Сегодня о странном расскажу. О безмерно дорогом мясе птицы, предназначенном для угощения кошек.
В очередной раз, отправившись в магазин за кормом для кошки, я накупила консервов и решила еще лакомства посмотреть. Лакомств для кошек продается в разы меньше, чем для собак. Собакам и погрызушки нужны, и всякие кусочки для дрессуры, а у кошек выбор поменьше. Тут с основном колбаски, филе и вкусные "витаминки".
В этот раз я решила купить то, чего раньше не замечала - филе утки. Вообще, это угощение от фирмы "Деревенские лакомства" есть в трех вариантах: филе курицы, утки и тунца. Аллергикам (а моя кошка из них) лучше избегать курицы, так что я купила утку.
Вкусняшка маленькая, весит всего 10 грамм.
Мы видим, что утка - не просто утка, а утка с солью, таурином и глицерином. Опасен ли пищевой глицерин? Давайте разбираться:
Зачем глицерин используют в пищевой промышленности?
Пищевой глицерин официально разрешен к использованию для производства продуктов питания в большинстве стран планеты. Вещество считается безвредным, однако из-за дегидрализирующих свойств его потребление рекомендуют ограничивать при болезнях сердца и почек: добавка "связывает" молекулы воды и быстро выводит из организма влагу.
Почему добавка не опасна?
Тем не менее, к категории вредных и опасных данную добавку отнести нельзя. Тому есть три причины:
- глицерин – естественный продукт для человеческого организма, он вырабатывается в ЖКТ человека при растворении жиров в желчи;
- вещество не является токсичным;
- научно доказано, что данный продукт в ограниченных количествах оказывает положительное действие на слизистые оболочки, кожу и стенки внутренних органов.
Потому в пищевой индустрии он остается широко распространенной добавкой и используется:
- в производстве жевательных резинок (даже если на упаковке значится "без сахара");
- в кондитерской сфере (он делает конфеты слаще, придает шоколадным изделиям товарный вид и более мягкий, нежный вкус);
- в хлебобулочном деле: благодаря Е422 хлеб медленнее черствеет и становится более мягким, "пушистым", а на выпечке из-за него не остается липкого безвкусного крахмала;
- в изготовлении безалкогольных напитков и аперитивов (для мягкости вкуса и дополнительной сладости);
- в производстве макаронных изделий (разваристая, неклейкая лапша, вермишель, макароны – заслуга глицерина).
- Пищевой вид добавки также применяют для огромной группы товаров с целью удлинения сроков их хранения и улучшения их вида. В экстракте с содержанием Е422, например, часто смачивают сухофрукты перед подачей их на прилавок (чернослив, курага, изюм – все это в 99% случаев покрыто 30%-м раствором глицерина).
Чай и кофе тоже обрабатывают таким же раствором с целью придания напиткам специфического, более насыщенного вкуса. Не самый пищевой продукт – табак – обрабатывают экстрактом с содержанием Е422 для придания ему более приятного аромата (точнее, для устранения жесткого неприятного запаха).
Итак, глицерин этот почти полностью безопасен и совершенно разрешен. Добавляется он во все вокруг, бояться его не стоит. Очевидно, здесь он для того, чтобы филе не сохло и оставалось свежим (и, возможно, чуть сладким). Как видите, хранить его можно долго и без холодильника.
Про таурин не буду повторяться, писала о нем здесь. Соль, на мой взгляд, компонент сомнительной пользы.
Ну, а исключая это все, я просто купила 10 грамм утиного мяса за 35 рублей)
Филе влажное, сероватого цвета (без красителей, что важно!):
На вкус сладковатое, как просто мясо, без всяких приправ (да, я пробовала, надо же знать, что кошке даешь). Натуральный такой вкус. Явно определенную термическую обработку прошло.
Судя по виду кошки, она думает, что я совершенно ненормальная, раз так долго играюсь с маленьким кусочком мяса.
Съела она это лакомство молниеносно, облизнулась и попросила еще - однозначно понравилось.
Итак, почему же стоит обратить внимание на это филе?
?? Потому что оно натуральное и сразу видно, из чего оно сделано. Я сама работала в зоомагазине и знаю, что люди скорее купят на 50 рублей колбасок или Дримисов для кошки, чем такое филе. Потому что этого всего хватит на несколько раз, а филе - на один. Потому, что это всего лишь лакомство. Ну и что, что колбаски непонятно, из чего сделали. Мы же тоже любим всякую дрянь есть, потому что вкусно. А если не часто, то и не вредно, да? Может, и так, конечно, но я предпочту купить филе, а не нечто, сделанное из "мяса и мясопродуктов", как часто пишут. Хотя, среди колбасок тоже можно найти достойный натуральный продукт, нужно просто не лениться читать состав, и не вестись на низкую цену (даже наоборот, относиться к ней с подозрением).
? Почему же не рекомендую? Это филе действительно на один раз. Может, 35 рублей и не много за одно угощение, только вот дело в другом. Просто посчитайте. 10 грамм за 25 рублей, а значит 3500 за килограмм утиного филе! Ладно, утка, но ровно столько же стоит и лакомство из тунца и даже курицы. Хотите курицу по цене 3500 за килограмм? Неоправданно дорого, я считаю! Да, тут индивидуальные упаковки у каждых 10 грамм, можно взять с собой в поездку - холодильник не нужен, но, я считаю, это все равно непомерно дорого. То есть, вот тут я покупаю 100 грамм утки за 98 рублей (что тоже не копейки), и называется это кормом. А потом я покупаю 10 грамм деревенского лакомства за 35 рублей, и это уже угощение. ТА ЖЕ САМАЯ ПТИЦА!
Купите натурального мяса, в общем, правильно обработайте-приготовьте и, если животное не на натуралке, а кормом питается, давайте редко в небольших количествах, как лакомство. Долой лень, да здравствует экономия! Тем более, денег так сэкономить можно нереально много.
В общем, удобно, натурально и вкусно - разок побаловать можно, а вот на постоянку оно того явно не стоит.