Опубликовано 18 Май, 2012 - 23:28

Начиталась хвалебных отзывывов об этой книге и сегодня приобрела книгу О.Е. Комаровского «Маленькие сказки про ёжиков». Хочу поделиться своими первыми впечатлениями.

Книга формата А-4, только немного шире. Очень красивая обложка: плотная и немного мягкая. Яркие красочные рисунки. Глянцевые страницы. Качественная полиграфия. Всего 22 листа. Нет нумерации страниц и оглавления.

Теперь по тексту.
Книга очень своеобразная: сначала я обратила внимание на текст, точнее на шрифт. (фото 1) Буквы разноцветные и предложения напечатанны не так, как в обычных книгах - ровно, а то по дуге, то резко прыгает вверх, то вниз. Некоторые слова или фразы выделены другим цветом и более крупным шрифтом.

Теперь о самих сказках. Признаться, я была немного растерянна и разочарованна, когда прочитала пару так называемых «сказок». Они ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ короткие и с каким-то замысловатым смыслом (извините за тавтологию): то ли он очень глубокий, то ли автор что-то хотел этим добиться, но я так и не поняла до конца в чем прелесть. НУ вот хотя бы например фото 6. Что этим хотел сказать автор - не пойму. Хотя одна мысль меня всё же посетила: возможно Доктор хотел своими кратенькими рассказиками подтолкнуть родителей и детей к обсуждения того или иного вопроса, дать возможность пофантазировать на тему…. А тему он изложил в виде 2-3 предложений. Мол тут можно поговорить и деревьях, о том, какие бывают листья, ветки, представить себе дупло и кто в нём живет.... ну и так далее.

А в тексте на фото 3, возможно автор хотел, чтобы родители поговорили о семейных традициях, придумали что-то свое, обсудили другие традиции.

На фото 4, автор, возможно хотел, чтобы родители рассказали ребёнку, почему заплакал ежик, о том как брать анализы, откуда они берутся и зачем их сдают :))))НУ и добавить, что это совсем не страшно.
В общем больше мне в голову ничего не приходит, кроме как такая задумка автора.
А вот сказка на фото 5 - ума не приложу, про что тут нужно подумать :).....

В конце книги есть немного страниц уделенных растениям и животным. (фото 7 и 8 ).

Нигде не нашла информацию, на какой возраст она рассчитана. ДУмаю, что маленьким деткам можно показывать просто картинки и рассказывать отсебятину - будет не хуже любой сказки. А деткам от 3-х лет можно уже и по тексту что-то объяснить и почитать.

В общем, я ожидала большего. Более простого и увлекательного текста. Ведь когда голова пухнет от разных дел, то совершенно нет желания напрягать мозг и что-то придумывать и додумывать. ХОчется просто прочитать интересную сказку. А эту книгу нужно будет читать только под настроение :))), когда есть желание и время пофантазировать. Возможно этого и хотел добиться О.Е.Комаровский, чтобы мы- родители- больше времени уделили общению с ребенком и не просто на автомате, а искренне и с пользой и удовольствием для всех.

После прочтения рассказиков пару раз самой себе я даже стала задумываться "а про что можно будет дополнить тут?", а "что рассказать по этому поводу и про этот сюжет?".

Признаюсь, я очень люблю Комаровского (не как мужчину, хотя мужчина он симпатичный :)) - как автора книг, доктора и оратора.У меня есть все его книги. И они мне очень нравятся, и о них уже много отзывов написано. Поэтому и эту книгу буду рекомендовать, хотя и впечатления после первого знакомства с ней остались двоякие. Возможно позже я изменю своё мнение, но даже сейчас ставлю 5 звёздочек. А позже напишу впечатления самого ребенка о ней.

PS:(20.05.2012) ПОчитали мы эти сказки, и могу резюмировать - я разочарована. Сначала вдохновилась высокими замыслами автора, а потом поняла, что всё это не для меня. Сидеть и что-то придумывать..... Писатели на то и нужны, чтобы придумывать интересные рассказы, а родители, чтобы их читать. А так получается, что доктор придумал какие-то замысловатые пару предложений - а я должна сидеть и думать, что автор хотел этим сказать и как-то ещё выкручиваться, чтобы продлить сказку хоть как-то. ТАк что считаю, что книга не стоит особого внимания. ДА, формат, бумага, качество иллюстраций на высоте - но текст.... :((( Поэтому мы (3года)просто рассматривали картинки, я рассказывала по ним кучу всякой отсебятины - и ребенку было интересно.
Достоинства
  • Есть место для полёта фантазии
  • Качественная полиграфия
  • Красочные иллюстрации
  • Крупные буквы
  • Можно подключить фантазию
  • Необычный формат шрифта
  • Нестандартные сказки
Недостатки
  • Нужно напрягать свою фантазию
  • Очень короткие сказки
mimiosне рекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.05.2012
Да, дивные сказки. Но что-то в них определённо есть.
Ого,не знала,что Комаровский еще и сказки пишет)Про качество-мне кажется,что доктора должны лечить,а писатели-писать)
26.06.2012
Малиновое варенье, и эта книжка этому подтверждение. 😊
04.06.2013
Прошло уже столько времени с момента покупки данной книги и до сих пор никакого интереса ребенок к ней не проявил. Может потому что мальчик :)))
15.11.2013
mimios, Вы все правильно прокомментировали - эта книга не для простого чтения - для этого действительно существуют писатели.
На Вашем первом фото четко изложена мысль автора - много рассматривать картинки, ОБСУЖДАТЬ и больше проводить времени со своим ребенком...
да, родителям действительно необходимо немного напрячься - но в этом одна из наших ролей - поучать, передавать опыт, и когда в суете будней вечером ложишься на уютную кровать, на кучу подушек, голова-к-голове с любимым ребенком и при свете ночника рассматриваешь эти уютные, качественные картинки, развиваешь тему, начатую автором двумя строками... переключаешься на другие темы.... рассказываешь, задаешь вопросы, ребенок вопросы задает..... и счастлив и малыш и родитель.... в этом что-то есть - не просто чтение текста, а обсуждение...
у нас эта книга с двух лет - раньше думаю не стоит начинать - и вот сыночку сейчас 3 года и 4 месяца и он до сих периодически достает эту книгу из шкафа перед сном...
после этой книги я начала искать подобные - специально ! - чтобы было мало текста, было наталкивание на темы для обсуждения - и чтобы были качественные уютные картинки.
то есть мне понравилась сама идея книги. и до Комаровского я с таким форматом книг не встречалась.
книгу Комаровского я дарила своим подругам у кого детки маленькие. и понравилась она им через одну. то есть книга на любителя, на того, кто готов заниматься с ребенком в таком формате.
08.02.2014
YAMAMA2010, да, идею Комаровского я поняла и пыталась её воплотить, но мой ребенок отказывается рассматривать картинки скорее всего потому, что они про ежиков, а нас зверюшки вообще никакие не интересуют. Вот если бы там хоть на парочке страниц был трактор или экскаватор - вот это было бы раздолье для разговора 😊 Кстате, детские книги в Англии и Америке (на амазоне смотрела) - почти все в таком формате: много картинки и очень мало текста. И скажу честно, иной раз жалко платить 6-9 долларов за 24 страницы, за формат меньше, чем А5 и текста от силы предложений 15. Ладно если ребенок до 3 лет. А нам уже 4,5 и после "Незнайки" или "Мишкиной Каши" - 1 предложение на странице выглядит как-то скудно..
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также