Фильм "Китайская головоломка" начинается как и половина всех сделанных людьми фильмов. Совершенно обычный сюжет про писателя, у которого проблемы с личной жизнью. Однако фильм наполнен не просто сюжетом в новой обёртке, с новыми героями и актёрами, в нём затрагиваются многие отдалённые темы (хотя они словно идут как небольшое дополнение, словно "ну и ещё этого можно"), периодически цитируются писатели и, раз уж указано в жанрах "комедия", приправляют парой шуток. Я специфически отношусь к юмористическим фильмам, так как у меня слабо развито это чувство (либо оно просто своеобразно). Но в этом фильме они явно постарались над этими парой минут юмора, заставили, так сказать, рассмеяться. Что сказать далее, то тут, если не включать педанта, можно выудить пару вполне хороших размышлений, быть может, помочь с подобными ситуациями. Не более. Фильм не стоит смотреть тем, кто если уже посмотрел одно похожее кино, не сможет воспринимать как приятную мелодраму с хорошими актёрами (Ромен Дюрис, Одри Тоту, Келли Райлли и др.). Также стоит заметить, что размышления главного героя интересно поданы. Моменты, где цитируются писатели, как можно понять, были воспоминаниями, размышлениями в его голове (или он просто сошёл с ума).
Конец ничем хорошим не порадовал. Если точнее, то не понравилось, каким образом они закончили. Добавили, вероятно, чтобы просто был, словно не зная, как закончить всё это. Было бы гораздо интереснее, если бы они оставили некоторую недосказанность. Надо же когда-нибудь останавливаться.
Фильм для лёгкого просмотра. Для тех, кому нравятся законченные счастливые сюжеты, красивая картинка. Расслабиться и улыбнуться на весёлых или приятных моментах. Любителям глубокого смысла лучше обратить внимание на другое кино.
Быть может, нам хотели показать, что жизнь не всегда драма, что есть и хорошие концовки, но об этом стоит только гадать.