Если верить информации в сети и различным интервью, которой давал создатель фильма "револьвер", то на сценарий этой истории Гай Ричи потратил три года своей жизни. То есть человек думал над одной картиной столько времени перед тем, как начать заниматься этим проектам. Не знаю как вам, а мне уже такое кажется многообещающим пиаром перед анонсом очередной работы мастера кино.
Он даже рассказал почему назвал эту историю револьером. Дескать, это круто звучит, и что никто другой не догадался дать такое название своей работе. И он оказался прав - звучит действительно интригующе, да и в целом мои ожидания были полностью оправданы. Я даже не ожидал, что кино может настолько затянуть в себя и заставить ставить на паузы, чтобы пересматривать несколько раз некоторые сцены или моменты.
Это - четвертая работа маэстро, которую я смотрю. И снова только высшая оценка, и снова моя довольная моська. Но только если в прошлый раз я смотрел криминальную комедию, то сейчас режиссер смог создать нечто более глубокое и насыщенное по смыслу, поместив это под привычную обертку криминала.
Но так ли все очевидно и просто в этой истории ? Нет друзья, и пожалуй, что именно в .этом секрете и кроется главный смысл "револьера". После просмотра фильма у меня осталось немало вопросов к происходящему на экране, и я прочитал интервью, в котором автор пытался объяснить что именно он вкладывал в фильм.
Ну что я могу сказать? Что-то я даже угадал, а некоторые сцены увели меня вообще в другие степи, и я был неправ от слова вообще. Чем интересней будет пересматривать кино спустя некоторое время повторно, чтобы обращать уже внимание на пасхалки и мелкие детали, заложенные в общее полотно гениальной фантазией режиссера.
год: 2005
страна: Франция, Великобритания
слоган: «Единственный способ стать умнее - это играть с более умным противником»
режиссер: Гай Ричи
сценарий: Гай Ричи, Люк Бессон
продюсер: Люк Бессон, Виржини Силла, Стив Кристиан
оператор: Тим Морис-Джонс
композитор: Натэниел Мекали
художник: Ив Стюарт, Сэм Стоукс, Эд Уолш
монтаж: Рамеш Алувихаре, Йен Диффер, Джеймс Херберт
жанр: боевик, триллер, драма, криминал, детектив
Семь лет назад Джек влип в неприятную историю. Город был помешан на нелегальных азартных играх, организованных преступным боссом Мака. Однажды накануне большой игры Мака потерял своего парня, и Джеку Грину предложили пойти на замену. Под давлением Грин согласился и выиграл за карточным столом. С этого всё и началось.
Задвину сразу самый главный спойлер всего отзыва - не верьте аннотации. То есть не потому, что она неправильно рассказывает события фильма, а потому, что она вообще никак не передает задумку этой истории, и проходится лишь по внешней картинки этого полотна, даже не пытаясь заглянуть в суть происходящего. Она не позволит вам рассмотреть внутренних демонов Ричи, которые явно попросили его снять про них отдельное кино. Просили? Получите и распишитесь!
Это не криминальная комедия про неудачников, которые решили поднять легких и шальных денег и бросить вызов теневому правителю города. Это даже не фэнтезийная история про самоопределение человека и месть кровным врагам, которые лишили главного героя семьи и собственного имению.
Это принципиально иной формат, в котором Гай Ричи поднимает немало интересных вопросов про самоопределение человека как личности, факторов, которые заставляют нас что-то делать и двигаться вперед. Ну и про личных внутренних демонов, которые нашептывают нам всевозможные грязные делишки, а потом радостно потирают свои волосатые ладошки, глядя на то, как мы отчаянно барахтаемся в луже собственных грехов.
Фильм покоряет сразу же своим антуражем и атмосферой. Я все еще не могу назвать себя поклонником творчества этого режиссера (не потому, что мне не нравятся его работы. А лишь потому, что я еще слишком мало фильмов видел, чтобы так категорически заявлять об этом), но у него есть некая неуловимая фишка, которая делает каждую его работу визуальным шедевром, в котором прекрасно все.
