Опубликовано 6 Ноябрь, 2023 - 17:04

На современные детские фильмы без содрогания смотреть сложно - там реально больше от фильмов, больше от желание режиссёра, актёров, операторов показать свою крутизну, а не удивить ребёнка. С крутизной, в общем-то, и получается самый большой облом.

За последние много лет я не видели сказки, чтоб не детское кино - а именно сказочная сказка. Где всё логично, красиво, герои приятные, амплуа героев сразу видно, и реальность не привязана к современности, она именно СКАЗОЧНАЯ, выдуманная (ну то есть без основы) и в то же время интуитивно понятная.

Все герои здесь на своём месте. Емеля - настоящий дурачок, но не отталкивающий, а вполне милый. Василиса - и умница, и красавица. Принцесса - сразу видно, что принцесса. Король - сразу понятно что король. Кащей - мрачный, но не абсолютное зло. И так можно сказать про каждого героя. А какие прикольные щука и кот! Единственное, что мне не слишком понравилось - это костюм морского царя, как будто не графика, а резиновый костюм натянули на актёра (впрочем, своей цели вызвать отвращение создатели сказки добились).

(ЗДЕСЬ ДОЛЖНО БЫТЬ ФОТО КОТА, НО ЕГО НЕТ, ПОТОМУ В КИНО ФОТКАТЬ НЕЛЬЗЯ, А ФОТО ЭКРАНОК УДАЛЯЕТ САЙТ)

Очень понравилось, что есть вполне современные шутки (всё-таки у каждой эпохи должен быть свой маркер), но они очень изящно вписаны с общую ткань повествования и придраться не к чему.

Отдельное спасибо за много чудесных натурных кадров - они сейчас такая редкость!

Мои племянники ходили на эту сказку в кино раза три, я пока один - но обязательно буду её пересматривать.

Сказка удалась!

Достоинства
  • Актерская игра
  • Визуальные эффекты
  • Есть смысл и мораль
  • Кот-Баюн
  • Красивая природа в кадре
  • Национальный колорит
  • Нестандартный подход к экранизации народной сказки
  • Позитивный фильм
  • Сценарий