Когда дочке исполнилось пол годика, стала задумываться о приобретении манежа. Т.к. надо по дому все делать, а ребенка одного оставлять в комнате страшно. А тут пространство, только для него, примерно метр на метр, откуда он никуда не денется, и будет в безопасности. Ни откуда не упадет, в рот ничего лишнего не потащит, т.к. в манеже будут только нужные и безопасные игрушки, так думала я... пока не столкнулась с ситуацией, в которой манеж оказался совсем не безопасным. Ну об этом дальше...
И вот когда дочке исполнилось 8 месяцев я все таки приобрела манеж-книжку.
Манеж понравился. Удобный, легко складывается и раскладывается. Места в сложенном виде занимает мало.
В разложенном состоянии размеры примерно 105х105х78 см.
Расцветка желто-зеленая с мишками.
Имеет 4 колечка, на которые можно вешать игрушки. Так же держась за них ребенок может самостоятельно встать, что у нас и случилось) Впервые мы встали сами, без чьей либо помощи именно в этом манеже.
Еще плюсы: прочная сетка; мягкие борта, боковины и на дне есть тоже хоть и тонкий слой паралона. Все это обклеено клеенкой которую легко мыть (вот только правда клеенка эта немного подкачала, не такая прочная, как хотелось бы, мы кое где ее "полопали" зубками =) пришлось заклеивать скотчем). Манеж устойчиво стоит на полу, не перевернется (была и такая у меня фобия).
Но это в принципе и все, красивый, удобный, компактный, но оказался небезопасным... Как-то пошла снимать белье и слышу как моя дочка начала сильно кричать, я забегаю, она лежит на животе в манеже, а ее нога полностью попала под сетку, под манеж, и застряла между деревянным дном и сеткой.
Я кинулась вытаскивать ногу, а не могу, она кричит, а у меня не получается ее достать, видимо сильно прижало краем ДВПушки. Я уже бросилась к телефону, чтоб на помощь позвать, тут дочка еще громче закатилась, я швырнула телефон, и попыталась еще раз, и наконец с 5 попытки у меня получилось освободить ножку.
Как она ее смогла туда засунуть до сих пор не понимаю. Долго себя ругала, что оставила ребенка одного. И после этого случая, оставляла дочку в нем только под присмотром, и то постелила толстенное одеяло и подоткнула все стороны, а дела делала, после того как укладывала дочку спать.
Ножку лечили Бепантеном и Заживайкой (с облепихой). Краснота сошла за сутки, а вот полоска еще долго держалась.
Потом я решила посмотреть как нога могла попасть под дно, перевернула манеж, оказалось, что сетка снизу прикреплена к дну пластиковыми скобами, но не по всему периметру а только возле "ножек", возле каждой по 2, т.е. всего 8 штук. 2 из которых вообще через месяц отвалились. Если бы производитель не пожадничал материала, а сделал бы нормально (чтоб сетка была лучше натянута и плотнее прилегала) я думаю этой ситуации можно было избежать.
Пользовались мы им после этого случая где-то пол года, но садили в него редко. 2 месяца вообще просто стоял. И после года и 2-ух мы его продали.
Так что нужен он вам или нет решать вам. Он конечно поможет освободить руки на какое-то время, но вот обезопасить в нем ребенка не получится.