Я очень люблю произведения и стиль Ирины Велембовской, писавшей про жизнь без прикрас, языком простым и ёмким. Мне симпатичны её герои - земные, понятные и вместе с тем так по-разному переживающие повороты судьбы, которыми нас щедро снабжает жизнь.
Приведу для начала цитату из повести, давшей название всему сборнику - "Вид с балкона..."
С одной стороны, обыденно, а с другой - в двух абзацах уместилась целая история. Не знаю как Вас, а меня захватывает не хуже завязки лучших детективов.
Цена и место покупки
Увидела этот сборник на Озон и именно там на него была лучшая на тот момент цена - 711,46 руб. (сегодня 767,- руб. на Озон и до 1500руб. у других продавцов)
Издание
Когда я получила книгу, то не могла поверить, что такое красивое издание могло стоить столь дёшево:
Формат книги средний между А4 и А5, вес - 1,75кг. Обложка матовая, бархатистая...и очень красивая!
Под обложкой - прекрасные акварели
И почти 600стр. текста на белой плотной бумаге.
Тираж у книги всего 1500экз. Полные выходные данные привожу ниже:
Выходные данные
Чем интересно именно юбилейное издание?
Книга приурочена к 100-летию со дня рождения Ирины Велембовской – замечательной советской писательницы, по книгам которой были сняты любимые всеми фильмы «Женщины», «Сладкая женщина», «Молодая жена» и другие кинокартины, ставшие культовыми. Сборник содержит известные и неизданные произведения автора, а также фотографии из личного архива семьи Велембовских. Вступительная статья с биографическим очерком написана дочерью Ирины Александровны, писательницей Ксенией Велембовской. Внучка Ирины Александровны, Юлия Велембовская, написала для издания эмоциональное эссе с воспоминаниями из детства
Конечно, оформлением, которое я уже нахваливала выше.
Содержанием, т.к. сборник предваряют вступительная статья дочери И.Велембовской и её внучки, которые позволяют заглянуть в личную жизнь автора, понять, что служило основой для её произведений (которые, кстати, порой не публиковались в СССР за излишнюю реалистичность). Кроме того в сборник вошёл ранее не опубликованный и, к сожалению, незаконченный рассказ "Анна".
Фотографиями, среди которых и семейные фото и кадры со съёмок фильмов по произведениям И. Велембовской.
Ирина Александровна Велембовская
Отец Ирины Александровны
Фото со съёмок
Кадры из к/ф "Сладкая женщина"
Недостаток
Единственный недостаток книги, пожалуй, только в том, что она тяжела и огромна, в дорогу её не возьмёшь. Однако читать её за столом, в кровати или в кресле - одно удовольствие. Чтение настолько захватывающее, что время на него чудесным образом находится даже дома))
Итог:
Поскольку прочие издания И.Велембовской выпущены в 1980х гг. - "Вид с балкона..." особенно приятно взять в руки и не стыдно подарить тем, кого хочешь познакомить с произведениями любимого автора. Ведь многие любят И.Велембовскую заочно, не зная, кто написал сценарии к их любимым к/ф. Рекомендую!
Автор мне незнакома, но первая страница тоже захватила и захотелось узнать, что дальше! Такой.. основательный, глубокий и лёгкий язык. Увидела в списке покупок Эрмитаж.Искусство Нидерландов 😍 пойду смотреть, что за книжка) Залы живописи Фландрии и Голландии - одни из самых любимых, хожу часто, но кроме имён художников и визуальных особенностей техники знаю, по сути, мало.
"Эрмитаж. Искусство Нидерландов" принадлежит перу Николая Николаевича Никулина, на чьи "Воспоминания о войне" я некоторое время назад писала отзыв. Мне очень понравилось как он пишет и решила углубиться в его труды)
На самом деле и я Вам очень благодарна, т.к. познакомилась с И.Велембовской после Вашего отзыва на роман Немцы (его тоже купила и впервые прочла именно в издании с воробышком, как у Вас) 🙂