Опубликовано 1 Февраль, 2025 - 18:52

один раз

Обычно я не смотрю русские сериалы, но этот сериал обсуждали так громко, что у меня появился к нему интерес и я тоже решила его посмотреть.

Жанр сериала: драма

Количество серий: 8 серий

Режиссеры: Евгений Стычкин, Сергей Трофимов

Страна: Россия

Основная сюжетная линия:

В декабре 1988 года в программе «Время» сообщили о вспышке ВИЧ-инфекции в детской поликлинике Элисты, где ребёнок проходил лечение. Всего было заражено 75 детей и 4 взрослые женщины. Расследовать обстоятельства инцидента в начале 1989 года из Москвы направили врачебную комиссию под руководством Вадима Покровского. Также в неё вошли заместитель начальника Главного управления карантинных инфекций Минздрава СССР Геннадий Онищенко и сотрудники эпидемиологической службы.

Актёрский состав мощный, актёры удачно подобраны. Я не усомнилась ни в одном актёре, не могу выделить чью-то актёрскую игру отдельно, видно, что проделана большая работа.

Нулевой пациент
А вот что с первых серий не понравилось - так это сюжетные вставки Москвы, которые по сути не несут какой-либо смысловой нагрузки. По идее эти вставки должны были погружать нас в атмосферу тех лет, а у меня наоборот создалось впечатление, что накладывание картинки "старой Москвы" на съёмки в современном мире, не дают мне совместить эти две картинки. Хотя общая атмосфера тех лет передана хорошо.

Из сцен особо запомнилось следующее. Я внутренне вышла из себя, когда услышала рассуждения мэра о сложившейся в его городе ситуации.

Нулевой пациент
Его больше всего интересовало его насиженное тёплое местечко, чем судьбы заразившихся людей, в том числе детей. Так противно стало от этого. Так было, есть и будет. Всегда найдутся люди, которые ставят себя выше других, но как страшно, когда они дорываются до власти и занимают высокие должности. Хочется видеть на этих местах честных и отзывчивых людей, которые будут обеспокоены такой ситуацией и приложат все силы, чтобы сохранить ЖИЗНИ, не дать распространиться заразе дальше. Этот момент поразил меня своей правдивостью до глубины души.

В фильме все смыслы даются прямо, диалоги/монологи повергают в шок от своей искренности.

Нулевой пациент
Мне кажется, что людей, которые жили в то время, этот фильм не так увидит, как тех, кто как и я, родился после этих событий. Для меня эта история была потрясением. В школе нам рассказывали про ВИЧ и СПИД, рассказывали про то, что они опасны и говорили почему.

Нулевой пациент
Но создавалось впечатление, что это где-то там, далеко и что мы - дети никак не можем заразиться этими заболеваниями, а болеют только плохие взрослые, которые ведут аморальный образ жизни. Но это не так.

К слову, моя мама работала раньше медсестрой в детской больнице и только сейчас я понимаю, какой это труд. Не каждый человек сможет посвятить медицине свою жизнь. Врач - это призвание и ими должны становиться не безразличные и не бездушные люди.

Нулевой пациент
Больно видеть, что проблему пытались "замолчать", сделать вид, что если "я не вижу проблему - значит её нет". Если проблема есть - её нужно решать. И меня поражает сила людей, которые несмотря на угрозы, запугивания и предостережения не побоялись задавать неуместные вопросы и боролись за жизни, не боялись брать на себя ответственность.

Много "неудобных тем" поднимается в фильме.

Нулевой пациент

У нас не принято говорить о заболеваниях, передающихся половым путём, эти темы задвигаются подальше, но я считаю, что об этом нужно говорить, чем больше людей будет осведомлено о проблеме, тем проще будет с ней бороться. Должна формироваться сознательность среди населения.

Нулевой пациент
От просмотра финальной серии сериала у меня всегда глаза на мокром месте, она реально тронула меня глубоко.

К просмотру сериал рекомендую!

🎀 Сериал "Пацаны"

🎀 Сериал "Очень странные дела"

Достоинства
  • Динамика
  • Игра актеров
  • Музыка
  • По реальным событиям
  • Сценарий
  • Эпоха СССР передана отлично
Недостатки
  • Некоторые сюжетные вставки
nik_nikaрекомендует