Нашему главному герою Джеку Грину ( его играет мой любимчик Стэкхэм) предстоит пройти долгий путь отречения от своего внутреннего демона, жаждущего власти и денег до отрешенного от всего мирского и иллюзорного человека, который смог обрести гармонию не только внутри себя, но и простить даже своих недругов.
Пожалуй это то единственное, что настолько очевидно бросается в глаза и лежит на поверхности нашей истории. А так ожидайте многочисленные виражи и ответвления, которые будут заводить вас в совершенно немыслимые и непривычные дали сюжета, при виде которых голова будет просто взрываться в попытке понять происходящее на экране.
И не попадитесь в ловушку внешней атрибутики - да, фильм про казино, азарт, мафию, перестрелки и легкие деньги. Все это действительно показано здесь, и этого очень много. Но это лишь мишура, обертка от истории, под которой нас ждет очень вкусная начинка настоящего сюжета. Но до него надо еще докопаться : )
Сложно выделить что-то по отдельности, хочется говорить о фильме в целом. На мой скромный вкус он не затянут, и идеально выдержан по хронометражу. Здесь не было сцен или диалогов, сделанных исключительно для того, чтобы увеличить общее время картины. Скорее даже наоборот - некоторые сцены были откровенно быстро промотаны и не раскрыты в полной красоте своих возможностей.
Музыка подобрана просто идеально. Вот насколько я не считал себя поклонником саундтреков в фильме, но даже меня зацепила это тщательно подобранная подборка звучащих в картине мелодий, которые полностью передают эмоциональную окраску каждой сцены и дополняют нашу историю еще одной стороной - звуком.
У каждого персонажа фильма, который вводится в эту история, есть своя собственная изюминка, особенность. Они все как пешки на шахматной доске, ведомые рукой незримого игрока, который просто ведет дружескую дуэль со своим приятелем, убивая время перед важной встречей или мероприятием.
Кстати говоря. отсылка к шахматам сделана не просто так. Они займут здесь весьма важное место в общем полотне повествования, а внимательный зритель даже увидит некую связь с этой игрой, которая была заложена в основание фильма : )
Мне немного показался непонятным только финал картины, но это мое лично восприятие. К тому же несколько раз пересмотренные в отдельности сцены и прочитанная статья помогли мне разобраться в той мешанине, которая неизбежно возникает в голове после первого просмотра.
"Револьвер" - это фильм загадка, к которому хочется вернуться еще несколько раз спустя время. Чтобы посмотреть на эту историю уже немного под другим, изменившимся взглядом восприятия. Вслушаться в диалоги между персонажами. и увидеть в них то самое сакральное, вначале утерянное и непонятое при первичном просмотре, так как все внимание было уделено исключительно визуальной составляющей.
И пускай вас не смущают легкие игры, перестрелки и убийства в этом фильме. Криминал действительно стал фундаментом, основой нашей истории, хотя финал будет совершенно не об этом : ) Ричи сделал увлекательную картину преобразования одного конкретного человека путем боли и превозмогания из афериста и любителя денег в нечто более возвышенное и отрешенное.
Или я вижу то, что хочу видеть? Может быть основой кино является все-таки история про месть и желание отомстить тому человеку, который много лет назад подложил свинью нашему главному герою, пустив под откос всю его жизнь?
Смотрите друзья. Смотрите этот фильм, и делитесь своими впечатлениями. Гай замечателен именно своей неоднозначностью. Я более чем уверен в том, что каждый из нас увидит в этой истории свой собственный смысл и причины действий героев.
От себя лично могу добавить, что считаю эту картину очень серьезным и вдумчивым проектом, сделанным в неизменно криминальном и немного бунтарском стиле Ричи. Но картина от этого только выигрывает, так как в глаза очень сильно бросается эмоциональная разница начала и конца этой истории.
Смотреть, смотреть и еще раз смотреть друзья! Приятных впечатлений, и не забудьте написать о том, что здесь увидел вы : ) Берегите себя и до новых встреч.