцы", текст

Лениво загружая посудомойку, я всегда благодарна авторам за написание таких книг. Прочитав о быте, условиях, в которых жили герои, сразу формируются позитивные мысли)) Хорошо живем)) У костров не мерзнем, хлеба в достаточном количестве у всех, работу выбираем сами по своему желанию и призванию.

В общем-то, их только любовь ко всему живому грела и позволила выжить в суровых условиях.

3. Любовная линия очень трогательная, без страстных клятв на крови. Очень интересно описаны чувства, эмоции людей. Начинающие психологи могут изучать по Велембовской треугольники Карпмана)) Очень много психологических моделей описано простым , человеческим языком.

4. Юмор тоже присутствует на страницах. Он тоже советский, но добрый и трогательный))

— Как мы куклу-то свою назовем? — спросила Татьяна. — Мне бы охота Маргаритой. — Нет уж, Таня, давай как-нибудь по-русски

5. Описание природы: очень удачно описан автором зимний лес, трескучий мороз, лютая зима, вековые деревья.

Не могу назвать эту книгу особенной, но определенную симпатию и притяжение вызывает. Интересно читать, проникаться этой атмосферой, вникать в суть происходящего между людьми.

Мои выводы:

1. Книга понравится тем, кто любит сюжеты о людях, их жизни.

2. Это книга о любви, а не о войне. Не стоит акцентировать внимание на названии.

3. Не смотря на исторический аспект, книга душевная, без резких высказываний и оценок. Написана душевно и мягко.

К прочтению рекомендую.

Благодарю за внимание!))

С отзывами на другие прочитанные мною книги можно ознакомиться здесь

Достоинства
  • Душевный слог
  • Исторический роман
  • Человечная книга
sve555рекомендует
02.10.2019
Спасибо, часто открываю с Вами новых авторов и Велембовская особенно заинтересовала. Захотелось прочесть ее "Сладкую женщину" и др., хотя, судя по цитатам, пишет она довольно просто, немножечко как сценарист. Зато какие сюжеты! Да к тому же из жизни! Пойду искать))
02.10.2019
Не так-то ее много печатной, а вот фильмы по ее книгам действительно смотрела и не по одному разу - и "Сладкую женщину", и "Женщины", и др.)
08.10.2019
Alyona R. , благодарю)) А у меня с фильмами пробел. Буду наверстывать упущенное!))
06.10.2019
Люблю книги с подобными сюжетами . Обязательно возьму себе на вооружение
08.10.2019
milenka_14121983 , душевная книга. Надеюсь. Вам тоже понравится)
08.10.2019
Читать люблю, но вот писать отзывы на книги вообще не представляю как!
Вы молодец! У Вас отлично получается ?
08.10.2019
Free9131 , благодарю)) Просто нужно попробовать и все обязательно получится))
08.10.2019
Думаю, однажды я решусь ?
Спасибо ?