Опубликовано 6 Сентябрь, 2021 - 20:39

год или более

Экоцентр "Собиратор" расположен недалеко от м. "Кантемировская", по адресу: г. Москва, Кавказский бульвар, 56, стр 12. От метро идти около 20-25 минут. Сразу оговорюсь: всё ваше вторсырьё здесь примут бесплатно.

Собирать старую технику и мусор, чтобы принести её раз в одну-две недели в этот центр, стало для моей семьи полезной привычкой.

У экоцентра "Собиратор" есть грамотно сделанный сайт с подробной информацией, что и в каком виде там принимают, поэтому пересказывать списки и требования я не стану. Расскажу лучше о своем опыте и впечатлениях.

Персонал - в основном, волонтёры, много молодых, умных, дружелюбных лиц. Бывают, правда, грубоватые граждане, мол, "у вас пакет биоразлагаемый, заберите его туда, откуда взяли". Но это не правило, а скорее исключение. Конечно, они присматриваются к тому, что вы принесли - к технике и одежде. Впрочем, я не против, если кому-то пригодится то, что не нужно мне. Для школьников и студентов - это, по-моему, отличный опыт работы (руками и головой) и опыт общения с людьми.

Волонтёром я работать в экоцентре "Собиратор" не могу - даже поле 10-минутного пребывания в его помещении у меня начинают слезиться глаза, видимо, реагирую на пыль. Стараюсь внести свой вклад в это безусловно нужное и полезное дело по переработке отходов денежными пожертвованиями.

В "Собираторе" действует магазин бытовой химии, косметики и сувениров. Некоторая косметика довольна известна среди тех, кто увлекается экологическими новинками - например, "Голодный леший". Гели и порошки для стирки наливают и насыпают в чистые б.у. банки и бутылки, и это хороший шанс повторно использовать пластиковую тару, не подлежащую переработке. Сувениры - ручки, открытки из переработанных материалов, самодельные мешочки и сумки, бижутерия из осколков керамики и много прочего, разного и интересного. Недёшево, но это скорее благотворительный взнос, нежели вложение денег.

В экоцентре также можно приобрести вещи, которые не пригодились прежним владельцам - одежду, обувь, сумки, книги. Ассортимент одежды в основном подростковый, маленьких размеров и веселых фасонов. Книги - разные, в том числе на европейских языках, от классики до подарочных изданий.

Энергетика спорная - я чувствую несбывшиеся надежды - в этих платьях, которые стали малы владелицам слишком быстро, в этих книгах, которые так и не были прочитаны, в языках, которые так и не были выучены, в этих материалах для творчества (иногда очень дорогих), которые так и не были использованы. Если вы человек не впечатлительный, вам будет легче. Мне вот тяжело.

Кроме того, в экоцентре "Собиратор" недавно заработало кафе. В нём можно выпить кофе и съесть невероятно вкусные и полезные пироги - из полбяной муки.

Можно бесплатно взять из специальных шкафов вешалки для одежды, горшки для цветов, стеклянные банки, сувениры.

Посетители экоцентра - люди явно сознательные, образованные и серьёзные. Многие приезжают на машинах с множеством мешков добра, однако, как бы они вам ни улыбались, разговорившись, никто из них не предложит подбросить вас до метро.

Такие центры должны работать в каждом районе каждого города. Учитывая насколько быстро наполняются контейнеры, притом, что ничтожный процент населения приносит туда свои отходы, можно предположить, сколько же можно создать рабочих мест, сколько собрать материалов, сколько пространства сберечь на мусорных полигонах.

Достоинства
  • Адекватная аудитория
  • Возможность волонтерства
  • Давно ожидаемая инициатива
  • Множество принимаемых фракций
  • Огромный вклад в экологию
  • Отличная организация
  • Просветительская деятельность
  • Чистота и порядок
anna_aprelevaрекомендует
07.09.2021
Наверно полезное место, но я не совсем поняла что это такое: и вторсырье, и кафе, и книги, и волентеры
07.09.2021
все сразу: все это в одном павильоне